доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:22
+19 в Грозном

Саркози готов перечеркнуть указ де Голля

17 марта в 11:36 (2009 г.)
Французский парламент обсудит вопрос о полном возвращении в НАТО. Франция покинула военную структуру Альянса еще в 1966-м - хотела более независимой внешней политики. Николя Саркози предложил отменить решение генерала де Голля. Президента поддерживает и правительство, которое даже готово уйти в отставку, если предложение Саркози поддержано не будет.

Времени на дискуссию у французских депутатов осталось немного. Свое "историческое заявление" президент Николя Саркози хочет сделать уже в начале апреля, когда пройдет юбилейный саммит НАТО. Как ожидается, он объявит о вступлении Франции в интегрированное командование Североатлантического Альянса. Это будет означать, что Пятая Республика полностью вернулась в состав военного блока.

Франция - один из основателей НАТО. Первая штаб-квартира этой организации была расположена в Париже. Но в 1966 году Шарль де Голль объявил о выходе из натовской военной структуры и приказал всем иностранным солдатам покинуть французскую территорию - до этого там находилось сразу несколько американских баз.

Свое решение де Голль объяснил тем, что внутри самого Альянса одна страна постоянно тянет на себя одеяло, отводя остальным лишь второстепенные роли. Страна эта - Соединенные Штаты. Французам хотелось более независимой внешней и оборонной политики, пусть и в ущерб отношениям с США, чего они и добились.

Формально членом НАТО Франция осталась - делилась разведдаными, участвовала в саммитах и дискуссиях на политическом уровне, даже помогала в операциях, в том числе на Балканах и в Афганистане. Но вот в планировании миссий Франция участие не принимала, среди высшего командования французов не было, а финансовые взносы из Парижа поступали нерегулярно. Саркози предлагает все это изменить, фактически перечеркнуть указ генерала де Голля, самого знаменитого французского политика ХХ века.

"Президент Саркози очень хочет, чтобы у Европы была независимая оборонная политика, и считает, что сближение Франции с НАТО поможет этому. Во-первых, для него очень важен его имидж, ведь именно его потом будут называть человеком, изменившим отношение всей Франции к НАТО и Соединенным Штатам.  Для Саркози очень важны отношения с США. Во-вторых, президент просто любит все делать по-своему, ему хочется отличаться от своих предшественников", - отметил исполнительный директор Французского института международных отношений Доминик Давид.

В Вашингтоне предложение Саркози уже поддержали. Даже согласились на его дополнительные условия -  французским военным достанутся два высоких поста: на командном пункте в Норфолке, где находится натовский штаб сил быстрого реагирования, и в Лиссабоне - там центр анализа спутниковых съемок. Ранее этими ведомствами руководили американцы.

Политологи не исключают, что США пойдут и на дальнейшие уступки - смирятся с созданием в Европе новых структур безопасности - самостоятельных, не подчиняющихся Североатлантическому блоку. Есть даже мнение, что именно это - главная цель Саркози, а возвращение в НАТО в данном случае - лишь разменная карта. Но сама Франция расколота, споры не утихают.

"Мы сами финансируем свое участие в миссиях. Наши солдаты служат в Афганистане. На самом деле мы никогда не покидали НАТО. Просто мы возвращаемся в структуру командования. Ведь мы участвуем в афганской миссии, в косовской, так что было бы правильно, если нам достанутся посты в командовании Альянса", - считает депутат партии "Союз за народное движение" Патрик Олье.

"С военной точки зрения, не нужно нам никуда вступать. Наше влияние внутри НАТО от этого ничуть не усилится.  НАТО - это американская машина, и так будет всегда. Даже если мы вступим в его командование, мы не сможем изменить саму сущность НАТО", - уверен  другой депутат партии "Союз за народное движение" Жак Мияр.

Как быть, сегодня решат депутаты. У них в повестке сегодня сразу два вопроса - взаимосвязанные. Сначала они обсудят, стоит ли возвращаться в НАТО, а затем проведут голосование по доверию правительству. Это инициатива премьер-министра Фийона. Он заявил, что если предложение президента сегодня поддержано не будет, его кабинет готов уйти в отставку.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет