доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:32
+17 в Грозном

В России вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей

10 января в 12:57 (2012 г.)
10.01.2012 /13:57/ Новые правила технического осмотра автомобилей, призванные улучшить качество обслуживания и ликвидировать очереди на пунктах ТО, уже несколько дней действуют в России. В первых числах января никакого ажиотажа на станции технического осмотра не наблюдается, желающих проверить свой автомобиль по новым правилам не много - автомобилисты взяли паузу, пытаясь понять, какие их ожидают сюрпризы.

Прежде всего, не стоит искать новых станций, их пока нет. Заявки от желающих заняться техосмотром Российский союз автостраховщиков, а именно он теперь курирует это направление, стал принимать первого января. Так что пока функционируют только прежние пункты ТО, да и те с проблемами. К примеру, так и не заработала единая компьютерная база, которая должна была соединить станции, страховщиков и полицию.

"Пока идет все очень плохо: нет программ, все в ручном режиме, тестовом. Вот мы первый день сегодня открылись, пробуем. Было две машины всего, мы их провели. Единая база заработает после 10-го числа", - рассказал директор станции технического осмотра Вадим Морозовский.

Не меньше проблем было и с самими талонами: новые - распространить не успели, и чтобы пункты технического осмотра все же могли работать, отделы ГИБДД в срочном порядке стали передавать им бланки устаревшего образца.

"Чтобы развеять мифы об отсутствии талонов, вот образец талонов, которых Госзнак напечатал миллион штук. К концу января планируется, что будет напечатано 10 миллионов этих талонов, и операторы техосмотра смогут заключать договора на поставку этих талонов", - сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Сам талон теперь напрямую привязан к полису ОСАГО. Нет талона - нет страховки, и возить его в пакете с другими документами на автомобиль вовсе не обязательно. Стоимость ТО будет зависеть от региона, причем операторы сами смогут устанавливать цены на свои услуги, главное - чтобы они не превышали максимум, установленный Федеральной службой по тарифам. Пока самые дешевые расценки в Москве - 690 рублей. Эта сумма получилась в результате механического вычета. Из стоимости осмотра просто убрали госпошлину - 300 рублей.

Но, как выяснилось в первые дни работы, при ценообразовании забыли про льготников. "Пока по льготной категории граждан никаких скидок нет. Если раньше это была просто оплата госпошлины, без всяких диагностик, то сейчас подразумевается, что оплата целиком", - сказал эксперт пункта технического осмотра Станислав Морозов.

Все эти нестыковки придется убирать уже в рабочем порядке. Единственное, в чем заверили нынешние владельцы пунктов технического осмотра - гигантских очередей больше не будет. Теперь это бизнес, и если потребуется, то пункты ТО будут работать круглосуточно.

http://www.1tv.ru/

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет