доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:48
Погода в Грозном +17 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

3 января в 11:20 (2012 г.)
03.01.2012 /12:19/ Предлагаем вашему вниманию новогодний праздничный выпуск нашей информационно-аналитического «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую и поздравляю с Новым годом всех посетителей сайта! Всё самое весёлое и занятное, смешное и понятное, задорное и немного спорное из СМИ только у нас. Всегда оставайтесь с нами.
Сегодня разговор вот о чём:
1.Главная новость прессы: Новый год не отменяется.
2.Чем запомнился ушедший 2011-й год?
3.Все праздники проведём без эксцессов.
4.Как празднуют Новый год у нас в стране и как за рубежом?
5.Каковы прогнозы на будущий год и на последующие годы?
6.Что любит дракон? И как задобрить его?
7.Бывает ли настоящий Дед Мороз и чем он отличается от Санта Клауса?
Итак, ушёл в историю 2011-й год. По традиции вся страна широко отмечает наступление Нового года. Сколько замечательных пожеланий мы слышим, читаем все эти праздничные дни. Наши республиканские, городские, районные газеты публикуют текст поздравления Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, обращённого ко всем жителям республики. Этот текст опубликован также на сайтах «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ».
Повсюду царит праздничная атмосфера. Особенно радуются Новогодним праздникам детишки. Для них это настоящее волшебное действо. Кстати, в этом году большая группа детей из нашей республики имела возможность посетить главную ёлку страны -  Кремлёвскую. Это незабываемое событие для малышей. В любом случае, как пишет центральная пресса, Новый год не отменяется. И это, как вы уже, наверное, догадались, главная новость сегодняшнего нашего выпуска. «А что раньше отменяли празднование Нового года?» — можете спросить вы. Отменяли. Сто лет назад. Вообще, впервые Новый год с наряжением ёлки, с традицией дарить подарки стал отмечаться в начале 18-го века в нашей стране по велению императора Петра Первого. Дед Мороз впервые появился на Новогодней ёлке на Рождество в 1910-м году. Ещё позже появился персонаж Снегурочки. В годы Первой мировой войны празднование Нового года в нашей стране было под категорическим запретом. Особенно строго запрещалось наряжать ёлку, так как это считалось «немецкой» забавой. Ведь именно Германия была главным соперником России в годы мировой войны. Власти тогда запрет обосновывали патриотизмом.
И только в 30-е годы прошлого века при Советской власти, вновь разрешили в стране праздновать наступление Нового года. В 70-е годы впервые появляются искусственные ёлки. Вообще, данное торжество в нашей стране со временем потеряло религиозный окрас и стало всенародным праздником. В западноевропейских странах стали отмечать праздник наступления Нового года и, собственно, Рождество, гораздо раньше, чем в России. Впрочем, об этом чуть позже.

Все наши периодические издания публикуют в эти дни не только различные праздничные материалы, посвящённые Новому году, но и стихи. Замечательные стихи на русском и чеченском языках, про Новый год, про ёлочку, про подарки, про радость детей. Почитайте, уважаемые посетители. Поднимите настроение своим детишкам и самим себе тоже.
На страницах газет «Вести республики», «Даймохк», «Молодёжная смена», «Зори ислама», «Столица плюс», «Грозненский рабочий», «Хьехархо» и других изданий публикуются поздравления с Новым годом в адрес всех жителей республики. Кроме того, люди, работающие в разных сферах жизнедеятельности нашей республики, размышляют о том, чем прежде всего, запомнился ушедший год. Среди наиболее часто упоминаемых событий ушедшего года читатели называют следующие: прибытие в республику чаши пророка Мухаммеда (а.с.с.), многие вспоминают торжества 5 октября, когда в Грозном открывался уникальный комплекс высотных зданий «Грозный-сити», Вспоминаются и другие важные события из культурной, общественной, спортивной жизни республики. Все строят планы на новый год и мы заметили, что оптимизма стало чуть по больше у наших граждан. И это радует. Такой положительный позитивный заряд эмоций будет очень кстати на старте Нового года. Поверьте нам.

Прямо под самый праздник, как вы уже, наверное, знаете, северные и центральные районы страны буквально завалило снегом. Обильные осадки принёс мощный циклон с запада. Общефедеральные газеты прогнозируют вместе с метеорологами, что в феврале осадков будет ещё больше. Об этом читаем в «Аргументах недели», «Коммерсанте», «Российской газете», «Известиях», «Комсомольской правде», «Новых известиях» и многих других изданиях страны. А рекорды по сильнейшим снегопадам бьют в этом году такие страны, как Чили, США, Непал, Япония и даже Новая Зеландия.
Мы тоже так поглядываем на тучки, слушаем прогнозы погоды. Многие хотят снега на Новый год. Может я сейчас вызову недовольство многих наших посетителей сайта. Но я не считаю наличие снега таким уж важным фактором в процессе празднования Нового года. «А ёлочка?» — спросите вы? Ну, вообще, в течение 18-19-го веков люди в нашей стране украшали свои жилища не ёлками, а просто ветками хвойных деревьев. И ничего. Тоже было красиво и нарядно, хоть и несколько скромно.
 Кстати, с радостью сообщаю вам, что на эти праздники случаев незаконной рубки ёлок стало значительно меньше. Это здорово. Может граждане нашей страны стали ещё более культурными? Возможно. Во всяком случае, надеемся, что это именно так. Но, несмотря на это, власти некоторых регионов страны придумывают, видимо, на всякий случай, некоторые «ноу-хау», чтобы уберечь вечнозелёных красавиц от вырубки. Например, хвойные деревья в парках Новосибирска перед Новым годом обработали спецраствором. В его состав входит краситель розового  цвета, который сразу сигнализирует потенциальному браконьеру, что здесь ловить нечего: если опрысканную ёлку занести с мороза в тёплое помещение, то вместо свежего аромата хвои, она будет источать неприятный запах.
А вот в Москве, как сообщает «Российская газета», сажают новые ёлки, не срубая старых. Что-то вроде субботников. Мы такие акции поддерживаем на все сто, как говорится. Природу надо защищать всеми возможными способами.

Пара анекдотов из СМИ. Вы чуточку позже поймёте, для чего мы их вам рассказываем. Итак.
«Мальчик перепутал и вместо Лапландии позвонил на Сицилию и заказал Деда Мороза...»
А вот ещё. «- А давайте позовем тех, без кого не обходится ни один Новый год?
    Давайте... Милиция! Милиция!» Ну, теперь, правда, полиция.
Поняли, да, о чём речь. Наверняка. Как пишет газета «Известия», в столице нашей страны полиция основательно готовится к встрече Нового года. На дежурство заступят значительные силы для поддержания правопорядка. В правоохранительных структурах предупреждают граждан, что на праздники могут орудовать опасные «Деды Морозы» и «Снегурочки». То есть ненастоящие. Стражи правопорядка не рекомендуют оставлять детей одних с вызванными на дом этими «волшебными» персонажами.
 Каковы они настоящие Деды Морозы, мы расскажем вам чуть позже. Уже в этом выпуске, разумеется.
В Чеченской Республике, как пишут наши газеты, также серьёзно готовятся к Новому году. Полиция, в частности, усилила работу по изъятию из продажи некачественной пиротехнической продукции. Надо сделать так, что бы праздники прошли без каких-либо эксцессов, сообщает пресса. В любом случае будьте предельно осторожны, обращаясь с различными петардами. Хорошо? И мы тоже постараемся быть осторожней.

Как встречают Новый год за рубежом? В разных странах, на разных континентах есть какие-то свои особенности народных гуляний. Например, как сообщают газеты и сайты Интернета, лучшим рождественским отдыхом в США считаются семейные выезды на известные североамериканские лыжные курорты, а также круизы на морских лайнерах по Карибскому бассейну. Консервативные британцы вплоть до 80-х годов прошлого столетия предпочитали отдыхать на Новый год дома. Но с недавнего времени жители Англии стали всё чаще выезжать на отдых в тёплые страны. Любят отдыхать на праздники в далёких странах Юго-Восточной Азии и немцы. Причём многие из них берут отпуска именно на период рождественских каникул. Испанцам как правил на новогодние праздники не хватает снега и поэтому они, используя длительные каникулы, наоборот, выезжают в более холодные, так сказать, снежные страны, например, в Швецию, Швейцарию, частично в Австрию, где снега хватает зимой всегда. Тоже самое делают и бельгийцы. Они предпочитают сменить свою сырую погоду на конец декабря — начало января на настоящий мороз и снег и поэтому также отправляются в праздники на север. Причём значительная часть бельгийцев выезжает в горы, где поиграть в снежки и покататься на лыжах можно всегда. А вот подавляющее большинство французов на Новый год остаются дома.
А как в России? Все мы знаем, что Новый год, несмотря на некоторые современные веяния последних двух десятилетий, россияне считают, прежде всего, семейным праздником. Празднование Нового года в кругу семьи с наряженной ёлочкой, с подарками, с коллективным просмотром праздничных концертов, кинокомедий — вот основная традиция новогоднего веселья в нашей стране.     
Приложение к еженедельнику «АиФ» - «Северный Кавказ» справедливо утверждает, что, «наши традиции не хуже западных». На многих предприятиях, в учреждениях, ведомствах традиционно проводятся новогодние «корпоративы», раздаются подарки. А кому повезло, как например, в Чеченском государственном университете — перепадёт ещё и новогодняя премия, такая актуальная на эти праздники. И чем больше – тем лучше.

     Если кто-то планирует жениться в новом 2012-м году, то у меня для них хорошая новость. Вы же знаете, что без хорошей новости мы не проводим ни одного выпуска нашего «Обзора». Это уже наша традиция тоже. Так вот, официальная пресса страны публикует в самом конце декабря новый Административный регламент работы ЗАГСов. Теперь очереди в ЗАГСы отменяются. С нового года Минюст отводит 71 минуту на регистрацию брака в ЗАГСе. И ещё документ предписывает сотрудникам ЗАГСов быть вежливыми и корректными. Эго хорошая новость. Так что женитесь на здоровье в Новом году и никогда не разводитесь. Потому что по нашим данным, браки, заключённые в 2012-м году станут очень счастливыми и крепкими. Можете поверить нашим прогнозам. Счастья вам в Новом году!

Немного напугал нас прогноз, сделанный специалистами на ближайшие годы. Соответствующие материалы на днях опубликовала на своих страницах «Комсомольская правда». Так вот, американские футурологи, утверждают, что скоро человек кардинально изменится. Невероятный прорыв в развитии новых современных технологий меняет мир на глазах. Учёные убеждены, что биоинженерия и нанотехнлогии смогут повысить искусственным образом интеллект человека. Возможно, появятся плавучие города, межзвёздные корабли будут летать на любые далёкие планеты, а нанороботы будут поселяться в человеке.      
Если верить футурологам, то фантастические фильмы про Терминаторов, Аватаров — это вовсе не фантастика, а что-то напоминающее будущее. Реальное будущее. У нас свои мнения на этот счёт. Уважая мнение футурологов, всё-таки, заметим, что человек останется человеком и никакая техника не сможет его заменить. Главное в людях – это их духовный мир. А достижения науки должны облегчать жизнь человека, а не заменять его. Как вы считаете?

В древних китайских традициях принято нарекать каждый год цикла именем какого-то животного. В данном случае, это легендарное мифическое животное. Этот знак зодиака что-то вроде сказок. Но в нашей стране подобная традиция уже давно стала популярной. И поэтому напоминаем, что 2012-й год — это, как пишет пресса мира, Год Дракона. Причём дракона водяного. Российская пресса утверждает, что Год Дракона готовит политические баталии. Но мы сегодня договорились о политике, экономике и других проблемных делах не говорить вообще. Вы сейчас сидите за праздничными столами и поэтому несколько занятных советов, как из российских общефедеральных, так и из региональных периодических изданий. Итак. «АиФ» советуют своим читателям, на эти праздники, одевать что-нибудь из золотых украшений. Я имею, в виду, женщин, разумеется. Дракон, пишет газета, любит блеск и роскошь. На эти праздники в моде светильники в форме дракона, желательно красные. Пресса советует ещё приготовить на новогодние праздники какие-нибудь рыбные блюда, так как, напоминаю, по древнейшей китайской традиции, дракон-то этот водяной. Если вам интересно, кто из известных людей родился в Год Дракона, то пожалуйста. Это Патрик Свэйзи, Том Джонс, Джон Леннон, Жанна д,Арк, Пеле, Владимр Путин, Сергей Степашин, Эдуард Шеварднадзе, Пласидо Доминго, Джина Лолабриджида, Иосиф Броз Тито и даже «команданте» Эрнесто Че Гевара.
Наша пресса также рекомендует своим читателям встречать Год Дракона шумно, позитивно и обязательно в семейном кругу. Ну не очень шумно, может быть. В меру. Кстати, не рекомендуются розыгрыши, а также песни и острые шуточки. На праздники рекомендуется одевать вещи синего и чёрного цветов. Можно также красного и зелёного. Тем, кто хочет заработать деньги в будущем году, пресса рекомендует одеть что-то ещё и золотистого цвета, а творческим личностям можно и оранжевое. Так, возможно, вы добьётесь ещё более внушительных высот в своём творчестве.
В любом случае, как пишет наша «Молодёжка», нам не страшен Год Дракона. В 2012-й год мы все идём с определённой долей оптимизма. Не так ли? Все от него ждут чего-то нового, светлого, хорошего. Так и есть.
 Не могу удержаться, чтобы не рассказать вам пару анекдотов в тему из СМИ. Итак. «Едет машина в новом году, за рулем - дракон. Его останавливает ГИБДДшник, смотрит, очень удивлён и говорит: — А ну, дыхни!»
Или вот ещё. «Российский турист шел по улице вечернего новогоднего Ханоя, и увидел, что ему навстречу идет Дракон.
"К счастью", - подумал турист.
"К ужину", - подумал Дракон»....

     В снежные солнечные дни, тем более морозные, количество ультрафиолета попадающего в глаза резко возрастает. А это может привести к повреждению зрения. Об этом убедительно, приводя солидные и достойные внимания аргументы, говорят специалисты-медики на страницах еженедельника «АиФ» - «Здоровье». А мы хотим, чтобы мы видели хорошо мелкие тексты газет, журналов, сайтов Интернета, книг, а вы хорошо видели наш «Обзор». Поэтому рекомендуется всем носить солнечные очки. И не только из-за этого. Мы ведь всегда беспокоимся о вашем здоровье, настроении и благополучии, уважаемые посетители сайта. Берегите, пожалуйста, свои красивые и умные глаза.

Вы сейчас сидите за праздничными столами? Наверняка, да. Чего только у вас нет на столе! Столько разных высококалорийных продуктов. Мясные блюда, рыбные, соленья, копчености, острые блюда, салаты, сладости…Может нам тоже вместе с вами съесть что-нибудь вкусное? Праздник всё-таки. Аппетитный вид и хочется очень.. Но есть слишком много жирного и  сладкого мы не рекомендуем. Например, наша районка «Терская правда» приводит на своих страницах многочисленные рецепты приготовления различных вкусных блюд. Это и салаты с такими праздничными названиями, как «С Новым годом!» или «Шишка», и торт «Новогодняя ёлочка» и многое-многое другое. Пресса рекомендует специальные таблетки, для тех, кто отравился.
Обжорство ни к чему хорошему не приведёт. Давайте, лучше есть понемногу. Ведь впереди ещё подряд несколько дней выходных, праздничных. Успеем ещё. Лучше не есть много и не отравляться. Согласитесь? В любом случае, приятного аппетита вам! И чтобы ваш стол всегда был богатым и щедрым.

В последние годы у нас очень модным и распространённым явлением стали смс-поздравления с разными праздниками. И особенно, в Новый год. Вот я беру телефонную трубку, набираю текст: «Поздравляю с Новым годом! Желаю счастья!» Так. Выделяю текст, делаю из него стандартный шаблон и посылаю на тысячу номеров. Нормально? «Конечно!» - может сказать кто-то. Удобно, просто и практично. Но не всё так просто. Я один раз, на 8 марта сделал подобный шаблон и отправил по нескольким адресатам. Так получилось, что два человека находились рядом, в момент, когда им на телефонные трубки пришли мои поздравления. И, знаете, какой я ответ получил с обоих номеров? Вот такой: «Спасибо за шаблонное поздравление!»
Так что, может, не будем лениться и отправим каждому индивидуальное поздравление? Ведь человеку будет приятно получить эксклюзивное поздравление в свой адрес. Не так ли? Нам проще: мы вас сейчас каждого индивидуально по отдельности поздравляем с Новым годом! И искренне желаем счастья и исполнения всех желаний!       
Кстати, наши сайты по поводу шаблонов поместили весьма занятный анекдот. Причём актуальный. Итак. «А вы уже заготовили шаблон для СМС - "Спасибо! И тебя с праздником! А ты кто?" А если серьёзно, то ещё раз с праздником вас!

     Послушайте страшный анекдот из наших СМИ в тему. «Ребёнок в новогоднюю ночь подошёл к ёлке и увидел Деда Мороза. – Вот я и увидел самого настоящего Деда Мороза!- воскликнул радостно ребёнок. Ты меня видел. И я должен тебя теперь убрать, - сердито и обречённо ответил Дед Мороз».
Все мы знаем, что западная версия названия Дедушки Мороза – Санта-Клаус. Так вот, некоторые наши посетители сайта считают так, цитирую по сайтам:
«- Верите ли вы в существование Санта-Клауса?
- Санта-Клаус не существует! Мне об этом сам Дед Мороз рассказывал».
А вот анекдот из материалов другого сайта: «- Папа, а к нам на Новый год придет настоящий Дед Мороз?
 - Э, сынок! Настоящий сейчас ходит на Рублевку. А к нам придет китайский»!
Но больше всего нам понравился супер анекдот из наших родных СМИ: «Приходит Дед Мороз к психиатру и говорит:
- Доктор, помогите! Я в себя не верю».
А вы, уважаемые наши посетители сайта, способны ли хотя бы иногда поверить, пусть в маленькое, но чудо? И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Счастливого празднования Нового года!
2.Здоровья, удачи, успехов в 2012-м году и в последующие годы тоже.
3.Больше вам везения и улучшения вашего материального благосостояния.
4.Прекрасного вам настроения и душевного покоя в Новом году.
5.А также исполнения всех ваших самых заветных желаний!
Берегите себя и оставайтесь с нами и в Новом году. Вас ждут новые сюрпризы. И большое вам спасибо, что весь этот год оставались с нами. Мы работаем для вас и дорожим вашим вниманием.
С праздником вас! С Новым годом! С Новыми достижениями! С Новыми свершениями! С Новым счастьем! И до встреч в Новом году!
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет