доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:55
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Грозном отмечают 55-ую годовщину восстановления ЧИАССР

9 января в 09:49 (2012 г.)
09.01.2012 /10:47/ Сегодня в Грозном состоится торжественное собрание,  посвященное 55-й годовщине со Дня восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской  Социалистической  Республики.

В торжестве примут участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров,  члены Правительства и Парламента ЧР, научная и творческая интеллигенция, студенты и общественность.

9 января 1957 года Президиум Верховного совета  РСФСР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Этот Указ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей,  подвергшихся  тотальной депортации в 1944  году, в места постоянного проживания.

Ранее 16 июля 1956 года Указом Президиума ВС СССР чеченцы и ингуши были «освобождены из спецпоселения». Но при этом они вынуждены были  подписать расписки о том, что они поставлены в известность об отсутствии права возвращаться в места, откуда были выселены, и что конфискованное у них при выселении имущество не подлежит возврату.

У депортированных чеченцев в соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года также были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из мест обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ.

Указ 1957  года отменял запрет на  возвращение  чеченцев и ингушей на историческую родину.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет