Кулинарный переполох в Грозном

23 декабря в 08:43 (2011 г.) 2371
23.12.2011 /09:32/ chet_nik На проспекте Путина в самом центре Грозного от былых руин не осталось и следа. Сегодня здесь ведется другая война – за вкусовые пристрастия грозненцев борются европейские кулинары.

В Чечне говорят, что национальная кухня под угрозой, что Северный Кавказ покорился Италии. Основанием для этого стало растущее число пиццерий, кафе и ресторанов с европейской кухней. Посетителей таких заведений хоть отбавляй – меню пестрит разнообразием, цены почти как в Москве. Считается что основной контингент европейских ресторанов молодежь. Впрочем, здесь можно встретить и представителей старшего поколения. Среди клиентов уже появились и настоящие ценители итальянской кухни.

Свою пиццерию в центре Грозного Ибрагим Касумов открыл одним из первых в Чечне. Его ресторан на проспекте Путина стал одним из самых популярных заведений. Говорит, оригинальную идею, подсказали друзья. К тому же собственные вкусовые пристрастия позволяли рассчитывать на успех. «Самому нравится пицца, думал надо попробовать, может что получиться. У нас в Грозном не было пиццерий, когда мы открывались», - говорит он.

С итальянцами за Грозный конкурируют японцы - в городе работает несколько суши-баров. Чеченцам пришлось по вкусу филе сырой рабы с рисом. Недавно открывшийся в городе фаст-фуд в отличие от других заведений работает до поздней ночи.

Впрочем, не все в Грозном довольны наступлением иностранцев на кулинарные интересы Чечни. Кавказские повара, в чьих ресторанах посетителям всегда предложат знаменитые кавказские лепешки чепалгаш, отступать не намерены. По их мнению, блюда национальной кухни и полезнее, и вкуснее. «Наши блюда обязательно сделают отличным пищеварение. Еда эта диетическая, здесь есть творог, все готовится на кефире. Вся продукция экологически чистая», - рассказывает повар Роза Даева.

Повара в своих клиентах не сомневаются, говорят, что настоящие ценители кавказской кухни всегда ходят только к ним, узнавая по запаху свои любимые чепалгаш. Запах здесь на самом деле замечательный. Самые важные компоненты блюд – острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Зелень – тоже важная составляющая. Много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Вайнахи любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Когда не было холодильников, сушеное мясо было незаменимым. Основой вайнахской кухни остаются мучные изделия с начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Несмотря на это чеченская кухня в своей основе мягкая, умеренная - в ней не доминируют пряности.

Рецепты вайнахских блюд очень просты, вместе с тем еда калорийна, вкусна и легко усваивается организмом. Среди чеченцев и вправду нечасто встречаются тучные люди. Здоровая пища и свежий воздух – залог хорошей фигуры и отличного самочувствия. «В наше время, когда много всякого разнообразия, национальная кухня вайнахов очень полезна и питательна. Кукурузная мука, творог и многое другое все это полезно и не даст каких-то негативных последствий. Ведь в наше время слишком много продуктов с консервантами, красителями», - говорит диетолог Лариса Усманова.

Чеченская кухня одна из древнейших на Кавказе. По словам специалистов, обряд приготовления пищи – целая жизнь, изучение которой может быть записано в нескольких томах хорошей книги. Одной из особенностей кавказской национальной кухни считается открытый огонь. Даже рыба и некоторые овощи опытным поваром готовятся на раскаленных углях. В XIX веке лепешки, испеченные на углях из пресного пшеничного или ячменного теста, молоко и сыр составляли главную пищу вайнахов, мясо ели только самые богатые. Между тем, как пишут исследователи, с конца XIX века на горных огородах Чечни уже выращивались европейские культуры – помидоры, капуста, редис. Из века в век все продукты питания за исключением пряностей и сладостей чеченцы производили в своем хозяйстве. И хотя сейчас женщины Чечни освоили множество блюд из кухни самых разных народов, они бережно сохраняют неповторимое своеобразие традиционной кухни.

Тимур Уцаев, Грозный. (С)пециально для «ВК»

http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: