доллар    57.42 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:32
+11 в Грозном

Рамзан Кадыров о развитии туристического кластера в Чеченской Республике

13 января в 09:34 (2012 г.)
13.01.2012 /10:33/ elinium Два крупных проекта в туристической отрасли уже находятся на стадии реализации, в Чеченской Республике есть все условия для мощного развития туристического кластера.

Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал журналистам в Грозном.

Вопрос: Рамзан Ахматович, говоря об экономическом развитии Чеченской Республики, невозможно не заострить внимание на туристическом секторе, развитие которого непосредственно связано с двумя проектами – «Ведучи» и «Кезеной-Ам». Если смотреть исторически, то горнолыжный курорт для нашей республики – это, по сути, новая вершина, доселе неизведанный ресурс. В то же время, в других регионах уже довольно давно и с успехом функционируют такие горнолыжные зоны как «Красная Поляна», «Лагонаки», «Архыз». За счет чего, на Ваш взгляд, Чеченская Республика может привлечь как инвесторов, так и туристов?

- В первую очередь, за счет инфраструктуры. Мы не просто строим горнолыжный курорт «Ведучи» - мы создаем всю туристическую сферу, которая должна стать одним из доходообразующих элементов бюджета республики. Фактически наш путь в туристический кластер начинается с нуля, и сейчас мы имеем широкий простор для реализации самых смелых идей.

Мы построим современные, комфортабельные отели, хорошие лыжные трассы, дорожные развязки. Все будет сделано по самым высоким стандартам. Это должно привлечь как людей неравнодушных к зимним видам спорта, так и простых жителей республики, для которых горнолыжный курорт может стать и формой проведения досуга, и возможностью для развития собственного малого бизнеса.

Ведь проект «Ведучи» - это не только лыжные трассы и гостиницы, это еще околокурортная инфраструктура - магазины, торговые лавки, кафе, рестораны.

В общем, под проектом «Ведучи», помимо основной его направленности, подразумевается и развитие различных форм малого бизнеса. К тому же у нас в республике колоссальное количество трудовых ресурсов.

Не стоит забывать и о природном факторе. Ведь природа Итум-Калинского района, как и всей нашей республики, необычайно живописна и красива. В республике есть все, что душе угодно. Это и изумительные горные вершины, и неповторимая природа, и памятники истории, и, в конце концов, красавец-Грозный!

В то же время, Чеченская Республика занимает 3-е место в России по объему геотермальных вод, однако их энергия пока практически не используется. И этот ресурс необходимо использовать в туристическом кластере. Это вызовет интерес как со стороны инвесторов, так и туристов.

Отдельно стоит сказать о туристической и спортивной базе «Кезеной-Ам», строительство которой ведется параллельно с проектом «Ведучи».

Озеро Кезеной-Ам – это уникальное по своей природе место. Это самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на всем Северном Кавказе. Кезеной-Ам обладает редчайшей животной и растительной фауной, а точная глубина озера так никем еще и не измерена.Мы помним, что в былые времена на озере размещалась олимпийская база сборной СССР по академической гребле, была хорошо развита туристическая инфраструктура. Сейчас мы эти традиции возрождаем.

Очень важно, что сегодня мы имеем полную поддержку руководства страны в решении всех поставленных задач. Мы представляем интерес для инвесторов. В частности, уже сегодня оба наших проекта финансируются Внешэкономбанком под государственную гарантию инвестиций. Более того, оба проекта уже начали реализовываться, и в скором времени мы с вами, да будет на то воля Всевышнего, сможем понаблюдать за результатом. А результат, я уверен, превзойдет все наши ожидания и не оставит равнодушным никого - ни инвесторов, ни туристов, ни жителей республики.

 http://elinium.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет