Сеть «Вайнах Телекома» покроет все районы Чеченской Республики

23 декабря в 16:48 (2011 г.) 8438
23.12.2011 /17:46/ Закрытое акционерное общество «Вайнах Телеком» основано в 2003 году с целью развития связи и телекоммуникаций на территории Чеченской Республики, строительства современных высокотехнологичных объектов и сооружений связи.

На сегодняшний день ЗАО «Вайнах Телеком» - единственный оператор на территории региона, имеющий широко разветвленную транспортную сеть передачи данных на основе волоконно-оптической связи и оказывающий весь спектр современных телекоммуникационных услуг.

Об основных достижениях и перспективах компании рассказал директор коммерческого департамента ЗАО «Вайнах Телеком» Рамзан Ибрагимов.

-Рамзан Махмудович, каких успехов достигла компания в 2011 году?

-2011 год для ЗАО «Вайнах Телеком» стал переломным в его деятельности. Если на протяжении последних трех лет компания занималась предоставлением услуг доступа в Интернет через оптоволокно - WiFi, то, начиная с апреля 2011 года, «Вайнах Телеком» приступил к активным переговорам с оператором «Скай Линк». Мы заключили договор MVNO об операторской связи, согласно которому «Скай Линк» предоставляет пользование лицензией, а мы под собственным брендом занимаемся набором абонентской базы, предоставлением услуг.

В то время как в республике представлены три оператора сотовой связи – Мегафон, Билайн и МТС, мобильно реагируя на все изменения и условия рынка, с октября текущего года мы покрыли практически все районы республики сотовой связью за исключением двух горных районов. Компания ввела тестовый режим мобильной связи с кодом 900 – номерной емкостью «Скай Линка». Вместе с тем, что мы начали поиск вендеров поставки оборудования LTE, наша компания выступает как универсальный оператор связи, представляющий все услуги связи в сегменте рынка Чеченской Республики.

-Какие же преимущества у «Вайнах Телеком»?

-Наши преимущества по сравнению с «большой тройкой» это то, что наши базовые станции соединены между собой оптическим волокном, что дает высокую пропускную способность и возможность идеального распознавания голоса. Кроме того? мы выстраивали строгую линейку тарифных планов и ввели для жителей республики самые дешевые тарифные планы из всех существующих. Наши соображения по этому поводу исходили из того, что население Чечни пережило две военные кампании, и его социальный уровень несколько ниже, чем в других регионах страны. К примеру, «безлимитка» «Вайнах Телекома» стоит всего 300 рублей, когда у конкурирующих компаний ее цена достигает порядка 1 т.500 рублей. Звонок в Европу и США можно сделать с этих операторов заплатив 35 – 40 рублей в минуту, в то время, как у нас эта услуга стоит от 5 до 10 рублей. «Вайнах Телеком» также не использует такие маркетинговые операции по сбору денег, как плата за установление соединения. Звонки на всех операторов Российской Федерации с первой же минуты у нас составляет три рубля.

«Вайнах Телеком» очень скоро станет одним из первых операторов, который получил частоты 4G – сотовую связь четвертого поколения. Она в разы превосходит по скорости услуги, предоставляемые по доступу в Интернет. Здесь совсем другая конфигурация сети. Если базовая станция 3G может вещать на очень большой охват зоны, при этом снижается скорость конечного пользователя, то базовые станции LTE нацелены на те объекты, куда мы хотим дать доступ.

Мы одни из первых в республике открыли для абонентов возможность пользоваться видео-звонками, но не посредством мобильной связи, а посредством стационарного телефона. «Вайнах Телеком» - один из первых дал абонентам возможность подключиться к Интернету посредством WiFi. Хотя, это такой вид связи, качество которого зависит от многих факторов, в числе которых природные явления – туман, ветер, снег, дождь, а также от напряжения в сети самого пользователя. Вы знаете, что слабое напряжение в сети – это проблема многих районов Чечни. От этого зависит качество предоставляемых услуг WiFi.

-Какие акции на территории Чеченской Республики провела компания?

-В начале года «Вайнах Телеком» объявил акцию о бесплатном подключении к сети Интернет квартирных домах. В результате число абонентов увеличилось на 2500 человек.

Акция не была направлена на получение некой экстравыручки, так как выручка как таковая не предполагалась. Акция ставила пред собой цель - собрать абонентскую базу и предоставить доступ населения к Интернету. Скажу сразу, это были абоненты, доходы которых были не очень высоки. С другой стороны, мы хотели изучить сам рынок. Понимаете, «Вайнах Телеком» начал работать в усиленном режиме с 2008 года, в то время, как остальные операторы на территории Чеченской Республики запускались с 2002, 2003 годов. Для нас было крайне важно оценить потребность рынка именно в скоростном Интернете, что и было достигнуто. В результате акции нам удалось выяснить, что из 250 000 жителей Грозного, заинтересованность в подключении к Интернету проявило 60 % населения, проживающих в квартирных домах. Были даже такие моменты, что из-за высокого числа желающих, мы не успевали подключать абонентов по причине перегруженности специалистов. На сегодняшний день мы расширили свою сеть до возможности обслуживания 250 тысяч абонентов.

В 2011 году с запуском мобильной связи стартовала акция «Сними ограничения». Все безлимитные тарифы, предполагающие безлимитную скорость передачи данных, но с ограничением по трафику.

С вводом мобильной связи мы предоставили нашим абонентам возможность снятия ограничений без изменений цены абонентской платы. Акция называлась «Интернет-GSM» . Она введена с 1 декабря.

Акция «Мекка» дала возможность нашим жителям совершать бесплатные звонки без абонентской платы на номера Саудовской Аравии бесплатно на все время нахождения наших паломников в Мекке.

В 2012 году мы планируем ввести в коммерческую эксплуатацию сотовую связь стандарта GSM от «Вайнах Телеком». Пользователь получит качественную и дешевую мобильную связь.

Вайнах Телеком - это единственный оператор, который не использует звездочки – никакого скрытого текста и попыток обмануть абонента. Все прозрачно, насколько это возможно. Та грань между абонентом и оператором на территории РФ для абонентов «Вайнах Телеком» стерта. На сайте компании для них открыт форум, где выкладываются их мнения, пожелания. Мы рассматриваем эти предложения и запускаем наиболее востребованную услугу.

-Есть ли нарекания со стороны абонентов?

-В основном, это нарекания по той причине, что в районы, куда нас просили прийти, мы не смогли предоставить проводной скоростной Интернет, используя оптоволокно. В эти районы мы пришли, используя частоты 2,4, т.е.WiFi. Мы с самого начала знали, что это будет Интернет не самого высокого качества. Но это лучше, чем ничего.

Уже в следующем году мы планируем запустить сеть 4 G сначала в столице, а 2012 год покрыть высокоскоростной сетью все районные центры региона.

 -А какое число абонентов в горных районах на сегодняшний день?

-В горных районах республики до четырех тысяч пользователей «Вайнах Телеком», во всех районных центрах, за исключением Веденского, Шатойского, Итум-Калинского, Шаройского районов. Во всех районных центрах есть офисы, а вся информация о них размещена на сайте, где абонент может найти ближайший офис «Вайнах Телеком» и подключить ту или иную услугу.

-Какие новые проекты вы планируете реализовать в 2012 году?

-С апреля 2011 года мы заключили договор о приеме платежей за пользование Интернетом через самую распространенную платежную систему на территории ЧР, да и РФ в целом, - QIWI.

Согласно изменениям закона мы планируем запустить собственную платежную систему и ввести для абонентов услугу, с помощью которой они смогут производить оплату за использование электроэнергии, газа, воды и др. с минимальными комиссиями. При этом им не нужно будет ходить в расчетные центры.

Согласно Постановлению Правительства ЧР «Вайнах Телеком» стал исполняющей организацией уполномоченной по федеральному проекту Универсальная Электронная карта, который в регионе реализуется совместно с государственным органом - министерством транспорта и связи ЧР. Во всех районных центрах республики будут установлены специальные терминалы, куда житель сможет прийти и оплатить тот или иной вид услуг. Получение паспорта, прав, оплата разных видов услуг без очередей и комиссий. Универсальная электронная карта, согласно законопроекту, будет представлять собой целый набор электронных приложений. Среди них — полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, электронное банковское приложение и др.

-С какими проблемами сталкивается компания в своей работе?

-Самый главный враг в развитии инфраструктуры связи – несогласованность действий организаций, которые в ходе работ по прокладке коммуникаций, дорожных работ, повреждают кабели. Это приобрело систематический характер. И на устранении этих аварий порой тратится больше времени, чем на прокладку кабеля. Такие же трудности испытывают и другие операторы связи на территории нашей республики. Второй бич – это систематические неполадки, связанные с электроснабжением. В остальном для ЗАО «Вайнх Телеком» препятствий для осуществления своей деятельности на территории Чеченской Республики нет. На сегодняшний день на территории Чеченской Республики и ее столице функционируют 31 офис связи «Вайнах Телеком». Еще пять офисов будут введены в эксплуатацию до конца 2011 года. А в 2012 году планируется открыть 100 офисов в 76 населенных пунктах ЧР. На сегодняшний день компания насчитывает около 1200 абонентов мобильной связи и 26 тысяч пользователей широкополосного доступа в Интернет.

-Рамзан Махмудович, спасибо за содержательную беседу.

-Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: