Старое пианино

17 января в 15:48 (2012 г.) 4853
17.01.2012 /16:47/ Адам Сатуев известен в республике как энтузиаст, создавший своими силами музей под открытым небом. Он располагается в Урус-Мартане. Его заботливыми руками создана целая деревня,

включающая в себя башенный комплекс, саманные домика, сакли. Здесь собраны предметы быта чеченцев 17-19 веков. Гости музея, среди которых известные звезды кино и шоу-бизнеса, иностранные в том числе,  сразу попадают в атмосферу, в которой жили наши далекие предки. Но сегодня наш разговор не о самом «Донди-юрте» (именно так называется музей), а о старинном пианино, которое было привезено в Чеченскую Республику Адамом Сатуевым. И вот как это случилось.  В 2008 году в Ярославле проходил фестиваль  Ассамблея народов России.

 - Я был приглашен в составе чеченской делегации, - рассказывает А. Сатуев. – Мне предложили взять с собой экспонаты из музея, чтобы выставить их в Ярославле, на фестивале. Они вызвали живой интерес как у организаторов мероприятия, так и у зрителей. Интерес оказался настолько высоким, что нам предложили выставить чеченские экспонаты в музее Князя Игоря. Мы так и сделали.

Вместо запрошенных  двух выставочных дней, музею понадобилось  три месяца, чтобы удовлетворить желания посетителей, среди которых оказалось и много иностранных туристов.  По словам Адама, этот факт обрадовал не только его, но всю чеченскую делегацию. Но это был не единственный сюрприз, ожидавший  А. Сатуева.

- Мне позвонил мой родственник  Ильяс Талхигов, он живет в Москве. Сказал, что у него есть интересная новость, и он приедет за мной в Ярославль. Я был заинтригован, с нетерпением ждал, - вспоминает Адам.
Оказалось, что в соседнем доме Ильяса живет одинокая женщина, у которой снимал квартиру известный композитор Саид Димаев.

- В ее доме стоит старинное пианино, на котором играл наш знаменитый земляк, - рассказал Ильяс по приезду в Ярославль.
Он не знал точного номера квартиры  женщины, но знал, что ее фамилия Гончарова, поэтому пришлось  спрашивать у соседей. Когда, наконец, они нашли квартиру, войти в нее не удалось – дверь никто не открывал, хотя соседи утверждали, что женщина дома.

- Мы попросили участкового помочь встретиться с хозяйкой квартиры, - говорит А. Сатуев. – С его помощью мы познакомились с ней, зашли в квартиру и долго беседовали. Это была очень общительная женщина, ее предки были дворянами.

Оказалось, что пианино, которое было произведено в Австрии в 1869 году, еще в 19 веке привез ее прадед. Оно много путешествовало по миру, мигрируя вместе со своими хозяевами в Турцию, Францию, в Австрию. Но в конце концов снова остановилось в России.
Адам внимательно слушал женщину, а в душе мечтал перевезти инструмент в Чечню, на котором в прошлом играл его односельчанин – выходец из Урус-Мартана Саид Димаев.

- Саид, очень много работал. Иногда проводил сутки за пианино,  - вспоминала Любовь Викторовна. – Часто видела слезы на его глазах и тоску по родине в них.  К нему приходили друзья, они вели светские беседы, очень милые люди. Теперь постоянно смотрю новости и передачи про Чечню,  ведь Саид много лет жил в моем доме. Мне интересно все, что у вас происходит, я радуюсь за ваши успехи и успехи вашего Рамзана Кадырова.

Гостям не терпелось узнать, как можно получить пианино для музея, но женщина сказала, что пианино их семейная реликвия, ей предлагали за него огромные деньги, но она не продала. «Зачем мне деньги?» - спрашивала она. Многие подумают, что это странный вопрос, но представьте себе – есть еще на свете и такие люди.

Адам рассказал, чем он занимается, о своем музее под открытым небом, о том как мечтает сохранить память о прошлом для будущих поколений…
- Если Вы не против, мы завтра снова встретимся и я покажу Вам журнал о музее. Вы сами увидите фотографии и оцените его красоту, - сказал он.

 На том и договорились.
На второй день Адам и Ильяс пришли к Гончаровой, передали журнал, попросили записать номер телефона.

 -Пианино стало бы огромным подарком для чеченского народа…, - сказал А. Сатуев, прощаясь с женщиной.
На следующий день Гончарова сама позвонила и пригласила к себе. Любовь Викторовна  заявила, что не собирается продавать семейную реликвию, но готова передать ее в дар чеченскому музею.

Радости Адама не было предела. У него появилось чувство, что он выполнил свой долг, совершил поступок, которым можно  гордиться. Горячо поблагодарив добрую женщину, они поехали за грузовым автомобилем, чтобы отвезти подарок в Чечню.

- Дальнобойщики были удивлены тем, что я готов заплатить за перевозку одного пианино как за многотонный груз, - смеется Адам Сатуев. – Но я объяснил им, что   за этот  подарок нас будут благодарить наши потомки. Ведь и Глава республики Рамзан Кадыров работает с перспективой на будущее, хочется и мне внести свою маленькую лепту.

В кануне Нового года Адам Сатуев узнал, что будет построен музей им. Али Димаева и понял, что место пианино именно там. Он сообщим о своем намерении в Министерство культуру ЧР. Его пригласил министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и выразил благодарность  за столь ценный экспонат.
В настоящее время пианино находится в концертном зале, как только завершится строительство музея, оно обретет  свое постоянное место.

Иса Атабиев
Фото:Мовсар Дохкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: