доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:48
+13 в Грозном

Чечня: инвестиции -2011

17 января в 16:39 (2012 г.)
17.01.2012 /17:38/ В 2011 году чеченское руководство добивалось выделения средств под госгарантии на реализацию инвестпроектов. Правительство Чечни представило в Минрегион перечень из 12 инвестиционных проектов на общую сумму 43 797,05 млн рублей. Из них в порядке первоочередности запланировано к реализации семь проектов на сумму 22 790,84 млн рублей, сумма госгарантий по ним составила 11 438,94 млн рублей. По словам главы МЭРТ Чечни Абдулы Магомадова, по итогам заседаний межведомственной инвестиционной комиссии Минрегиона было отобрано три инвестиционных проекта, соответствующие установленным требованиям. «В их числе строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» стоимостью 14 500,0 млн рублей. Сумма госгарантий по этому проекту составляет 7 140 млн рублей. Второй – проект ОАО «Чеченагрохолдинг», предусматривающий закладку многолетних насаждений, в частности виноградников, по интенсивной технологии на площади 500 га стоимостью 1 867,14 млн рублей. Сумма госгарантий – 914,90 млн рублей. Третий проект –строительство спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» стоимостью 3750 млн рублей и объемом госгарантий 1820,14 млн рублей», - сообщил Магомадов.

 По итогам X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» правительство Чечни подписало с Внешэкономбанком, ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Казбек" и ЗАО "Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация "ГРАС" соглашение о реализации в Чечне инновационного строительного технопарка "Казбек". Срок реализации проекта - два года, общая стоимость 4,9 млрд рублей, в том числе объем кредитных ресурсов Внешэкономбанка – 4,4 млрд рублей. Ожидается, что технопарк станет вторым крупным объектом по рентабельности после нефтеперерабатывающего завода, строящегося в Грозном. Проект включен в перечень перспективных программ по реализации "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года".
 На Международном инвестиционном форуме Чечня презентовала 67 инвестпроектов. Одни предусматривали строительство современных высокотехнологичных и наукоемких производств. Другие приоритетные проекты –строительство первой очереди каскада гидроэлектростанций на Аргуне, развитие производства автомобилей и автомобильных компонентов, строительство консервного завода в Грозном и проекты в туристско-рекреационной сферы. Общий объем инвестиций, необходимых для их реализации составил 160 млрд рублей.

 В прошлом году в Грозный приезжали делегации разных бизнес-сообществ, которые знакомились с инвестиционными площадками Чечни. В начале года инвестированием в экономику региона заинтересовались бизнесмены из Объединенных арабских Эмиратов. Делегация из ОАЭ была впечатлена преобразованиями, которые произошли в Чечне. Как заявил генеральный директор компании ADS Holding Махумуд Эбэхим Махмуд Мохаммед аль-Махмуд, в первую очередь инвестиции планируется направить в недвижимость. На второй очереди – сельскохозяйственная отрасль. Мэр Грозного пояснял, что с бизнесменами из ОАЭ достигнуты соглашения о строительстве жилого комплекса на территории 45 гектаров в Старопромысловском районе Грозного. Конкретнее, строительство 2-3-этажных домов коттеджного типа общей жилой площадью свыше 100 тыс.квадратных метров.

 В середине прошлого года в Чечне побывала делегация турецких инвесторов во главе с председателем Совета директоров холдинга «Эроглу» Нуреттином Эроглу. Фирма более известная в России под брендом «Коллинз», специализируется на текстильной промышленности, она считается самым крупным текстильным предприятием Турции и одной из пяти крупнейших фирм страны. В их ближайших планах строительство в Чечне текстильной фабрики на 10 тыс. рабочих мест.

 В августе руководству республики сделали деловое предложение представители государственной инвестиционной корпорации Китая «Гоу Ту Гусы», а также владельцы крупных заводов и предприятий КНР. «Сейчас в КНР претворяется в жизнь программа «Великий шелковый путь». В ее рамках планируется наземным транспортом (автомобильным и железнодорожным путям) ускорить доставку грузов из Западного Китая в Западную Европу и обратно. Самым значительным отрезком этого маршрута станут территории Казахстана и РФ. Мы предлагаем открыть в Грозном международный торгово-логистический терминал, который будет выполнять на Северном Кавказе роль оптово-розничной перевалочной базы с обработкой, продажей и доставкой грузов в близлежащие регионы России и Закавказья», - сказал руководитель китайской делегации Шоу Пань.

 Осенью в Чечне побывали представители азербайджанского бизнеса и организаций, определявших выгодные площадки для вложения инвестиций. Как заявил глава делегации, министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, азербайджанские бизнесмены готовы рассмотреть инвестиционные проекты Чечни и налаживать социально-экономические отношения с республикой. Скоро чеченские бизнесмены поедут в Азербайджан с ответным визитом и, как отметил Мустафаев, это должно плодотворно сказаться на реализации азербайджанских и чеченских инвестиционных проектов.

 Тем временем парламент Чечни одобрил поправки в республиканский закон "Об инвестициях и гарантиях инвесторам в ЧР ", связанные с отсрочкой предоставления налоговых льгот инвесторам. Документ определяет сроки применения налоговых льгот, установленных для инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Чечни в приоритетных отраслях экономики. "Принятие и реализация закона приведет к отсрочке предоставления налоговых льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, до выхода инвестиционного проекта на полную мощность, что в пределах указанного срока сохраняет поступления по налогу на прибыль в республиканский бюджет в размере 4%", – пояснил председатель комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений парламента Чечни Хусейн Кадыров.

Тимур Уцаев
« Вестник Кавказа»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет