Проблемы безнадзорных и несовершеннолетних обсудили в Парламенте ЧР

18 марта в 19:28 (2009 г.) 2179
18.03.09. Сегодня в Парламенте ЧР состоялось заседание Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, где были обсуждены проблемы безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также вопрос о целесообразности совершенствования в данном направлении местного законодательства.

Открывая встречу, в которой приняли участие представители МВД по ЧР, республиканской прокуратуры, профильных министерств, Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, а также руководство районных и городских администраций, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов отметил, что в свете проводимой руководством республики, и в первую очередь, Президентом Рамзаном Кадыровым политики по духовно-нравственному воспитанию общества, встает вопрос о том, насколько эффективна и полна нормативно-правовая база, регулирующая сферу профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

- Несмотря на те позитивные изменения, свидетелями которых мы все являемся, на сегодняшний день наблюдается увеличение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - добавил он.

Более подробно с докладом по ситуации вокруг обсуждаемой темы выступил начальник службы по делам несовершеннолетних МВД по ЧР Муслим Кайхаров, который также подчеркнул, что анализ ситуации свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Здесь же докладчик привел статистические данные:

- На 1 января 2009 года в республике проживает 478564 несовершеннолетних, из них: сирот – 1225, полусирот – 18319, детей-инвалидов – 34471. На профилактическом учете подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел республики на 1 марта 2009 года состоит 390 несовершеннолетних правонарушителей, из них 17 условно осужденных. В образовательных учреждениях республики на внутришкольном учете учащихся «группы риска», т.е. склонных к совершению противоправных действий состоит 1385 человек.

Представитель МВД по ЧР также сообщил, что в результате принятых органами внутренних дел республики мер уровень подростковой преступности в ЧР в 2008 году снизился на 26,3%.

По словам М. Кайхарова, значительная работа проведена и по организации досуга детей и подростков.
- В настоящее время в ЧР функционируют 5327 спортивно-массовых учреждений, из них: кружков и клубов – 3470, спортивных секций –  1857. Посещают данные учреждения 85701 человек, - отметил он.

Значительно повысит эффективность работы в данном направлении, по мнению докладчика, открытие в 2010 году строящегося в республике по ФЦП «Дети России» центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Резюмируя свое сообщение, М. Кайхаров озвучил ряд предложений, в числе которых подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательной базы по организации временной и сезонной занятости учащихся и студентов, а также по созданию законодательных механизмов по реализации прав несовершеннолетних, защиты их интересов.

Далее с докладом выступил заместитель главы администрации Урус-Мартановского района Леча Исаков, который рассказал о ситуации по проблемам несовершеннолетнем в своем районе. Здесь же он озвучил предложение о необходимости принятия нормативно-правового акта, ограничивающего нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения законных представителей с 22.00 до 6.00 часов утра.

В ходе дальнейшего обсуждения данной и ряда других инициатив участники заседания пришли к выводу, что большая часть ответственности в решении проблем безнадзорных лежит на родителях, которые должны в данном вопросе проявлять высокую бдительность и внимание.
В ходе заседания была также поднята тема о негативном влиянии на подрастающее поколение телевидения.

- Наши дети видят силу денег, а не силу власти и закона, - заметил в этой связи глава Администрации Владимир Кашлюнов Наурского района .
В свою очередь представители Министерства образования и науки ЧР высказались за то, чтобы обязать в надлежащем порядке родителей следить за местопребыванием их детей.

Набольшую поддержку и понимание среди участников заседания все же нашло мнение о том, что имеется достаточное количество законов, как республиканских, так и федеральных, – только нужно их соблюдать. Как было отмечено, при карательных мерах неизбежен и обратный эффект.

В целом, заслушав все мнения, замечания и предложения, участники заседания пришли к выводу о том, что введение ограничений на пребывание в общественных местах несовершеннолетних – преждевременная мера. Как отметил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов, в настоящее время парламентарии рассмотрят возможность принятие другого закона – регулирующего взаимоотношения в области опеки и попечения  несовершеннолетних и безнадзорных. О необходимости наличия данного закона в республике в своем выступлении говорила и представитель Прокуратуры ЧР.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: