доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:30
Погода в Грозном +18 в Грозном

Одес Байсултанов: «Финансовый кризис не отразится на реализации программы по восстановлению...»

17 марта в 17:37 (2009 г.)
Сегодня в административном центре Ножай-Юртовского района под председательством главы правительства Одеса Байсултанова прошло совещание членов Кабинета министров, руководителей ведомств и администрации района, на котором обсуждалось социально-экономическое положение этого горного района и перспективы его дальнейшего развития на ближайшие годы.

В своем докладе глава района А. Хататаев отметил, что его район, как и другие районы республики, имеет свои особенности: это горный рельеф, высокая плотность населения, отсутствие устойчивых рабочих мест, которые напрямую влияют на развитие района. По его данным, общая площадь района составляет 62,9 тыс. га, из которых под пашню отведено 6,5 тыс. га. Около 45% территории района составляют лесные массивы. Население района составляет около 46 тысяч человек, в том числе экономически активная часть населения составляет чуть больше 24 тысяч человек, из них заняты рабочими местами только 6243 человека.

По словам Хататаева, после двух военных кампаний действенная помощь району в плане восстановления социальной инфраструктуры была оказана руководством республики во главе с первым Президентом ЧР А. Кадыровым.

«Все позитивные изменения последних лет в районе позволяют с уверенностью говорить о том, что достойным продолжателем взятого курса является нынешний президент Р.А. Кадыров, который уделяет большое внимание решению проблем района».

А. Хататаев отметил, что наглядным примером для района являются уже построенные социально-экономические объекты. В качестве примера он привел введение в эксплуатацию за счет вложения внебюджетных источников финансирования, в частности, РОФ имени А. Кадырова семи учебных образовательных учреждений, водопровод протяженностью свыше 235 километров, 19 мечетей, 5 зияртов, 53 км автодорог с асфальтовым покрытием и 102 км межпоселковых газопроводов.

Глава Кабинета министров О. Байсултанов подчеркнул, что по поручению Президента ЧР Р. Кадырова в текущем году на территории этого района будет реализована президентская программа восстановления горных районов, в рамках которой будут восстанавливаться наиболее важные социальные объекты и объекты сельскохозяйственной отрасли. При этом он отметил, что финансовый кризис не отразится на восстановлении района, так как будут привлекаться внебюджетные средства с привлечением инвесторов.

На просьбу главы района об оказании финансовой помощи при благоустройстве районного центра О. Байсултанов обещал оказать необходимое содействие со стороны правительства республики.

В свою очередь вице-премьер правительства - министр строительства ЧР А. Гехаев сказал, что «в текущем году в районе по республиканской целевой программе будут восстанавливаться 325 объектов, в том числе по президентской программе - 143 объекта, по линии республиканского бюджета - 2, «Нурэнерго» - 4, «Чеченгазстрой» - 7, сельского хозяйства - 4 и стройиндустрии - один объект.

Председатель Правительства ЧР О. Байсултанов подчеркнул, что к реализации президентской программы необходимо отнестись со всей ответственностью и выполнять свою работу на совесть. С этой целью было принято решение регулярно проводить проверку выполняемых работ и один раз в месяц проводить аналогичные выездные совещания.

Кроме вопросов, вынесенных на повестку дня, были обсуждены различные вопросы, в том числе и по оказанию помощи многодетным семьям в восстановлении и строительства разрушенного жилья, выделении им земельных участков под заселение, отсутствие спортзалов, условий получения школьного образования в отдаленных населенных пунктах и т.д. Все эти пожелания О. Байсултанов поручил главе администрации района взять на заметку и представить предложения по их выполнению к следующему выездному заседанию правительства.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет