доллар    57.53 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:36
+7 в Грозном

Обращение Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в связи с годовщиной восстановления ЧИАССР

9 января в 09:36 (2012 г.)
09.01.2011 /10:30/ Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с 55-й годовщиной со Дня восстановления Чечено-Ингушской Республики. Это событие стало символом окончания тяжелейшего периода

депортации нашего народа, символом торжества  исторической справедливости.

9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного  совета  РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Люди плакали навзрыд, услышав об этом. Это означало для чеченцев и ингушей конец ссылки, возможность вернуться на землю своих предков. Они мечтали об этом долгие 13 лет. Мечтали в казахских и киргизских степях, в сибирской тайге - всюду, где лишенные всех прав они жили как спецпереселенцы, объявленные сталинско-бериевским режимом врагами народа.

После долгих и страшных лет депортации, возвращение домой и восстановление Чечено-Ингушской Автономной Советской социалистической республики определило ход дальнейшей истории вайнахов.

Конечно, восстановление республики и возвращение коренного населения домой проходило тяжело. Наш народ подвергся повторному наказанию в виде запрета на заселение мест прежнего проживания. Горные села были снесены,  сожжены, разграблены. Грозный и другие крупные населенные пункты были заселены приезжими из разных республик Советского Союза. Люди возвращались на  родину, а в их домах 13 лет хозяйничали чужие люди, которые не были им рады, которые устраивали  митинги против возвращения чеченцев и ингушей. Десятки тысяч бывших ссыльных были вынуждены переселиться в степную зону и начинать жизнь с нуля.

Но, несмотря на все трудности, вайнахский народ проявил терпение и стойкость. По милости Всевышнего наши предки нашли в себе силы за короткий период времени без помощи властей построить жилье, дать образование молодым людям и постепенно превратить ЧИАССР в один из самых процветающих регионов Советского Союза.

В этой связи нельзя не отметить и личную инициативу Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, внесшего огромный вклад в возвращение депортированных народов на историческую родину.

Благодаря его волевому и справедливому решению народы Кавказа были социально реабилитированы, а их права и свободы восстановлены.

Это дало нашим дедам возможность взяться за возрождение нашей республики. Они оставили нам в наследство эту землю, на  которой мы сегодня живем, растим наших детей, строим для них счастливое будущее.

Я поздравляю всех вас с этим памятным историческим днем. Пусть никогда не повторятся те испытания, которые выпали на долю  нашего  народа. Я желаю счастья и благополучия каждой семье! Я желаю мира и процветания  Чеченской Республике! Аллах1у акбар!

Глава Чеченской Республики                     Р.А.Кадыров

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет