доллар    57.47 $
евро 67.62 €
23 октября, 00:05
+12 в Грозном

В Грозном отметили 55-ую годовщину восстановления ЧИАССР

10 января в 08:28 (2012 г.)
10.01.2012 /09:25/ Торжественное собрание,  посвященное 55-й годовщине со Дня восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской  Социалистической Республики, состоялось сегодня в Грозном. В торжестве приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров,  члены Правительства и Парламента ЧР, научная и творческая интеллигенция, студенты и общественность.

С приветственной речью к собравшимся  обратился Глава ЧР.

 «Мы считаем 9 января праздником национально-государственного  восстановления нашей республики после депортации. Наш народ должен помнить трагические страницы своей истории. Я считаю,  что каждый  чеченец обязан  знать свою историю и извлекать из нее правильные уроки. Если мы  будем помнить причины,  которые вызвали к жизни трагедии в истории нашего народа, то мы не повторим печальную участь своих  предков», - сказал Р.Кадыров.

Он отметил,  что сегодня республика вновь переживает период возрождения – послевоенного.

«Наша республика развивается невиданными темпами. Мы  вдохнули новую жизнь в каждый район, в каждый город, в каждый населенный пункт. Чеченская Республика обрела второе рождение после военных действий. Люди трудятся, воспитывают детей и просто радуются жизни. Но по нашим лесам все еще шастает кучка бандитов, которая,  прикрываясь псевдорелигиозными, псевдогуманистическими и псевдопатриотичесикими  лозунгами, пытается дестабилизировать ситуацию в республике», - отметил Р.Кадыров.

Он напомнил, что сейчас в горах Веденского района идет спецоперация по нейтрализации боевиков.

«Сотрудники полиции в эти дни уничтожили 5 бандитов. Операция  продолжается. Среди сотрудников правоохранительных органов есть раненные, есть потери. Они несут службу,  чтобы на нашей земле не осталось ни одного бандита. Я уверен, будущее нашей республики  зависит от каждого из нас. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы искоренить это зло и продолжать строить счастливое будущее для наших детей», - заявил Глава ЧР.

 Почетные гости торжественного собрания – люди, пережившие депортацию, также выступили перед собравшимися. Они вспоминали трагедию выселения, горечь 13 лет ссылки на чужбину и  радость возвращения на землю  своих предков.

Завершилось торжественное  собрание концертом  мастеров искусств ЧР.

По официальным данным, 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан.  После упразднения ЧИАССР из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР - один район, на остальной территории образована Грозненская область.

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») - массовое переселение чеченского и ингушского народа Советской властью, часть общей депортации народов в СССР.

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года.

В ходе операции были убиты 780 человек.

По официальным данным, всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек.

К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек. На начало 1953 года на учёте спецкомендатур состояло 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей.У депортированных в соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года также были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из мест обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ.

9 января 1957 года Президиум Верховного совета  РСФСР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Этот Указ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей,  подвергшихся  тотальной депортации в 1944  году, в места постоянного проживания.

Ранее 16 июля 1956 года Указом Президиума ВС СССР чеченцы и ингуши были «освобождены из спецпоселения». Но при этом они вынуждены были  подписать расписки о том, что они поставлены в известность об отсутствии права возвращаться в места, откуда были выселены, и что конфискованное у них при выселении имущество не подлежит возврату.

Указ 1957  года отменял запрет на  возвращение  чеченцев и ингушей на историческую родину.

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

Спустя 15 лет после признания в СССР, в феврале 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет