доллар    57.48 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:25
+12 в Грозном

Чеченский резерв

18 марта в 16:55 (2009 г.)
В соответствии с Указом Президента РФ 2009 год в Российской Федерации объявлен «Годом молодежи».  Этим указом  Президент  оказывает  молодежи огромное доверие, а также дает нам шанс войти в кадровый резерв  страны. Это значит, что каждый из нас может  стать лидером в своем городе, в своей республике в своей стране. Нам дали чернила и чистый лист, и только мы решим, что мы напишем в новой главе истории нашей страны.
Селигер
Первые строки  молодежной политики были написаны почти  5 лет назад в Тверской области на  заповедном озере «Селигер». В настоящий момент «Селигер»  стал  брендом- легендой. Что же такое «Селигер»?!  Это всероссийский образовательный  форум, которые придумали МДАД «НАШИ» (первое молодежное  демократическое антифашистское движение).  «Селигер» ежегодно принимает более 10000 человек со всей России, а также гостей из иностранных государств.  «Селигер» это маленькая модель нашего огромного государства. «Селигер» помогает определиться с вопросом «Кто ты?!!!». Именно там молодые люди решают для себя быть «Скотиной», которая  тратит свою жизнь  на поглощение  и переваривание пищи или же они Национально Ориентированные Менеджеры, которые не тратят время на пустые разговоры, а переходят к конкретным действиям. «Селигер» объединяет на своей площадке почти все молодежные движения,  сообщества и проф. проекты . «Селигер» учит дружить территории. На нескольких десятках километрах  совершенно спокойно уживаются и мирно сосуществуют  даже делегации с горячей кровью. На «Селигере» плечом к плечу : Дагестан и Осетия, Челябинск и Москва, Питер, Тула, Воронеж, Самара, Калуга, Тверь, Липецк, Владимир, Бурятия, Псков, Омск, Тюмень, Чебоксары, Ульяновск, Ярославль  и Смоленск и другие.
«Роман с Чечней»
Наша  делегация  «Наша Медиа»  соседствовала  с чеченской делегацией.  Особых точек пересечений не было, кроме  вечерних новостей, которые, чеченцы, как и все остальные, приходили к нам смотреть каждый вечер.  Постепенно все перезнакомились друг с другом. Первым моим чеченским  знакомым и коллегой стал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "РАМЗАН" САДО МЕСЕРБИЕВ, который  меня познакомил с моими коллегами из КПДМ ЧР. Так и начался наш служебный роман «Грозный-Москва».  В рамках года молодежи наша команда приехала  в Грозный и провела, базовый образовательный курс «По организации информационного Телевещания» на МТРК.    В течение трех недель   ребята обучались на операторов, монтажеров, корреспондентов и редакторов.  Параллельно с  теоретическим курсом шёл и практический интенсив.  Ежедневно команды снимали до 9-10 сюжетов. К завершению образовательной программы  - Чеченская республика смогла увидеть полноценные молодежные новостные выпуски  уровня федеральных каналов.   Грозный не первый город, в котором  проводилось обучение.  Подобные проекты были запущены в  Воронеже, Ульяновске, Пензе, Нальчике, Южно-Сахалинске, Питере, Чебоксарах  и других городах. Правда, не везде «Новости». В некоторых городах были запущены  социальные и коммерческие программы. Также не везде и результаты одинаковы. В некоторых городах  ребята сдвинулись лишь на пару уровней, но так и «зависли» на нем. В некоторых двигаются в проф. Плане, но очень медленно.  В Грозном же удивительные результаты. Буквально ко второй недели  снятые сюжеты можно было оценить на «5»  по 5 –бальной системе. Это очень высокий результат. Потому как обычно цифра колеблется между 3 и 4.  Мы были весьма озадачены. На мой взгляд, причины этого, в том, что молодые люди «голодные» в прямом смысле этого слова до знаний, творчества и креатива.  Эмоции и боль, пережитые за годы войны,  мечты, которые помогали жить и выживать теперь сублимируются в желание творить. Программы получаются добрыми, светлыми и очень живыми, это очень радует.
Единственное,  огорчает страх людей. Боятся, что все закончится. Что вот завтра раз,- и ничего не будет.  Народ  еще не привык  к тому, что все хорошо и будет еще лучше. Пришлось объяснять, что  как раз от тех, кто делает  «Телевизор» зависит, что и как будут думать люди. Что ответственность за массы лежит на телевидении. Наверное, не случайно МАСС- Медиа .  Поэтому при создании сюжета, каждый из команды должен  вкладывать свою душу, весь свой креатив и делать это по чётко прописанным правилам ТВ. «Синхроны» должны быть не более 30 секунд. «Стендапы»  должны быть яркие, жесткие и провокационные. Перебивки и подсъемки соответствовали теме сюжета. Чтобы корреспондент и оператор были одним целым, а не каждый сам по себе. И самое главное, любой материал надо снимать так, как будто  этот материал номинируют на ОСКАР.  Если соблюдать все эти нехитрые правила, то качество теле- продукта и профессионализм будут расти с геометрической прогрессией.
Я считаю, что у МТРК  есть все шансы стать  в самое ближайшее время победителем Тефи-регион .А также стать первым федеральным молодежным каналом в стране.  Буквально на днях эту тему я обсуждала в КДМ ГД РФ, а также в Администрации Президента РФ. В ходе обсуждения моя инициатива была одобрена.  Также радует, что инициатива исходит не только из Москвы, но и из самого Грозного. КПДМ ЧР  также прилагает всяческие усилия в этом направлении.
В самое ближайшее время, планируется следующий этап обучения. А также рассматривается вариант  стажировок  на федеральных каналах не только по контуру теле-продакшна,  но и теле-менеджменту.
Видя такое немалое стремление к развитию, мы в свою очередь  со стороны  ММА «НАША Медиа» при поддержке  КДМ ГД РФ приложим все усилия к тому, чтобы чеченские тележурналисты  уже в мае месяца удивили и порадовали  республику  эксклюзивами с «Евровидения»-2009.  Ну а в перспективе…. Перспективы неограниченны.  Главное, чтобы желание было общим, и  все старались работать одной командой.

Пелагеина Олеся Юрьевна
помощник депутата КДМ ГД  РФ, руководитель ММА "Наша Медиа",
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет