доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 16:06
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Д. Абдулазизов:«Пациенты отмечают существенное улучшение медицинского обслуживания»

22 декабря в 11:32 (2011 г.)
22.12.2011 /12:31/ В текущем году в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, как и всей России, произошли большие изменения.  Прежде всего, это связано со вступлением

в силу с первого января 2011 года нового закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Принятие данного документа, а также реализация программы модернизации здравоохранения должны существенно повысить качество оказываемой на территории Чеченской Республики медицинской помощи. Подробнее обо всех нововведениях,  произошедших в системе ОМС с начала года, мы попросили рассказать директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова.

Денилбек Шерваниевич, с первого января текущего года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании  в Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, как отразились нововведения в системе ОМС для наших жителей?

- Действительно, с первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Но вступил закон не в полном объеме, а лишь в основной его части. Целый ряд статей и глав названного закона вступит в силу с первого января 2012 года. В частности, с первого января 2012 года вступает в силу глава 2 закона, призванная разграничить полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования. Кроме того с указанной даты вступает в силу глава 7 закона, посвященная программам обязательного медицинского страхования. Названные положения закона по своей сути носят фундаментальный характер.

В текущем году в рамках реализации нового закона в Чеченской Республике, как и в других субъектах страны, принята программа модернизации здравоохранения, реализация которой должна завершиться в 2012 году. В сфере здравоохранения ведется работа по созданию единой информационной системы, которая позволит повысить техническую оснащенность лечебных учреждений. Сюда относится приобретение компьютерного оборудования, организация локальных вычислительных сетей в медицинских учреждениях, обеспечение их современными информационными каналами связи для взаимодействия с федеральным центром, территориальным фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и, конечно же, друг с другом. Нам предстоит организовать работу по ведению электронных медицинских карт пациентов. Эти карты нужны для того, чтобы врачи могли иметь доступ к информации о состоянии здоровья гражданина, в какой бы точке Российской Федерации он ни находился.

С мая текущего года жители нашей республики, осуществившие выбор страховой медицинской организации, получили на руки полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Но полис обязательного медицинского страхования в той форме, в какой он существует сейчас, – это некий переходный вариант перед введением универсальной электронной карты гражданина, которая начнет действовать с 2012 года. С помощью универсальной электронной карты в дальнейшем планируется предоставление и других услуг в сфере здравоохранения – например, доступ человека к данным своей электронной медицинской карты или удаленный заказ каких-либо справок, - чтобы сократить до минимума необходимость являться в медицинское учреждение.

  -   Главной фигурой в системе ОМС в новом законе становится гражданин. Воспользовались ли этим правом жители нашей республики?

- В статье 37 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» есть такие слова: «Право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию реализуется на основании заключенных в его пользу между участниками обязательного медицинского страхования договоров».

Таким образом, закон определил, что взаимоотношения между субъектами и участниками обязательного медицинского страхования, под которыми подразумеваются фонды, страховые медицинские организации, лечебно-профилактические учреждения и вся, выполняемая ими работа, направлена на принесение пользы застрахованному лицу. Задачей номер один, определенной в Положении о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, является обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования. Специалистами-экспертами Фонда осуществляется анализ и оценка условий оказания медицинской помощи и услуг медицинского сервиса в лечебно-профилактических учреждениях Чеченской Республики. Проводятся опросы и анкетирование пациентов, находящихся на стационарном лечении, на предмет удовлетворенности их проводимым лечением и пребыванием, контактом с медицинским персоналом. Нужно отметить, что по сравнению с 2010 годом в большинстве случаев пациенты отмечают существенное улучшение медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и питания в стационарах, а также внимательное отношение медицинского персонала. Это говорит о том, что наши жители внимательно изучают свои права и пользуются ими.

  - Денилбек Шерваниевич, с мая текущего года в России началась выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Как обстоят дела по этому вопросу в Чеченской Республике?

Как я уже говорил ранее, с первого мая 2011 года жители нашей республики получили на руки полисы обязательного медицинского страхования нового единого образца, которые действуют на всей территории России. Если говорить об этом более подробнее, нужно отметить, что с 1 мая текущего года изменился порядок обеспечения полисами обязательного медицинского страхования  застрахованных граждан в соответствии с требованиями нового закона об ОМС, согласно которому пациент имеет право выбора страховой медицинской организации, медицинского учреждения и врача.

С этого года единственным страховщиком граждан Российской Федерации в системе ОМС  является Федеральный фонд ОМС, и функция обеспечения застрахованных полисами также передана Федеральному фонду. При обращении гражданина в страховую компанию он подает заявление о выборе или замене СМО. Страховая организация регистрирует гражданина в качестве застрахованного лица и выдает временное свидетельство сроком на 30 рабочих дней. Это время необходимо для передачи данных о застрахованных в Федеральный фонд, изготовления на него полиса ОМС и передачи полиса в страховую компанию. Выдача полиса осуществляется непосредственно самому застрахованному или его представителю при наличии доверенности.

  Имеющиеся у застрахованных лиц полисы, независимо от срока их действия, продолжают иметь юридическую силу вплоть до 1 января 2014 года. Даже когда срок действия полиса истечет, в медицинской организации не имеют права отказать гражданину в медицинской помощи.

На сегодняшний день в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики застраховано более одного миллиона ста тысяч человек. С мая 2011 года страховой организацией выдано более 60 тысяч временных свидетельств, из них более 11 тысяч оформлены на новорожденных.
    
 - Сегодня Вы несколько раз упоминали термин «модернизация здравоохранения». Этот вопрос является одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Мы знаем, что в Вашем ведомстве уделяют большое внимание этому вопросу. Скажите, пожалуйста, на какой стадии  сейчас программа модернизации здравоохранения Чеченской Республики?

- Говорить о том,  на какой стадии находится реализация Программа модернизации здравоохранения Чеченской Республики, сегодня довольно- таки сложно. Связано это с тем, что Программа, рассчитанная на два года, реально пошла в реализацию только с июня месяца текущего года, т.е. запоздала почти на полгода, в силу определенных, имевших место обстоятельств. Если говорить о финансировании мероприятий, определенных Программой, то проблем никаких нет. Средства Федерального и Территориального фондов ОМС в соответствии с сетевыми графиками Программы, без задержек направляются в страховую медицинскую организацию и Министерство здравоохранения республики.  
Хотелось бы сказать о том, что службы Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС Чеченской Республики, задействованные в решении вопросов по реализации Программы  модернизации здравоохранения, успешно сотрудничают и оказывают постоянную помощь медицинским учреждениям. Совместно с Управлением Росздравнадзора, постоянно действующая комиссия, сформированная в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития, осуществляет ежемесячный мониторинг реализации программных мероприятий. Думаю, что заложенная в текущем году необходимая база, позволит в целом по итогу 2012 года выполнить мероприятия Программы модернизации здравоохранения Чеченской Республики в полном объеме.

 - Расскажите о стандартах оказания медицинской помощи.



- Очень хорошо, что Вы затронули этот вопрос. Сегодня, нельзя говорить о модернизации здравоохранения, не затронув такой важный элемент работы всей системы, как стандарты оказания медицинской помощи, решающие очень важные задачи:

 Во-первых, в рамках реализации Программы  модернизации здравоохранения  Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  дополнительно финансирует медицинские услуги, которые оказываются с использованием стандартов, доводя их финансовое обеспечение до необходимого уровня. Эти средства направляются как на заработную плату, так и на лекарственные средства в лечебных учреждениях в стационарном звене.

Во-вторых, – это повышение доступности амбулаторной помощи. Смысл данной задачи заключается в том, что амбулаторно-поликлинические учреждения как правило недостаточно укомплектованы врачами узкой специализации. Средства на повышение доступности амбулаторной помощи направляются на увеличение зарплаты этой категории медицинских работников, что позволит сделать работу в поликлиническом звене более привлекательной и лучше оплачиваемой. Данное обстоятельство, в конечном итоге, положительно скажется на оказании своевременной и качественной специализированной медицинской помощи всем жителям нашей республики. 

-  По итогам 2010 года Чеченская Республика показала высокий результат среди регионов России по проведению дополнительной диспансеризации работающего населения. Можем ли мы рассчитывать на высокий показатель в этом году?
 
- Да, Вы правы. По итогам 2010 года Чеченская Республика показала очень высокий результат среди субъектов Российской Федерации по проведению диспансеризации работающей части населения. В текущем 2011 году в связи с задержкой поступления директивных документов, диспансерная работа в ЛПУ была начата только со второго квартала. Вместе с тем выполнение помесячных плановых заданий идет с незначительным опережением графика. Так из 8850 запланированных диспансерных обследований работающих граждан по состоянию на 30.10.11 г проведено 7897, что составляет 89,2 % годового плана. В Чеченской Республике диспансеризация работающих граждан, а так же диспансеризация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится на достаточно высоком уровне. Темпы процесса позволяют полагать, что до конца года план будет выполнен и диспансеризация в нашей республике пройдет на должном уровне, как и в предыдущие годы.

 - Денилбек Шерваниевич, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе.

Спасибо и Вам.

Беседовала Луиза Ахмадова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет