16.01.2012 /17:47/ Командировки – редакционная повседневность. Правда, журналистские «десанты» в горы случаются не так часто. Если же командировка предновогодняя, на то должен быть особый повод. Собраться в дорогу – недальнюю, но с известной долей экстрима, учитывая горный рельеф, автора этих строк подвигла новость о возвращении из Ставрополя в Национальный музей ЧР кольчуги чеченского рыцаря раннего средневековья Амри Боки, в 12-м веке - военного предводителя высокогорного села Тусхарой.
Как выяснилось в родовом селении воина, место его захоронения – зиярат, уцелевший в годы нашествия Хромого Тимура, Кавказской войны, депортации 1944-го, войны 1994-1996 гг., разрушен и разграблен в 2000-м. Между тем, современные технологии позволяют не только реконструировать святыню, но и воссоздать облик военного предводителя средневекового Тусхароя.

Яма на месте зиярата

В прошлом нашего народа не так много сведений об исторических личностях той поры и уж тем более рыцарях – понятие, вызывающее ассоциации со средневековой Европой, нежели с чеченской историей. Не удивительно, что новость о существовании места захоронения чеченского рыцаря, откуда, собственно, изъяли доспехи пограничники, выглядела  сенсационной. Настолько, что некоторые ученые-историки даже усомнились в достоверности сведений о былой принадлежности кольчуги, возвратившейся десять лет спустя из Ставрополя в ЧР.
До поездки в горы я увидела доспехи средневекового рыцаря из Тусхароя в кабинете генерального директора музея Вахи Асталова. Судя по всему, они принадлежали худощавому молодому человеку. Позднее мои предположения подтвердились – Амри Бока ушел из жизни в 25 лет.
Между тем, как выяснилось, отрицать тот факт, что рыцарские доспехи некогда являлись воинским облачением пращура тусхаройцев воина Боки, сына Амри, могут люди несведущие. Все сомнения по поводу того, что кольчуга и железная маска с боевым оголовьем попали в Ставропольский краеведческий музей из склепа Тусхароя – святыни потомков Амри Боки и других жителей села – исчезают после общения с тусхаройцами и сопоставления их рассказов с информацией о предыстории возвращения редчайшего экспоната в Национальный музей ЧР.
… С моей аэрофобией (боязнь высоты) путь вдоль окраин пропастей до Итум-Кале и по спиралевидной дороге на вершину горы, где располагается Тусхарой, - экстрим и проверка на умение законспирировать, мягко говоря, некомфортное ощущение при виде бездны из окна «Нивы». Единственный отвлекающий момент - беседа с фотокорреспондентом РИА «Новости» Саид-Хусейном Царнаевым и сопровождавшими нас пограничниками. Наконец, преодолев несколько блокпостов, мы в Тусхарое. Это вершина горы, на которой с 1999-го обосновался Итум-Калинский погранотряд. Судя по всему, пограничников вполне устраивает обустроенная казармами высота, чего не скажешь о коренных тусхаройцах, чье возвращение на исконные земли затянулось на дюжину лет  ожидания ухода непрошеных гостей.
Впрочем, дислокация Итум-Калинского погранотряда (заметьте, аж в 40 километрах от охраняемого «объекта» - границы с Грузией), как препятствие к возрождению горного села Тусхарой – отдельная история. Приехавший с нами в тот день Мума Амаев, - довоенный житель Тусхароя, и один из потомков в 29-м поколении легендарного Амри Боки, ныне – беженец поневоле, без труда нашел могильник своего пращура. На месте мы убедились в том, что от зиярата  осталась яма, ныне закрытая деревянными досками.
Находится святыня на месте дислокации Итум-Калинского погранотряда, на самом краю огороженной территории. Отодвинуть металлическую сетку на метр-полтора вглубь – и могильник окажется доступным для исследовательских работ и восстановления. Место захоронения Амри Боки во все века был святыней для жителей Тусхароя, а в целом – 8 крупных сел и 6 хуторов, которые входили в Дышний-мохк.

Жизнь и смерть воина -«эвлия»

Повествования о легендарном Боке передавались от поколения к поколению. По информации, дошедшей до нас из глубины веков, Амри Бока и 40 его друзей-воинов часто отправлялись в военные походы, помогая отражать врага на соседних землях, отстаивать справедливость. Он внушал уважение и страх, и не только на земле предков.
Большую дружбу вел военный предводитель Тусхароя с князьями Грузии, где и нашел свою гибель, попросив руки юной грузинской княгини. Ее высокопоставленные братья отдавали себе отчет в том, что в случае отказа Амри Бока может умыкнуть девушку и тогда кровопролитной схватки с отрядом чеченского воина, не знавшим поражений, не избежать. Недолго думая, братья-князья отравили высокого гостя, подмешав ему зелье в бокал вина.

Боку предали земле на родине – Тусхарое, возвели в ранг «эвлия». Его могила стала зияратом. В засуху на этом месте местные жители приносили в жертву животных и просили у неба дождя, и дождь проливался на землю долгожданной живительной влагой…

В высокогорной Чечне немало склепов, но история не донесла до нас каких-либо сведений о погребенных там людях. В этом смысле тусхаройский зиярат уникален – известно не только имя усопшего, но и история его жизни и смерти. Как это оказалось возможным в отсутствие письменных источников? Во-первых, надо учитывать масштаб исторической личности. У тусхаройцев сохранились родовые кладбища разных веков, в том числе древние. При этом воин Бока был захоронен на территории хутора, став «зияратом» для многих поколений односельчан. Причем, «зияратом» единственным, что говорит о значимости личности усопшего воина.

Во-вторых, сыграла свою роль малочисленность небольшого - на 100-150 дворов - хутора, в котором все минувшие восемьсот лет жили потомки военного предводителя (точнее, его братьев – сам 25-летний Бока не успел обзавестись семьей). В позднем средневековье часть высокогорных аулов прекратила свое существование, их жители мигрировали,  спустились на равнину, рассеявшись по плоскостным селам. Многие исторические факты, известные по легендам и преданиям, канули в Лету. Тусхарой – одно из сел высокогорья, чьи жители разных поколений всегда оставались на земле предков. Поэтому не рассеялись во времени и пространстве, а дошли до наших дней повествования о «воине-эвлия» тусхаройцев.


Затянувшаяся депортация


Помню, впервые побывать на этой горе мне довелось в конце 1980-х. Работая в тогдашней «молодежке» (газета «Комсомольское племя», позднее переименованная в «Республику») я отправилась в командировку в Шатойский район, затем по инициативе работников райкома комсомола – в Итум-Кале, и «до кучи» - на хутор Бичиги и выше в Тусхарой. В Тусхарое нас встретил высокий старец Алауди, в 1944-м выселенный из аула вместе с родными и односельчанами. Познакомилась я и с семьей животноводов из Калинина (ныне Тверь), покинувших обустроенный городской быт за пределами исторической родины, чтобы вернуться на вершину горы, где до этого жили и умирали их предки, и начать все «нуля». Как выяснилось на днях, это была семья нашего нового знакомого Мумы Амаева – первого жителя Тусхароя  второй половины прошлого века.   

Предыстория такова: после возвращения чеченцев из мест депортации им было запрещено селиться в высокогорных хуторах. Лишь в 1979-м, благодаря многочисленным обращениям Мумы Амаева в партийные органы, горцы получили такую возможность. И они немедленно ею воспользовались – в конце семидесятых  Тусхарой стал одним из возродившихся высокогорных сел.
Мума Амаев:
- Из Казахстана я переехал на родину в 1976-м. Сразу обратился в райком партии с просьбой разрешить поселение в Тусхарое. Мне ответили, что жить там запрещено. После это я написал письмо в Политбюро ЦП КПСС, оттуда позвонили в обком партии Чечено-Ингушетии и многолетний запрет на поселение в горных селах и хуторах был снят. В апреле 1979-го я впервые поднялся в Тусхарой. Поставил там шалаш, дом построил, перевез семью. Нашему примеру последовали еще 14 семей – Китаевы, Идрисовы, Исаевы, Мехтиевы и другие.
В начале восьмидесятых я уехал на несколько лет в Тверь  (тогда Калинин), вернулся в Тусхарой в 1987-м, и уже навсегда.  До второй войны Тусхарой состоял из 42-х дворов, еще 50 семей проводили там весенне-летний сезон, занимаясь животноводством. С 1979 года возрождались все села Дышний-Мохка, - рассказал Амаев.
Тогда же, в 1979-м он впервые увидел зиярат. По информации сотрудников Аргунского музея-заповедника, склеп на 50 сантиметров возвышался над землей, был обложен камнем. На арочной стороне отчетливо выделялись петроглифы. Все это исчезло –  плита склепа, оружие и доспехи из могильника, убранство коня Боки, захороненного по завещанию хозяина вместе с ним.

О том, что находилось внутри могильника, ни для кого из местных жителей не являлось секретом: каждые пять-шесть лет с вооружения  воина снималась пыль и паутина. Для этого сельчане вынимали боковой камень склепа и спускали туда двух худощавых подростков, они и чистили оружие и доспехи усопшего. Обычно мальчишки рассказывали о том, что видели булаву, лук и стрелы, несколько сабель, ножи, узду и седло коня, кольчугу и железную маску. Все это столетиями оставалось в целости и сохранности. В это убедился и Амаев в том же 1979-м:  
- Поднявшись в Тусхарой первым после депортации, я хотел проверить состояние зиярата и осторожно вынул боковой камень, откуда обычно спускали подростков. Можно было рассмотреть вооружение Амри Боки, копье, воткнутое у стены склепа. Мы убедились в том, что могильник на тот момент оставался нетронутым. Так продолжалось до 1999 года, - заключил Амаев.  
Таким образом, даже в годы депортации карательные отряды НКВД, взрывая в горах башни, не тронули многие средневековые некрополи и святилища, в том числе зиярат Амри Боки.
В первую войну 1994-1996 гг. чеченское высокогорье также уцелело. С декабря 1999-го, когда на вершину горы десантировались пограничники, начинается очередная «черная страница» в истории села.

Вандалы и настоящий русский офицер

Уже в 2000-м разрушены дома сельчан, взорван родник, бульдозером снесен зиярат и разграблен. По рассказам тусхаройцев, в один из зимних дней у могильника сел вертолет, в него были загружены вооружение воина и другие артефакты. Об этом очевидцы из числа военнослужащих рассказали тусхаройцам, жившим в тот период беженцами в палатках в Итум-Кале.
Как рассказывают местные жители, там, в райцентре проводились совещания с участием военных, в том числе тогдашних обитателей Тусхароя – с ними и общались тусхаройцы, желая узнать о ситуации дома и о перспективах возвращения. Шоком для этих людей стала новость о разрушении зиярата, нетронутого в годы нашествия Хромого Тимура, Кавказской войны, депортации 1944-го, войны 1994-1996 гг.
В 2000-м из захоронения исчезли несколько кольчуг воина, железная маска, оружие, убранство его коня, покрытие склепа - арочная плита с изображением воинов, на переднем плане – их предводителя Боки, натягивающего стрелу на тетиву лука. Вот что рассказывает о предыстории появления воинского облачения чеченского рыцаря в Ставропольском краеведческом музее ученый-историк Ю. А. Кулешов в своей работе «О позднем защитном вооружении народов Северного Кавказа»:
«В последнее время в связи с ситуацией на Северном Кавказе вновь вырос интерес к Большой Кавказской войне 1817—1864 гг., в том числе к воинским формированием горцев. В работах не раз упоминаются горские «панцырники» и рассматриваются вопросы их вооружения1. К сожалению, исследователи опираются на анализ лишь письменных источников, оставляя вещевой материал в стороне.
«В 2001 году заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майор В.И. Городинский передал в Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве интересную находку2. Доспех, состоящий из сложного боевого оголовья и кольчатого доспеха, был обнаружен в Аргунском ущелье Чеченской республики, в районе дислокации Итум-Калинского погранотряда. Памятник происходит из земли, более детальные обстоятельства находки не известны...».
Далее приводятся детальные описания кольчуги и железной маски, извлеченных из святыни тусхаройцев, – откуда же еще, если Итум-Калинский погранотряд все 12 лет дислоцируется в Тусхарое, а в Тусхарое единственный «зиярат» с его известными местным жителям реликвиями?
Исмаил Мунаев, кандидат филологических наук, руководитель Роскомнадзора, в послевоенные годы курировал охрану архитектуры средневековья, памятников культурного наследия ЧР. Вот на чем он акцентировал внимание в беседе с «МС»:
- Очевидность разграбления склепа – уникального памятника раннего средневековья налицо. Но я хотел бы отметить генерал-майора Городинского – передав уникальные артефакты ставропольскому музею, он поступил честно, как  настоящий русский офицер.

Воссоздать облик воина

Как сообщил Ваха Асталов, директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук, доспехи хорошо сохранились. В Ставрополе их реставрация не проводилась, в этом не было необходимости. Асталов особо отметил уникальность антропоморфной (с изображением человеческого лица) маски-забрала, аналогов которой нет в музеях Северного Кавказа.  

Муса Багаев, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: «Известно, что широкое распространение среди горцев кольчуги получили к началу 19 века, однако носили их наши предки  уже в 14-15 веках. Более того, есть все основания считать, что этот древнейший вид вооружения использовался на территории региона еще в эпоху раннего средневековья – в 8-10 века. Во всяком случае детали доспехов, относящиеся к этому периоду  мы находили во время раскопок в высокогорье – селах Дай, Хачарой и других.
Кольчуги изготавливали местные мастера. В более поздний период (татаро-монгольского нашествия) они могли быть завезены с Руси. Надо сказать, цена этого воинского снаряжения была высокой по тем временам, поэтому позволить себе облачиться в доспехи могли только имущие» .

 Но вернемся в Тусхарой. Конец декабря 2011-го.  Внимательно осмотрев то, что осталось от святыни, завотделом инспекции и государственного реестра Аргунского музея-заповедника Саид Дадаев сказал следующее: «У нас сохранились старые фотографии могильника. Наша задача сегодня – исследовать склеп, посмотреть, что там осталось. В случае обнаружения останков современные технологии дадут возможность восстановить черты лица воина. Однако в первую очередь надо перенести ограду, чтобы могильник был вне места дислокации погранотряда, то есть обеспечить свободный доступ к зиярату».

Указывая рукой на каменную стену у подножия близлежащего холма, Сад Дадаев пояснил, что перед нами ограда древнего кладбища. Выяснилось, что там погребены воины, павшие в борьбе против Хромого Тимура. В братских могилах покоятся останки тысяч чеченцев, оказавших упорное сопротивление азиатским полчищам в 1395 г.
Чеченское высокогорье - территория Аргунского музея-заповедника, усеяна историческими памятниками разных веков. Многие из них хранят немало тайн и загадок. В некоторых случаях что-то известно о средневековых объектах, да только узкому кругу горцев. Если бы не возвращение рыцарских доспехов из Ставрополя в Грозный, о тусхаройской святыне по-прежнему знали бы только жители горных районов!..
По словам тусхаройцев, последний раз чистка оружия воина Боки проводилась в 1920-х годах. С тех пор до депортации чеченского народа и с 1979 г. вплоть до второй войны старики запрещали спускать в склеп подростков, опасаясь падения камней с наземной части зиярата. Дело в том, что их страхи  были навеяны случаями, когда камни склепа падали и в горах сразу же поднимался сильный ветер, шли ливни.
В последние годы с зияратом,  находящимся за металлической сеткой погранотряда, также связаны удивительные события (впрочем, тусхаройцы считают их закономерностью). Два раза пограничники ставили палатку над захоронением, и дважды на этом месте произошел пожар - палатки сгорели. Когда Мума Амаев в присутствии журналистов и односельчан привел эти факты, их подтвердил пограничник, охранявший территорию по ту сторону ограды.
После пожаров многострадальный могильник оставили в покое. Артефакт из зиярата, дошедший до наших дней, в минувшем декабре поступил в Национальный музей ЧР. По многочисленным свидетельствам тусхаройцев, в склепе находились еще две кольчуги Амри Боки. Волей Всевышнего та, что доставлена в комплекте с железной маской из Ставрополя в Грозный,  – единственная из сохранившихся воинских облачений чеченского рыцаря. Теперь главная задача - реконструировать зиярат. Кстати, в тот день руководитель пресс-службы Погрануправления по ЧР Медитхан Гамдуллаев отметил, что пограничники освободят доступ к святыне и не станут чинить препятствий Министерству культуры ЧР в исследовательских и восстановительных работах.  

Зарихан Зубайраева

Грозный-Тусхарой

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2