доллар    57.46 $
евро 67.51 €
17 октября, 20:10
Погода в Грозном +12 в Грозном

Обращение Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова в связи с годовщиной ссылки устаза Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 11:08 (2012 г.)
03.01.2012 /12:08/ Уважаемые соотечественники! Хьоме вежарий, йижарий! Одну из самых больших потерь чеченский народ понес 3 января 1864 года. В этот день был отправлен в вечную ссылку чеченский устаз  Кунта-Хаджи Кишиев.

Кунта-Хаджи был великим гуманистом и религиозным деятелем. Он добивался установления духовного братства и социального равенства. Он никогда не брал в руки оружие, не призывал к насилию и войне. Его оружием были слово Аллаха, человеческая мудрость и безграничная любовь к людям.  

Аскетический образ жизни, глубокая вера в Аллаха и желание облегчить людские страдания привлекали на сторону Кунта-Хаджи все большее число последователей и учеников. К его словам прислушивались  тысячи мусульман. Из-за своей просветительской и религиозной деятельности Кунта-Хаджи впал в немилость царских генералов и самого императора, которые поставили перед собой задачу лишить чеченский народ всех духовных лидеров.    

Ссылка Кунта-Хаджи Кишиева была грубейшей политической ошибкой царской власти. Вместо того, чтобы поддержать почитаемого чеченским народом  религиозного лидера, призывающего сложить оружие и прекратить сопротивление, власти изолировали его от чеченского общества. Тем самым они вызвали озлобление и ненависть у многих тысяч людей.  

Религиозные и философские учения устаза не утратили свою актуальность даже в наши дни. Каждый завет Кунта-Хаджи Кишиева воспринимается как произнесенный сегодня. В нем есть ответы на многие вопросы современного мира. Мыслители и религиозные деятели масштаба Кунта-Хаджи Кишиева на века остаются в памяти человечества. Их дела живут вечно.

Мы можем по достоинству гордиться тем, что чеченскую историю обогатила такая личность как Кунта-Хаджи Кишиев. Он был человеком мирового масштаба. Кунта-Хаджи является достоянием чеченского народа. Мы чтим его память, изучаем его наследие, чтобы сохранить имя Кунта-Хаджи в сердце чеченского народа.

Да благословит нас всех Аллах!

Глава Чеченской Республики                                             Р.А. Кадыров

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет