доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 18:21
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченскую Республику посетила профессор Римского университета

18 марта в 13:56 (2009 г.)
Грозный. Чеченскую Республику с рабочим визитом посетили Международный консультант, доктор психологических наук, профессор 1-го Римского университета Мария-Серена Веджетти и менеджер бюро ЮНЕСКО в Москве Дмитрий Грешнев. Необходимо отметить, что бюро ЮНЕСКО в Москве оказало большую помощь и поддержку, реализовав проект по восстановлению образовательной системы и в зарождении психологической службы в ЧР, и целью визита Марии-Серены Веджетти и Дмитрия Грешнева явилась оценка проделанной работы в этой сфере. Гости в первую очередь побывали в школах-лабораториях республики, далее уже в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Мария-Серена Веджетти и заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов дали пресс-конференцию местным журналистам.

По словам госпожи Веджетти, главной её задачей является оценить то, что уже сделано как в педагогических учреждениях, так и в самом Центре.

- Судя по тому, что я увидела, ваши школы профессионально оборудованы, координаторы профессионально выполняют свою работу, дети ухожены, интеллектуально развиты. Особо хочу отметить артистические способности детей, - сказала М.-С. Веджетти.

Директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Айза Шахгиреева отметила, что «как вся Италия поет, так вся Чеченская Республика танцует» и танц-терапия является не только самым древним методом терапии, но и эффективным на сегодняшний день и, безусловно, в республике имеет место быть.

- Хочу заглянуть в недавнее прошлое и рассказать историю завершающегося проекта по образовательной системе. В 2000 году был заключен договор между, будучи Президентом РФ, а ныне председателем правительства РФ В.В.Путиным и Генеральным секретарем ООН Комкиро Мацаури. В.В.Путин обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой посодействовать в восстановлении образовательной системы ЧР, и с тех пор реализовывается этот проект, который состоял из 4 компонентов. И вот сегодня госпожа Веджетти дает оценку 4 школам-лабораториям, которые были организованы на территории нашей республики при содействии ЮНЕСКО. Я считаю данное событие по сути грандиозным, поскольку психологическая служба республики делает первые шаги на пути становления. Если в Европе она существует более 50 лет, в России 15-20 лет, то в нашей республике она совсем еще молодая - всего 5-6 лет, - отметила Айза Шахгиреева.

В ходе своей встречи коллеги-психологи делились своим опытом работы, говорили об общих проблемах и отвечали на множество вопросов журналистов.

Хава Дельмаева
"Грозный Информ"
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет