13.01.2012 /15:40/ 5 июля 2011 года ознаменовался знаковым событием для экономической жизни Чеченской Республики. В Грозном состоялось открытие рассчетно-кассового центра Национального банка ЧР Банка России и баланса Национального банка.

Этого события республика ждала 19 лет. Именно столько лет назад прекратил свои операции Национальный банк республики, как структурное подразделение ЦБ России.

Сегодня территориальный орган Банка России представляет собой полноценное учреждение с укомплектованным штатом.

О его деятельности агентству рассказал Председатель Национального Банка Чеченской Республики Султан Тагаев.

-Султан Хумаидович, расскажите, пожалуйста, об основных достижениях Национального Банка Чеченской Республики в 2011 году.

-В этом году территориальным органом Банка России проделана огромная работа. Большим достижением для нас стала передача полноценного объема функций Национальному банку ЧР, согласно Положению о территориальных учреждениях банка России №46. Это открытие баланса и открытие ГРКЦ в 2011 году, переход на электронное обслуживание расчетов, внедрение нового специализированного программного продукта и его дальнейшая техническая эксплуатация.

-Представлена ли банковская система республики на том же уровне, что и в России?

-Если говорить о втором уровне банковской системы, то есть коммерческих банках, то мы по стране находимся на самом крайнем месте.

-С чем это связано?

-Если говорить о причинах, то это известные события прошедших лет в Чеченской Республике. Если говорить о сегодняшнем дне, то здесь бы я отметил, что бизнес-кругам в Чеченской Республике следует обратить внимание на созданные условия присутствия кредитных учреждений на территории региона, которые могли бы непосредственно повлиять на сферу, качество и объем предоставления банковских услуг.

-Оказываются ли на территории Чеченской Республики все виды банковских услуг?

-Нет, к сожалению. На сегодняшний день в Чеченской Республике оказывается очень узкий круг услуг. По большей мере это узкое кредитование.

-Есть ли задолженность по кредитам в регионе?

-В нашей республике один из самых низких показателей задолженности по кредитам в стране. Однако, это тот случай, когда я говорю, что цифрами можно обмануть кого угодно, но сами цифры обмануть невозможно.

Самый низкий процент задолженности по кредитам в силу того, что у нас и самый низкий процент кредитных услуг. А если смотреть сферу кредитования, сферу предоставляемых услуг и процент на душу населения – то кредитный портфель в ЧР составляет 1200 рублей на одного человека. Эта сумма самая низкая по стране. Вероятно, в силу этого кредиты и обеспечены возвратом. Такая же ситуация складывается в кредитовании юридических лиц. С одной стороны это хороший показатель, но если углубиться в проблему, то мы видим, что складывается нестандартная ситуация.

-Как исправить сложившуюся ситуацию?

-Дело в том, что на сегодняшний день на территории Чеченской Республики представлены только два основных представителя кредитных организаций - Чеченский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», ориентированный на аграрный бизнес и филиал Сбербанка России, наращивающий свой кредитный портфель.

Для плодотворного развития экономики Чеченской Республики нужны самостоятельные банки, ориентированные на внутренний региональный бизнес. Развитие малого и среднего бизнеса в регионе – является приоритетным направлением экономики. Для его развития, соответственно, нужен кредитор, который мог бы оперативно реагировать на внутреннее экономическое состояние своего субъекта. Только в этом случае мы сможем иметь многогранные услуги банков. Развитие динамики электронных услуг, присутствие кредитных организаций и аккумуляция перенаправления активов - это основные задачи, которые необходимо решать.

Передо мной, как перед представителем Национального банка ЧР, стояла задача открыть баланс, то есть получить функции, расчеты, организовать денежные наличные и безналичные расчеты, улучшить их качество, то есть наладить механизм движения денежных средств, от скорости обращения которого зависит рост экономики. Эти задачи, я считаю, выполнены.

 -Как обстоит ситуация с предоставлением услуг населению, таких как платежи за оказанные гражданам и юридическим лицам коммунальные услуги?

-На сегодняшний день этот вопрос стоит остро. Прежде всего, это связано с нехваткой кредитных учреждений в Чеченской Республике. В 1997 году одним росчерком пера была прекращена деятельность 17 кредитных учреждений на территории Чеченской Республики, не говоря о филиалах. А сейчас у нас, к сожалению, только несколько филиалов. Они не удовлетворяют современному спросу потребительских услуг – ни частных, ни государственных. Если на обслуживание 3500 человек представлено одно окошко, то это нормальное явление. Однако в нашем субъекте эта цифра значительно превышена. По этой причине происходит задержка оплаты своевременности, а также из-за неумения граждан пользоваться банкоматами и интернет-банкингом.

-Достаточно ли благоприятный климат в ЧР для роста числа банков в регионе? Какие появились перспективы для них?


-Задача Банка России - защита рубля, обеспечение расчетов, надзорных функций над кредитными организациями. В плане улучшения качества прохождения денежных средств, я считаю, что проделана огромная работа. Изменилась ситуация и с появлением ГРКЦ. Улучшено качество и скорость прохождения денежных средств. Создана инкассация, которая обеспечивает наличный денежный оборот, то есть для присутствия и развития банковского бизнеса за короткий период созданы все необходимые условия.

 -Значит, есть перспективы для кредитных организаций, которые решили организовать свой бизнес в Чеченской Республике?

-Судите сами. Даже средняя кредитная организация в виде операционного окна на 3500 человек работает безубыточно. В нашем регионе одно операционное окно обслуживает до девяти тысяч человек. Это говорит о дефиците кредитных организаций. Между тем и наше население несколько пассивное в плане вкладов в кредитные организации, по одной причине - еще свежа память о потерянных вкладах в 90-х годах. Хотелось бы отметить, что и Чеченский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» и филиал Сбербанка России являются участниками системы страхования банковских вкладов.

То есть на все вклады физического лица до 700 тысяч рублей в случае, если банк обанкротится, гарантирован возврат государством.

-Испытывает ли Национальный банк проблемы с квалифицированными кадрами?

-Вопрос подбора кадров достаточно сложный. Он занимает много времени по одной простой причине. У нас есть установленный порядок - кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям. Из-за отсутствия на протяжении 20 лет в Чеченской Республике развитой банковской системы дефицит по квалификационным требованиям присутствует. Несмотря на это мы выдерживаем эти требования, находим квалифицированных специалистов.

Кандидат должен сначала пройти приемный экзамен. После назначения на должность ему назначается испытательный срок - три месяца и индивидуальный план испытательного срока. Только после успешной сдачи ряда зачетов кандидат утверждается в должности.

-Султан Хумаидович, как человек с духовным образованием, как Вы смотрите на создание исламского банкинга?

-В нашем субъекте институт исламского банкинга мог бы найти себе применение. Однако, механизм его работы отличается своими особенностями и без инструмента его сочетания с Российскими стандартами отчетности я не вижу существования исламского банкинга не только в Чеченской Республике, но и в стране. В том случае, если речь идет о предварительном успехе, с учетом того, что большая часть населения республики - мусульмане, естественно, с клиентами проблем не было бы. Другое дело - управление, которое должно обладать знаниями исламского, финансового, гражданского права, а также банковского законодательства.

Важен в какой-то мере и вопрос сочетания двух прав. Для этого необходим механизм предоставления отчетности, учет операции.

-Султан Хумаидович, благодарю Вас за содержательную беседу. Желаю успехов в дальнейшей работе.

-Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна