доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 00:03
Погода в Грозном +14 в Грозном

Северокавказские СМИ не отстают от общероссийских

17 января в 16:05 (2012 г.)
17.01.2012 /17:02/ zelamkh Сегодня российские СМИ – как электронные, так и печатные – не только демонстрируют высокий уровень своего развития, но и являют собой мощнейший инструмент

влияния на общественные процессы. Оставаясь не просто средствами освещения происходящих событий, многие СМИ тонко воздействуют на умонастроения людей и во многом определяют вектор их приоритетов.

На мой взгляд, печатные средства массовой информации до сих пор играют доминирующую роль на информационном пространстве и имеют весомое преимущество перед сетевыми изданиями, как медиа, пользующиеся многолетним доверием большинства граждан.

В целом, северокавказские СМИ не отстают в своем развитии от общероссийских, однако, в силу тех или иных объективных и субъективных причин не обладают тем потенциалом, в первую очередь, материальным, благодаря которому федеральные медиа имеют больше возможностей в своей повседневной деятельности.

Преимущества северокавказских СМИ, по моему мнению, в том, что в деятельности многих из них работает не писанный моральный кодекс, и их журналисты (в отличие от своих общефедеральных коллег) освещение многих событий пропускают через призму этики и своего рода порядочности, что, конечно же, связано с особенностями менталитета кавказских народов. Нужно отметить, что качество, а главное – критерий объективности, производимого северокавказскими СМИ продукта от этого нисколько не страдает, поскольку «тактично» – не означает «ложно». Убежден, помимо многих других преимуществ это, главным образом, способствует духовно-нравственному воспитанию в обществе – цели, вне всяких сомнений, крайне благородной и необходимой.

Потенциал у СМИ Юга России, несомненно, огромен. И о результатах его реализации свидетельствуют не только многочисленные награды северокавказских журналистов на всероссийском и международном уровне, но и появление в регионе качественно новых медиа, ни чем не уступающих, а по некоторым параметрам – и превосходящих многие федеральные СМИ.

Полагаю, сегодня акцент в развитии средств массовой информации Северного Кавказа необходимо делать именно на независимых медиа, которых, как нам ведется, в регионе, особенно в Чеченской Республике, еще недостаточно. Также поддерживаю идею Президента России Дмитрия Медведева о целесообразности создания общественного телевидения, которое стало бы прекрасной альтернативой государственным телеканалам.

Вместе с тем, учитывая возрастающую роль всемирной паутины, необходимо уделять пристальное внимание и развитию веб-ресурсов северокавказского региона, одновременно работая над тем, чтобы сделать Интернет более доступным для жителей Северного Кавказа.
Зелимхан Яхиханов, специально для RUKAVKAZ

 http://zelamkh.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет