29.12.2011 /16:55/ В Общественной палате ЧР состоялся Республиканский форум общественных объединений ЧР на тему: «Общество и власть: задачи и средства эффективного взаимодействия».В работе форума приняли участие: Председатель ОП ЧР Гаирсолт Батаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель муфтия ЧР Валид Куруев, главный специалист отдела ДУМ ЧР Умар Яхъяев,  Председатель объединений ЧР «Совет профсоюзов ЧР» Хусейн Солтагереев, начальник Управления Минюста России по ЧР Муса Сааев, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями КПДМ  Ислам Бельтиев, помощник мэра г.Грозный Аслан Чапаев,  помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР  Хамзат Умхаев, начальник отдела по связям с религиозными и общественными организациями министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Сайдаев, первый проректор ГГНТУ Шарпутди Заурбеков, Председатель Молодежного Парламента ЧР Алихан Элембаев, члены ОП ЧР и сотрудники Аппарата ОП ЧР, представители общественных организаций.    
В своем приветственном слове  Г. Батаев ознакомил участников с повесткой  дня, отметив, что главная цель встречи – анализ работы в текущем году и определение  мер по улучшению деятельности работы, конструктивного сотрудничества общества и власти на будущий год. По словам Г.Батаева, основываясь на опыте и уроков прошлых лет, гражданское общество Чеченской Республики получило дальнейшее развитие.

-Характеризуется оно стабильностью, единением, повысилась инициативность общественных объединений, выросла активность наших граждан. По всем направлениям социально-экономического развития, духовно-нравственного возрождения республики происходят заметные позитивные процессы. Воодушевление и уверенность у наших граждан вызывает созидательный курс Главы ЧР Рамзана Кадырова на дальнейшее улучшение благосостояния народов, проживающих в нашей республике, создания для них комфортных условий проживания и жизнедеятельности. Этот курс находит поддержку абсолютного большинства жителей республики. В этом залог дальнейшего процветания нашей республики, -сказал он.
Как отметил докладчик, процесс структурирования гражданского общества ЧР не стоял на месте. Активная часть институтов гражданского общества пополнились такими организациями, как региональное отделение клуба «Многонациональная Россия (М.Дунаев), региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» (Ш. Гапуров), общественная организация «Союз чеченской молодежи», национально-культурная автономия казахов «Азамат» (А. Бильбаева), добровольная народная дружина республики и другие.
В числе позитивных результатов в деятельности НКО Г.Батаев отметил  появление приоритетности в направлении участия их в решении социально значимых проблем, утверждение практики обсуждения вопросов, создания площадок диалога «Власть и общество» в форматах общественных слушаний, «круглых столов», совместных выездных мероприятий по актуальным проблемам. «Имеется определенный опыт проведения мониторингов. На повестке дня постоянно находились вопросы социальной сферы, духовно-нравственного воспитания, экологии, противодействия проявлениям терроризма и экстремизма и т.д. Рекомендации по итогам обсуждения  в большинстве случаев находили реагирование со стороны органов государственной власти.  Примером эффективного взаимодействия служит система подготовки и проведения совместных мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма, наркомании и других негативных явлений с выездом в населенные пункты на уровне муниципалитетов. Внедрена практика общественных экспертиз законопроектов и иных нормативно-правовых актов. С рядом министерств и ведомств ЧР заключены соглашения о сотрудничестве. Положительные сдвиги произошли в развитии внешних связей. Ряд вопросов вынесен в 2011 году на слушания с участием представителей общественных объединений СКФО. Определенный опыт сотрудничества имеется у нас с Воронежской областью. Подготовлено к подписанию соглашению о сотрудничестве с Общественной палатой Саратовской области. В ближайшее время состоится процедура подписания данного соглашения», -рассказал Г.Батаев.

По словам Г.Батаева, необходимое условие успешной модернизации – создание демократической общественной атмосферы взаимодействия. Для этого важно не только добиваться конкретных совместных решений. «Важно, чтобы эти успехи стали фактором общественного сознания, нужно больше информировать общество о достижениях в диалоге с властью. Это немалый вклад в поддержку диалога, в формирование благоприятной общественной атмосферы», -заявил он.
В числе значимых планов на будущий год Г.Батаев отметил объединение усилий, конструктивного сотрудничества в реализации программы «Доступная среда», организация тематических семинаров не только для представителей общественных организаций, но и для представителей исполнительной власти, развитие практики проведения совместных мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма, наркомании, других негативных явлений и др.  «Важно обеспечить здесь системность»,- подчеркнул он.
В социальном партнерстве, по его словам, следует подключить бизнес-сообщество, которое на данный момент крайне слабо представлено в системе механизма взаимодействия, недостаточно освещается деятельность институтов гражданского общества, добровольческая деятельность в СМИ. «Нужны экономические, социальные, пропагандистские меры, чтобы реализовать, как существующий потенциал структур гражданского общества, так и существенно нарастить этот потенциал. Если мы укрепим общественную атмосферу искреннего взаимного доверия между обществом и властью, то нет сомнения, мы получим новое качество управления и социального развития. Это будет успех власти и успех гражданского общества»,-подвел итоги своего выступления Г.Батаев.

Помощник Главы ЧР Тимур Алиев отметил значимость влиятельных общественных структур в ЧР, способных мобилизовать значительную часть общества. По его словам, в их отсутствии кроется серьезная опасность для самого государства, поскольку такое общество не способно оказать эффективную поддержку государственным институтам. «Не случайно, что руководство республики, осознавая эти риски, большое внимание уделяет вопросам усиления и совершенствования гражданского общества в Чечне»,-сказал он.
Как отметил Т.Алиев, несмотря на несомненные достижения, у НКО еще достаточно проблем.
-Необходимы  новые модернизированные подходы в решении проблем противодействия экстремизму и терроризму, недопущению вовлечения молодежи в ряды НВФ. Все задействованные механизмы и инструменты, безусловно, правильны, но давно используются и потеряли былую эффективность,-подчеркнул он.
Недостаточная эффективность работы общественников, по словам докладчика, в недостаточном количестве реально работающих общественных организаций в республике и доверия у населения по отношению к третьему сектору.
-Жители республики зачастую не видят в общественных организациях выразителей своих интересов, или же не считают общественников достаточно весомой силой, которая могла бы содействовать им в разрешении их проблем. Эту же причину мы отмечали и прошлом год. К сожалению, за год ничего не изменилось,- заметил Т.Алиев.
По словам Т.Алиева, усиление роли общественных организаций в жизни республики возможно за счет двух аспектов: активизации работы уже существующих общественных организаций и появление новых, способных к здоровой конкуренции и завоевания общественными организациями доверия у населения. «Все это может и должно происходить при активном содействии Общественной палаты ЧР»,- подчеркнул Т.Алиев.
В своем выступлении Председатель объединений ЧР «Совет профсоюзов ЧР» Хусейн Солтагереев подчеркнул необходимость взаимодействия профсоюзов по вопросам защиты прав человека труда с органами государственного надзора и контроля, власти, общества и местного самоуправления. Он остановился также на проблемных моментах профсоюзной деятельности, мешающих добиваться более весомых результатов. Среди недостатков он отметил информационную работу профсоюзов.
-Общеизвестно, что отсутствие достаточной информации о профсоюзе не позволяет людям ориентироваться в работе организации на всех уровнях и создает у них подчас мнение о бездеятельности профсоюзов. Это чаще всего и порождает их выход из профсоюза, скепсис, неверие в результативность профдвижения, – сказал Х.Солтагереев.
Представитель КПДМ Ислам Бельтиев отметил, что роль инициативной молодежи в социально-экономическом развитии региона значительна. «Идеи и проекты должны быть, рассчитанными на целевую аудиторию и иметь системный характер. Самые интересные и креативные проекты Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи всегда поддерживаются,- сказал он.
Также выступили и внесли предложения А.Чапаев, Халиков, А.Элембаев, Х.Умхаев, М.Сааев, С.Умалатов, М.Батукаев, Ш.Заурбеков, С-Э.Джабраилов, М.Эжиев и др.
После окончания работы форума  с учетом предложений и рекомендаций участники приняли резолюцию.
Хеди Закаева
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2