Удачный год

30 декабря в 16:03 (2011 г.) 20528
30.12.2011 /17:02/ Самым грандиозным событием в уходящем году для Чеченской Республики, несомненно, стало открытие делового центра «Грозный-сити» в городе Грозном. Комплекс расположился на площади в 4,5 гектара. В него входят один 45-этажный и два 30-этажных небоскреба, два 18-этажных дома, пятизвездочный отель, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка. Комплекс предназначен для российских и зарубежных инвесторов, его открытие даст возможность проводить в Грозном международные бизнес-конференции.
Как отметил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин
открытие комплекса - «особо знаковое событие, которое нужно внести в событие российского масштаба».
Открытие центра, как и само строительство, вызвало неоднозначную реакцию как в российском обществе, так и среди правозащитных организаций Европы и США. Странно слышать, что строительство домов, офисных центров , на месте, где еще совсем недавно лежали руины, вызывает раздражение, удивительно видеть как для выражения своей печали  по поводу восстановления и укрепления в Чечне мира, ими используются любые методы…
Как бы то ни было, открытие Грозный-сити, и участие в нем мировых и российских звезд, есть победа мира в Чечне над войной. Нам-то лучше знать, что такое война, а что такое мир…
Открытие делового центра, особо всполошило сторонников концепции «хватит кормить Кавказ». Если кто-то считает, что Кавказ должен только отдавать – в том числе и тысячи жизней за целостность Российской Федерации – и не получать ничего взамен, то концепция верна; если брать за основу теорию превосходства одних наций над другими, то лозунг имеет право на жизнь. Таких аргументов можно привести десятки, но вряд ли стоит тратить время на такие абсурдные идеи.
По данному поводу заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Верещагин в своей статье в газете "Коммерсантъ" говорит: «Сегодня мы часто слышим рассуждения: "Хватит кормить Кавказ, туда идут миллиарды рублей, а отдачи никакой нет! Проблемы как были, так и остались". Но с такой постановкой вопроса согласиться нельзя».
По словам С. Верещагина, дотационными являются 70 субъектов из 83. «А может, действительно сделать проще: оставить Москву, Петербург, пару-тройку нефтегазовых регионов России, а остальное – на распродажу? Всю Восточную Сибирь и Дальний Восток?», - подчеркивает автор статьи, указывая на нелепость высказываний псевдопатриотов.
Именно об этом мечтают т.н. патриоты, обвиняющие во всех бедах Кавказ и кавказцев. Следуя их логике, раздробление России – есть панацея от всех бед. Лучшее средство от головной боли – гильотина?!..
С. Верещгин констатирует, что «Во-первых, результаты есть! Во-вторых, утверждение о том, что субъекты Северного Кавказа – самые дотационные в России, – миф, никто из них и в десятку «лидеров» не входит. В-третьих, Кавказ долгие годы находился в состоянии войны, что и привело к депрессивности всего региона».
Хотелось бы добавить, что  Чеченская Республика не стоит на месте. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие отрасли.
По уплате налогов Чеченская Республика в этом году сохранила лидерство и направила в федеральный бюджет от налогоплательщиков, администрируемых налоговыми органами республики, 2,1 миллиарда рублей, что на 204 процента или на 373,1 миллиона рублей больше чем за 11 месяцев 2010 года. А в консолидированный бюджет Чеченской Республики поступило более 6,3 миллиарда рублей.
Зарубежные инвесторы уже вложили в Чеченскую Республику около одного млрд. американских долларов. Важное значение в становлении экономики республики придается проектам развития базовой отрасли – собственной промышленности. Самым перспективным считается развитие местного автопрома. На базе предприятий Минпромэнерго республики совместно с "Авто ВАЗом" планируется создание автомобильного холдинга по производству спецтехники, внедорожников, электромобилей.
В частности Азербайджанские бизнесмены готовы рассмотреть инвестиционные проекты Чеченской Республики. Достигнуты договоренности в ходе визита в Чеченскую Республику министра экономического развития Республики Азербайджан Шахина Мустафаева.
Событием также стало решение компании «Троян» (Объединенные Арабские Эмираты) по строительству в Грозном пятизвездочного отеля. По плану суперсовременный гостиничный комплекс расположится рядом со стадионом «Ахмат-Арена». «Троян» известна на мировом строительном рынке как одна из крупных инвестиционных компаний. В основном компания вкладывает средства в строительство социальных объектов.
Не менее значимым событием этого года стало открытие крупнейшего на Северном Кавказе и в России спортивного комплекса «Ахмат-Арена», названного именем Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова.
Спортивное сооружение оснащено самым современным оборудованием и отвечает международным требованиям стандартов УЕФА и ФИФА, что позволяет проводить в дальнейшем на поле стадиона футбольные матчи мирового уровня. На его открытии присутствовали звезды мировой эстрады, а также звездная сборная Бразилии по футболу во главе с легендарным Диегой Марадоной.

В 2011 году сдан очередной район, Наурский. Здесь восстановлены и заново построены более 200 объектов. Большое внимание было уделено строительству культовых объектов, таких как мечеть на 2000 мест и церковь в станице Наурская. В населенных пунктах района были отремонтированы медресе и все мечети. А в таких поселениях как с. Левобережное, с. Ульяновское, ст. Николаевская, с. Фрунзенское, ст. Ищерская, с. Чернокозово (на территории СИЗО), с. Новое–Салкушино и с. Капустино, построены новые мечети. Проложено 195 км. водопроводных линий и 8,15 км. канализационных сетей. Пробурено и отремонтировано 24 артезианские скважины, отремонтировано и заменено 33 км газопровода и 13 газораспределительных пункта, произведена покраска всех газопроводных линий района, проведено свыше 38,9 км. наружного освещения, восстановлено и отремонтировано 24 трансформаторных пункта.
Также в уходящем году в Грозном открыто одного из крупнейших лечебных учреждений на Северном Кавказе - Республиканской клинической больницы. Александр Хлопонин, присутствовавший на торжественном открытии отметил: «Мы с вами соскучились по тем временам, когда в регионах нашей страны открывались вот такие крупные объекты. Я считаю, что он - достояние нашей страны. Это свидетельство того, что Северный Кавказ идет по пути процветания!»
В РКБ будут функционировать более 20 отделений - стационар больницы рассчитан на 600 мест, а поликлиника при на 450 посещений в смену. Кроме того, в больнице предусмотрены три операционных блока, клиническая лаборатория и онкодиспансер.
Конечно, в Чеченской республике произошли и происходят значительные события практически каждую неделю. Но мы посчитали, что перечисленные наиболее интересны из них, и достойны того, чтобы о них снова поговорить и еще раз порадоваться возрождению и процветанию республики.

Анвар Ахмадов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: