доллар    57.33 $
евро 67.95 €
19 октября, 17:47
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова отметил свое 80-летие

25 декабря в 11:17 (2011 г.)
25.12.2011 /09:17/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжество в честь 80-летия Чеченского государственного драматического театра (ЧГДТ) имени Ханпаши Нурадилова. Почетным гостем юбилея стал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Его сопровождали первый заместитель Председателя Правительства - Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, руководители театральных коллективов республик Северного Кавказа, а также представители Союза театральных деятелей Москвы.

Организаторы юбилея подготовили для гостей торжества фотовыставку и телевизионный фильм, рассказывающие об истории театра. В программу праздника вошел показ сцен из наиболее известных постановок ЧГДТ, а также концертная программа с участием артистов чеченского театра.

 Глава ЧР Р.Кадыров поздравил коллектив театра с юбилеем.

«80-летний юбилей театра имени Ханпаши Нурадилова является важным событием в культурной жизни Чеченской Республики. Национальный театр стал неотъемлемой частью нашей жизни. С ним связаны во многом надежды на сохранение и укрепление культурных традиций нашего народа, его обычаев, его глубокой самобытности»,- отметил Глава республики.

В своем выступлении он сказал о роли первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении чеченского национального театра.

«В самое тяжелое время, когда республика лежала в руинах, он отдал распоряжение собрать труппу театра, наладить его работу. Ахмат-Хаджи понимал, что театр жизненно важен для возвращения республики в мирное русло, для моральной поддержки людей, для духовного возрождения народа. Он был убежден, что без культуры нет нации»,- сказал Р.Кадыров.

Министр культуры Д.Музакаев отметил, что сегодня ЧГДТ является одним из старейших театров страны и достойно выполняет задачу духовно-нравственного возрождения народа.

«Сегодня театр имени Нурадилова является одним из лучших театральных коллективов страны. К нему относятся с большим уважением коллеги по цеху»,- отметил Д.Музакаев.

Затем состоялась церемония награждения. Указом Главы ЧР звания

«Народный артист Чеченской Республики» удостоены актеры труппы ЧГДТ Асет Муртазалиева, Луиза Азаева и Мовсар Атаев.

Еще четверым артистам театра присвоено звание «Заслуженный артист ЧР». Несколько сотрудников театра отмечены Благодарственными письмами и Почетными грамотами Главы ЧР.

Весь коллектив театра им. Х.Нурадилова получил от Регионального общественного фонда имени Героя России А.Кадырова денежное поощрение.

Юбилейное торжество завершилось праздничным концертом.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет