13 лет - между потерей и обретением

7 января в 13:47 (2012 г.) 4049
07.01.2012 /14:46/ Каждый народ обладаем особенностями, которые зачастую не связаны с их национальными традициями и обычаями. К примеру, чеченцы сильно привязаны к своей земле и к своим родным.

Расставание с ними переносится очень тяжело и даже чревато с негативными последствиями, влекущими за собой долговременную депрессию и болезни. Только катаклизмы мирового масштаба и глубокая трагедия способны заставить чеченца покинуть Родину, потому что нет у него ничего более ценного на этом свете.
Первая депортация, случившаяся в 19 веке, обернулась для чеченцев бедами, несчастьями и унижениями. Поверив царской власти, тысячи чеченцев устремились к своим братьям по вере, в Турцию, но нашли смерть по дороге и на самой турецкой земле. Как известно, уходят самые энергичные, что наносит народу огромный вред, для восстановления потенциала требуется десятки лет.
Но восстановиться не удалось. Кавказская война за 25 лет иссушила все духовные запасы чеченцев, но обогатила личную казну имама Шамиля, подготовила для него уютное гнездо в российской глубинке…
Может Октябрьская революция дала чеченцам возможность жить и развиваться? К сожалению, нет. Коллективизация, раскулачивание, репрессии 37 года, когда вся интеллигенция была истреблена под корень, снова ударили по системе жизнеобеспечения духовности чеченцев.
Не взирая ни на что, чеченцы наравне со всеми ушли на фронт, защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Многие не вернулись, но стали героями. В это время из детей, жен, матерей и отцов выслали как «предателей народа» в холодную степь Средней Азии. Чеченцы-воины, после победы над врагом уехали к своим родным и разделили с ними участь депортированных. Но перед тем как поехать в Среднюю Азию, вчерашние солдаты хотя бы на один день приезжали в Чечню, посмотреть на родные горы и луга. Позже, уже по прибытии на место депортации, вокруг них собирались чеченцы заворожено слушали последние вести о Родине.
13 лет они жили и ждали, практически не распаковывая свой скудный багаж, который за это время уже износился, но не был заменен другими материальными благами. Зачем? Ведь скоро все равно домой…
Порой, невольно возникает мысль, хорошо, что люди не живут вечно! Иначе Сталин был бы жив, а чеченцы все еще оставались бы вдали от Родины.
Чеченцы, у которых приветственным словом стало: «нет новостей по возвращению нас домой?».
И как после этого может быть воспринята весть о разрешении чеченцам вернуться на Родину? Это случилось 9 января 1957 года. Президиум Верховного Совета  СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР».
Радости чеченцев не было предела. Их реабилитировали, пусть и формально… Но сбылась долгожданная мечта, хотя многие так и не дожили до счастливого дня.
Но решение Президиума далось нелегко. В руководстве Грозненской области нашлись люди, которые категорически возражали против возвращения чеченцев, называя их бандитами. Они предлагали создать автономию для чеченцев и ингушей на территории Казахстана. Партийным руководителям не хотелось заниматься проблемами репатриантов, а также переселенцев разных национальностей, живущих в домах  депортированных чеченцев.
Путем долгих споров и дискуссий, благодаря тому, что в руководстве Грозненской области работали глубоко порядочные люди, среди которых были  председатель Грозненского облисполкома Г.Е. Коваленко,  Василий Русин, в те годы занимал он должность министра сельского хозяйства.
Справедливость была в какой то мере восстановлена. Но вернувшимся чеченцам и ингушам пришлось выкупать свои же дома у людей, которые жили в них последние 13 лет. Выглядит это довольно странно, но чеченцы были готовы на все, только снова оказаться на своей земле.
Попытка первого секретаря обкома партии Грозненской области А.И. Яковлева создать интернациональную автономию в составе РСФСР тоже провалилась. Практически все нечеченцы, живущие в селах, уехали восвояси, остались только те, кто обустроился в Грозном и в станицах за Тереком.
В возвращении чеченцев огромную роль сыграл Н. Хрущев, развенчавший на ХХ съезде КПСС культ Сталина. Благодаря «оттепели» чеченцы смогли вновь увидеть свою Родину.  

Анзор Белоев

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: