доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 23:55
Погода в Грозном +13 в Грозном

В развитии агробизнеса Северного Кавказа используют некоммерческий подход

17 января в 16:34 (2012 г.)
17.01.2012 /17:32/ Среди многих крупных программ некоммерческих организаций на юге России лишь некоторые, непосредственно, касаются людей на селе. И всего лишь некоторые из этих программ фактически являются инвестициями в агросектор, подразумевают создание рабочих мест и вклад в устойчивое развитие сельских территорий.

Новый проект филиала некоммерческой корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ, реализуемый при поддержке Агентства США по международному развитию (UASID), называется «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе».

Цель проекта вписывается в приоритеты Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года - это поддержка и развитие агропромышленного комплекса.

Задачи проекта - повышение узнаваемости производителей из СКФО, улучшение их доступа к крупным рынкам сбыта РФ, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственную сбытовую цепочку, что, по словам разработчиков проекта, перекликается с задачами Стратегии. Важно, что акцент в программе поставлен именно на малых формах хозяйствования – это фермеры, личные подсобные хозяйства, работающие, прежде всего, в кооперативных формах.

В развитие атмосферы партнерства уже подписаны меморандумы о взаимодействии с министерствами сельского хозяйства Чеченской Республики и Дагестана.

Отобраны ключевые партнерские организации в Дагестане, Ингушетии, КБР и Чеченской Республике. Ими стали Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), Служба сельскохозяйственного консультирования Республики Ингушетия, Республиканский сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Нальчик-Агро» и Торгово-промышленная палата Чеченской Республики.

Из множества имеющихся секторов сельского хозяйства партнерам на местах предстоит выбрать те направления, вложение ресурсов, которые (включая субгранты в ближайшие четыре года) принесут наибольшую пользу для сельских территорий и их населения.

Такой подход, основанный на широком сотрудничестве и учете мнения населения, вполне разделяют представители органов власти и управления.

-Любое мероприятие, проводимое в рамках поддержки населения республики, создания рабочих мест нами, министерством сельского хозяйства как органом исполнительной власти приветствуется и поддерживается. Проект «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе» сам по себе позволяет создать рабочие места, привлечь молодежь в сельскохозяйственное производство, найти новые рынки сбыта сельхозпродукции. Я думаю, что у этого проекта есть будущее, и мы будем сотрудничать с ТПП ЧР и с теми, кто на поле будет работать в рамках создаваемых производственно-сбытовых цепочек, - отмечает начальник отдела госполитики и реформирования в сфере АПК Минсельхоза ЧР Магомед Даудов.

В новом проекте партнеры, действительно, будут работать, чтобы добиться значимого результата, стараться принести максимальную пользу для сельхозтоваропроизводителей и всего сельского хозяйства республики. В ходе коллективных обсуждений учтены предпочтения партнерских организаций, намечены четкие ориентиры по проекту в целом, выработаны планы работы. Она предусматривает достаточно разнообразную деятельность, по Чеченской Республике будет развернута работа на три производственно-сбытовые цепочки.

В рамках проекта, в целом по республикам Северного Кавказа будет реализовано двенадцать цепочек в агросекторе. Жители республики познакомятся с новыми технологиями, в том числе в управлении агробизнесом, чтобы социально активные люди в агросекторе могли идти в ногу со временем и двигать вперед развитие общества и экономики.

Торгово-промышленная палата ЧР, выступающая партнером проекта «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе», аккумулирует профессиональные кадры в сфере АПК и поддержку местных сообществ в целях развития нескольких ключевых компонентов проекта, включая улучшение доступа участников производственно-сбытовых цепочек к финансовым ресурсам, развитие кооперативных связей, межрегионального сотрудничества на основе реализации новых технологий в агропроизводстве региона и инновационных подходов в маркетинге произведенной продукции. Об этом сообщает ИА « Грозный-Информ».
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет