Завершилась осенняя сессия Парламента ЧР

22 декабря в 16:18 (2011 г.) 2488
22.12.2011 /17:15/ Принятием ряда актуальных законов члены законодательного собрания Чеченской Республики завершили свою осеннюю сессию. В Парламенте ЧР прошло 148-е, последнее в осенней

сессии и в этом году пленарное заседание, на котором председательствовал спикер законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов.
Вместе с двумя заместителями Председателя Парламента ЧР Идрисом Усмановым и Мусой Хамзатовым и депутатским корпусом в работе заседания принял участие представитель Главы ЧР в Парламенте ЧР Турпал-Али Батаев.
После того, как Д. Абдурахманов объявил парламентское заседание открытым, законодатели приступили к рассмотрению повестки, в которую вошли 28 вопросов – 6 республиканских законопроекта, 18 законодательных инициатив по федеральным законопроектам, поступившим в Парламент ЧР из других субъектов РФ, вопросы по итогам деятельности парламентских комитетов и, в целом, законодательного собрания, а также примерный план законотворческой и иной деятельности Парламента ЧР на 2012 год и ряд обращений.
В первую очередь, Председатель Парламента ЧР сообщил, что в настоящий момент законодательное собрание республики приступило к разработке законопроекта о возвращении в Чеченскую Республику русскоязычного населения.
- Мы знаем, что в силу тех или иных обстоятельств большая часть русскоязычного населения покинула нашу республику. И вопрос его возвращения в последние годы был одним из главных в числе рассматриваемых руководством ЧР, - добавил он.
Д. Абдурахманов отметил, что в настоящее время уже возвратились и возвращаются многие семьи, однако для того, чтобы процесс принял регулярный и стабильный характер, для него необходимы нормативно-правовые основания.
- Это очень сложный процесс, связанный с большими финансовыми затратами, поэтому мы в согласовании с Правительством ЧР намерены создать необходимую законодательную базу. Ориентировочно соответствующий закон будет принят в первой декаде 2012 года, точнее – в январе-феврале, - пояснил он.
Говоря о причинах оттока русскоязычного населения, Д. Абдурахманов подчеркнул, что русскоговорящие жители покинули Чеченскую Республику из самых разных соображений.
- Кто-то бежал от войны, кто-то искал лучшую долю, но были и те, кто уехал из чисто предпринимательских соображений, спекулируя имеющейся у них недвижимостью, - добавил он.
По словам главного законодателя республики, акценты в данном вопросе должны быть расставлены четко и справедливо, и ни у кого не должно быть сомнений по поводу истинных причин оттока русскоязычного населения. При этом он добавил, что начался этот процесс еще в советский период, с общего экономического спада в ЧИАССР.
- Нам нужны друзья и соратники из числа любых народов, мы нуждаемся в учителях и врачах, нам нужны те, кто несет с собой культуру, науку, духовные ценности, но мы не зовем к себе провокаторов и пустословов, для которых Чеченская Республика – разменная корта в корыстных целях, - резюмировал спикер Парламента ЧР.
По проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О создании судебных участков и должностей мировых судей в ЧР» перед коллегами выступил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР Александр Радван, который сообщил, что документ направлен на устранение имеющихся противоречий с федеральным законодательством.
- Внесение изменений также обусловлено принятием Закона ЧР «О включении населенных пунктов Старая Сунжа и Алхан-Чурт в состав г. Грозного» и тем, что утвержденное изменяемым законом описание территорий и границ содержит некоторые неточности и противоречия, выявленные в ходе его практической реализации, - уточнил он.
По результатам голосования Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О создании судебных участков и должностей мировых судей в ЧР» был принят в окончательном чтении.
Далее в 1-м чтении парламентарии приняли проект Закона ЧР «О социальных гарантиях работникам, занятым в сфере культуры». Выступая по данному вопросу, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Бетрахмадов отметил, что большинство статей республиканского закона «О культуре» дублируют нормы Федерального закона «Основы законодательства РФ о культуре».
- В связи с тем, что этим федеральным законом регулируются все вопросы в сфере культуры, за исключением социальных гарантий, комитет считает целесообразным признать утратившим силу Закон ЧР «О культуре», - добавил он.
Как подчеркнул Р. Бетрахмадов, меры социальной поддержки, предусмотренные действующим федеральным законом, предлагается перенести в новый республиканский закон «О социальных гарантиях работникам, занятым в сфере культуры ЧР».
С докладом по проекту Закона ЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Чеченской Республики по выплате компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных и иных негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» с парламентской трибуны выступил председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров.
Депутат сообщил, что вопросы назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях регулируются соответствующим республиканским законом.
- В связи со значительными изменениями, происшедшими в федеральном законодательстве и в законодательстве ЧР, возникла необходимость принятия нового закона. Подавляющее большинство дошкольных учреждений перешли в ведение муниципальных образований, но полномочия по назначению и выплате компенсации части родительской платы являются полномочиями Чеченской Республики. Поэтому новый законопроект предусматривает передачу этих полномочий органам местного самоуправления, - уточнил он.
По итогам обсуждения данный законопроект был принят в окончательном чтении.
Здесь же У. Оздамиров озвучил свой доклад по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Чеченской Республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству».
Председатель Комитета по вопросам социальной политики сообщил, что данный законопроект разработан, в частности, в целях оптимизации и уточнения перечня передаваемых государственных полномочий Чеченской Республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
Парламентарии приняли поправки в данный закон во 2-м и окончательном чтении.
Изменения также были внесены и в Закон ЧР «Об образовании». Как сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Р. Бетрахмадов, вызваны они были необходимостью приведения отдельных норм Закона ЧР «Об образовании» в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании».
Далее, после того, как парламентарии рассмотрели и одобрили ряд обращений федеральных законодательных инициатив, поступивших в Парламент ЧР из других субъектов РФ, спикер законодательного собрания Д. Абдурахманов подвел общие итоги уходящего года.
- Достижений у нас в этом году было очень много. Однако о том, что 2011 год для Чеченской Республики был успешным и плодотворным, говорит хотя бы тот факт, что высокую оценку деятельности Главы ЧР Рамзана Кадырова и его команды на днях, находясь в г. Гудермесе, дал национальный лидер страны, Председатель Правительства РФ Владимир Путин, - сказал он.
Говоря об итогах законотворческой работы, главный законодатель республики сообщил:
- В стенах Парламента ЧР за этот год рассмотрено и принято около 60 республиканских законов, направленных на стабилизацию общественно-политической ситуации и динамичное социально-экономическое развитие республики. В частности, депутатами велась активная работа по принятию важнейшего документа – бюджета республики, который впервые был утвержден на три года, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, деятельность и Парламента, и Правительства ЧР направлена на то, чтобы возвратить Чеченской Республике статус донора.
- В советское время, как известно, мы были донором. И сегодняшние темпы развития экономики, акцент, который мы делаем на возрождении ее реального сектора, неимоверные усилия, которые в данном направлении прилагает наш национальный лидер Р. Кадыров, дают нам все основания утверждать, что эту славу Чеченская Республика себе возвратит, - подытожил он.
В завершение заседания к коллегам обратился заместитель Председателя Парламента ЧР М. Хамзатов, который ознакомил их с примерным планом законотворческой работы Парламента ЧР и планом мероприятий законодательного собрания на 2012 год.
В части разработки законов М. Хамзатов отметил, что деятельность Парламента ЧР в данном направлении разбита на несколько разделов – «Государственное строительство и конституционные права граждан», «Экономическая политика», «Социальная политика», «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство» и «Законодательные инициативы Парламента ЧР в Государственную Думу РФ». В числе новых законов были отмечены такие законопроекты, как «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О мерах социальной поддержки многодетных семей в ЧР», « Об энергосбережении в ЧР» и др.
Как сообщил заместитель спикера заксобрания, в предварительном плане законотворческой работы на 2012 год уже обозначено около 50 законопроектов, однако это неточная цифра, так как многие законопроекты еще будут разрабатываться и вноситься в течение года.
Далее по плану мероприятий Парламента ЧР на 2012 год было озвучено свыше 60 пунктов – преимущественно событий, имеющих республиканское и общероссийское значение, в которых планируется участие членов законодательного собрания.
Наряду с этим в документе были отмечены такие направления, как прием граждан, рассмотрение писем и заявлений, выступления в СМИ по принятым законам и актуальным для ЧР вопросам, проведение пленарных заседаний и заседаний Совета Парламента ЧР, принятие парламентских запросов, проведение конференций, парламентских слушаний и круглых столов, а также прием делегаций.
Помимо этого, в план мероприятий вошли организация и проведение в г. Грозном весной 2012 года III Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, в которой в настоящее время председательствует Парламент ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: