доллар    57.33 $
евро 67.25 €
18 октября, 12:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном прошел вечер памяти заслуженного художника России Шамиля Шамурзаева

10 января в 15:25 (2012 г.)
10.01.2012 /16:24/ Вечер памяти заслуженного деятеля искусств ЧИАССР и заслуженного художника РФ Шамиля Шамурзаева прошел в грозненском Центре современного искусства. Гостями вечера стали творческая интеллигенция республики, близкие и друзья художника, члены Союза художников ЧР.

В своих выступлениях собравшиеся отметили роль Ш.Шамурзаева в формировании чеченского изобразительного искусства. Он был одним из первых чеченских художников, ставших членом Союза художников СССР.

«В те годы бытовало мнение, что у чеченцев не было и никогда не будет своих национальных художников, но Шамиль разрушил этот миф», - сказал в своем выступлении член Союза художников РФ Дакка Джабраилов.

Участники вечера памяти посетили выставку картин Ш.Шамурзаева.  В экспозиции были представлены 26 его работ.  

«Его манера писать  самобытна и неподражаема. Картины Шамурзаева пользовались огромной популярностью. Их покупали галереи, музеи и частные лица. Полотна художника представлены в Третьяковской галерее, в музеях Японии и Франции. К сожалению, в результате военных действий больше 500 его картин и этюдов сгорели в мастерской вместе с уникальной библиотекой по искусству», - рассказала заслуженный художник ЧР Фатима Даудова.

Шамиль Шамурзаев родился 9 января 1932 года в Гудермесе и является одним из самых известных современных чеченских художников. Предки художника являются выходцами из легендарного селения Дади-Юрт, откуда был родом и академик живописи Петр Захаров. Его самым именитым предком был наиб имама Шамиля знаменитый Бота Шамурзаев.

Ш. Шамурзаев пришел в искусство в конце 50-х годов прошлого столетия. Ему было 25 лет, когда он выставил свою первую работу. В начале 60-х годов Шамурзаев окончил Махачкалинское художественное училище и сразу начал участвовать в республиканских и зональных выставках «Советский юг».

Впервые он заявил о себе очень красивой по цветовому решению картиной «Нефтяник» и поэтическим портретом «Горянка». Но одним из самых важных событий в его творческой деятельности стала республиканская выставка, которая состоялась в 1966 году. Молодой художник выступил на ней как портретист и представил три работы.

В последние годы своей жизни Ш.Шамурзаев участвовал во многих  всероссийских художественных выставках. Так,  его работы были представлены на выставке в Российской Академии художеств.

24 сентября 2011 года в возрасте 80 лет заслуженного художника Российской Федерации и заслуженного деятеля искусств ЧИАССР Шамиля Шамурзаева не стало.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет