доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 01:35
Погода в Грозном +14 в Грозном

Медведев проведет заседание госсовета по децентрализации власти

26 декабря в 08:58 (2011 г.)
26.12.2011 /09:55/ Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит сегодня  с членами Госсовета вопрос о децентрализации власти и, как ожидается, даст по итогам заседания ряд поручений,

в том числе затрагивающих финансовый аспект готовящейся реформы, сообщает РИА « Новости».

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три года-пять лет.

"Я это обещал сделать - я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства", - сказал глава государства, выступая в четверг с посланием к Федеральному Собранию.

Медведев предварительно оценил в 1 триллион рублей дополнительные доходы, которые центр передаст на места под расширяющиеся полномочия. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович позже сообщил, что финансовая сторона реформы до конца не проработана и станет одной из тем для обсуждения на ближайшем Госсовете с участием глав регионов.

"Пока по крупным дополнительным источникам (финансирования передаваемых полномочий) решения не приняты. Частично это будет обсуждаться уже в понедельник на Госсовете. Губернаторы выскажут свои предложения, а по итогам этого обсуждения президент даст поручения", - сказал Дворкович.

Он уточнил, что на первом этапе - в 2013 году - регионы могут получить от 100 до 200 миллиардов рублей. Один из кураторов реформы вице-премьер Александр Хлопонин, в свою очередь, сообщил, что подготовка законопроектов займет еще три-четыре месяца, а приступить к их реализации можно будет с 2013 года.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.

Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.

"По разным оценкам, сегодня не хватает около 1 триллиона рублей, о чем говорил президент, как раз на региональном уровне и муниципальном, чтобы эффективно выполнять свои функции. Это самое главное", - сказал Хлопонин, комментируя инициативы Медведева.

Выстраивание новой системы распределения полномочий между центром и регионами произойдет в течение трех-пяти лет, сообщил ранее президент РФ на встрече с активом "Единой России". "Будем передавать частями", - сказал глава государства, отметив в то же время, что точный прогноз давать сложно ввиду начинающегося нового мирового кризиса.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет