доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 11:08
Погода в Грозном +15 в Грозном

Суд по делу Мубарака возобновляется в Египте

17 января в 08:35 (2012 г.)
17.01.2012 /09:34/ Заседания суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей возобновляются во вторник в Каире.

Мубарака и бывших руководителей министерства внутренних дел обвиняют в гибели мирных демонстрантов во время январского народного восстания в 2011 году. Тогда в результате беспорядков погибло порядка 850 человек.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам МВД были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, полицейские, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

На прошлой неделе суд заслушал выступления адвокатов пострадавших в дни январского восстания, а также семей погибших. По их мнению, подсудимые виновны и заслуживают смертной казни, несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что глава государства или министр внутренних дела отдавали приказ стрелять в безоружных людей.

По мнению адвокатов, такие решения не могли приниматься без их молчаливого согласия, и, следовательно, косвенно доказывают вину подсудимых.

Ранее на судебных заседаниях выступали представители генеральной прокуратуры Египта, которые также потребовали смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД и шести его заместителей.

При этом наблюдатели отмечали, что выступления адвокатов и представителей прокуратуры, в основном, касались не сути рассматриваемой проблемы, а больше походили на политические речи по обличению режима Мубарака.

Согласно решению суда, начиная с 17 января и в течение всего месяца будут выступать только адвокаты подсудимых.

Адвокат Мубарака Фарид ад-Диб воспользовался длительным перерывом в заседаниях суда, чтобы разработать детальный план защиты экс-президента. Как пишет во вторник газета "Аль-Ахрам", он представит суду новые факты, полностью опровергающие обвинения защиты и адвокатов пострадавших.

Ожидаются и серьезные дебаты по делу бывшего главы МВД, он планирует выступать перед судом самостоятельно.

Кроме того, у здания Академии полиции, где проходит суд, соберутся сторонники экс-президента Мубарака, которые планируют провести акцию в его поддержку.

Как ожидается, Мубарака к месту проведения суда вновь доставят на вертолете из больницы, где он находится под стражей. Все предыдущие судебные заседания 83-летний бывший глава государства провел лежа на носилках из-за ухудшения состояния здоровья.

Его сыновья и бывшие руководители МВД прибудут на суд на автомобилях в сопровождении полиции из тюрьмы Тора под Каиром, где они находятся в ожидании приговора.
http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет