доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:45
Погода в Грозном +17 в Грозном

«Березовый сок» российской олигархии

19 января в 09:52 (2012 г.)
19.01.2012 /10:52/ В лондонском Коммерческом суде на Феттер-лейн спустя 10 лет после окончания «лихих девяностых» российские олигархи Борис Березовский и Роман Абрамович объясняют

британскому суду, что такое «крыша», «откат» или «развод на деньги». Для присутствующих в зале все происходящее – совершенно бесплатно, хотя некоторые, наверное, даже не отказались бы заплатить за возможность понаблюдать за «братоубийственной» битвой русских «рыцарей копейки», развернувшейся сейчас в центре Лондона. Какие выводы из всего этого сделает судья Элизабет Глостер пока судить трудно. Но на ее глазах уже почти состоялся один из самых захватывающих спектаклей в современной российской истории. А слово «крыша» теперь получило шанс навсегда войти в лексикон британских юристов.

Бизнесмен Борис Березовский, который часто выступает с критикой Кремля, в 2000 году, после того как новая власть дала понять, кто в доме хозяин, сбежал в Великобританию. Бизнесмен, который при Ельцине пользовался «монаршьей любовью и благословением», перестал пахать, как негр на галерах, бросил «весла» и сбежал. «Галера», к счастью, не перевернулась, да и россияне не почувствовали себя осиротевшими.

Напротив, российская прокуратура потребовала экстрадиции экс-олигарха по ряду обвинений, однако британское правительство ответило отказом, а в 2003 году оно же предоставило Березовскому политическое убежище. С тех пор беглый олигарх боится ехать в Россию. За тысячу миль чует, как там по его душу лязгают двери, гремят замки, и, вообще, пахнет смазкой кандалов! А пока Березовский может смотреть в окно и радоваться тому, что на них нет решеток.

Казалось бы, остыла похлебка, но это только казалось… Теперь беглый олигарх просит британское правосудие разобраться в «евонном» деле. Добро бы страсти, добро бы мордасти… Ан нет: жутко интересная вещь обнаружилась. Борис Березовский обвиняет российского миллиардера Романа Абрамовича в том, что последний в нарушении доверия и контрактов заставил его продать долю нефтяной компании «Сибнефть» «за малую часть ее истинной стоимости».

Кроме того, по версии Березовского, Абрамович вынудил его продать принадлежащие ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили пакет акций «Общественного российского телевидения» (ОРТ) «за ломаный грош» - 175 млн. рублей, пригрозив в противном случае уголовным преследованием опального олигарха. А потому несчастный Березовский «за все эти чудовищно несправедливые сделки» требует от Абрамовича компенсации в размере около 6 млрд. долларов.

В пьесе «Свадьба» А.П.Чехова (которого, кстати, очень любят англичане) жених Апломбов, обращаясь к своей теще, говорит: «Я вашу дочь осчастливил, и если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем. Я человек благородный».

Но судья просит не отвлекаться на реплики и отвечать по существу. Мне кажется, следует откликнуться на ее просьбу. Так вот по существу: российский миллиардер Роман Абрамович, который на пару с Березовским «соорудил» эту битву – фигура хорошо известная британцам. В первую очередь, о нем говорят как о владельце популярного английского футбольного клуба «Челси», в то же время пресса судачит о его супердорогих особняках, яхтах, автомобилях и самолетах.

Выступающий в суде в качестве ответчика по иску бизнесмена Бориса Березовского, он назвал версию событий, изложенную своим оппонентом, «образцовой ложью». По словам Абрамовича, акции ОРТ он купил по личной просьбе Бадри Патаркацишвили, так как тот боялся, что у канала отнимут лицензию: «Я был тенью Березовского – мог пострадать и я, и моя компания «Сибнефть» была бы нестабильной».

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович уточнил, поручал ли Владимир Путин Абрамовичу выкупать акции. «Мне Путин не поручал покупать акции, он сказал – это ваше частное дело, меня в это не вмешивайте», - ответил олигарх. Абрамович пояснил также, что Березовский никогда не владел акциями «Сибнефти» и ряда других компаний. В 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» государственной компании «Газпром» за несколько миллиардов долларов.

С его слов, бежавший из России в середине 90-х олигарх был ему нужен в качестве «политической крыши», то есть в смысле политической и физической защиты: «Если вы имеете в виду господина Березовского, то он был способен оба вида крыши предоставлять. Я рассчитывал на Березовского и людей, которые его окружали, а Бадри Патаркацишвили обеспечит физическую защиту. Но мы это не обсуждали. Это было как бы бесплатное приложение».

Абрамович признал, что не мог стать владельцем «Сибнефти» в 1995 году без помощи Березовского. Экс-олигарх в «лихие девяностые» был в фаворе у «царя Бориса» и мог позволить себе лоббировать интересы своих друзей и партнеров. Но «крутизна», замечено, не всегда бывает положительной. Очень скоро Борис Березовский оказался чемпионом, пожалуй, в одном виде «спорта» - по скоростному спуску с вершины власти на самое дно пропасти. И, похоже, в обозримом будущем никому не собирается отдавать первенство!

В Англии, как мы знаем, и сама королева, и все ее подданные – англичане. Там принято говорить на английском языке. Но Роман Абрамович умеет молчать на многих языках и, в первую очередь, на английском. А Борис Березовский пытается что-то доказать суду на ломаном английском языке, временами обращаясь к переводчику.

Противников можно условно разбить на «красных» и «белых». Березовский и вся его многочисленная свита носят на лацканах пиджаков маки – знак памяти о британских солдатах, погибших в двух мировых войнах и других конфликтах. Для многих англичан – это проявление патриотизма. Абрамович, правда, с маком замечен не был, но зато на все заседания суда приходит в своем неизменно сине-белом галстуке. Многие объясняют это футбольными пристрастиями олигарха. А футбольная лояльность в Англии может быть засчитана Абрамовичу как высокое проявление патриотизма.

Во время очередного судебного процесса, экс-олигарх рассказал, как Абрамович «развел» его, выдав себя за курьера Кремля: «Вначале Абрамович прикрывался Путиным. Говоря: это Путин, это не я, это Путин. В дальнейшем он даже не упоминал имя Путина, потому что он уже сам сформировался, мне жаль так говорить, как gangster».

Когда адвокат Березовского Лоуренс Рабинович остановился на обвинениях Абрамовича о «связях его подзащитного с чеченскими бандитами и террористами», последний подчеркнул, что просто описывает ситуацию. Рабинович указал, что на момент знакомства с Абрамовичем (как заявил последний, оно состоялось в конце 1994 года) его клиент лично знал всего около пяти этнических чеченцев.

И тут же задал Абрамовичу провокационный вопрос, считает ли тот всех чеченцев гангстерами. Ответчик заверил, что он так не считает. Рабинович далее перечислил несколько известных чеченцев, назвав в их числе замглавы администрации президента России Владислава Суркова: «Вы бы сказали, что Владислав Сурков – гангстер?» Но Абрамович и на этот раз разочаровал адвоката: «Нет, господина Суркова я бы гангстером не назвал». Такие люди, как Лоуренс Рабинович, знают все о других народах и ничего о своем. Кончились аргументы? Ничего страшного: уточним-де национальности.

А в это время Березовский «ударился» в воспоминания, он с сожалением заявил, что оказал Путину поддержку во время президентской кампании 2000 года: «Это моя личная проблема. Я знал Путина 10 лет, и я совершил непоправимую ошибку. И я доверял Абрамовичу, как сыну, в течение многих лет, а он меня предал». Трудно понять Березовского: то злой, то врубает обаяние!

И как бы в подтверждение этого адвокат Рабинович предъявил суду письмо сэра Эндрю Вуда, который был послом Великобритании в России в 1995 – 2000 годах. Письмо было написано в поддержку прошения Березовского о политическом убежище в Соединенном Королевстве. В нем говорилось, что олигарх был полезным каналом информации о настроениях в Кремле и неоднократно играл важную роль в освобождении заложников в Чечне, при этом, не стремясь к чрезмерной публичности.

Аргумент, прямо скажем, солидный, породистый. Волшебник в голубом вертолете, действительно, прилетал к чеченцам. И вертолет этот оказался военным… Тянется, тянется за Березовским этот «багровый след». В 1990-е годы, «лихие», там, всякие и так далее, Борис Березовский имел сильное влияние на полевых командиров. Более того, именно он контролировал весь этот чертов Вавилон. Ну, кто платит, тот и заказывает музыку.

Правда, роль Березовского в освобождении заложников из чеченского плена Абрамович оценил намного скромнее. Он заявил, что переговорами с чеченскими сепаратистами непосредственно занимался Бадри Патаркацишвили: «Я дал Бадри деньги, он ездил выкупать заложников».

Лоуренс Рабинович усердно пытается подловить Абрамовича на несоответствии показаний: то встречался, то не встречался с каким-либо официальным лицом, то даты деловых встреч не совпадают. Тот отбивается тем, что не помнит и не может помнить хронологию событий 11-летней «свежести». Роман Аркадьевич удручен и растерян. Это Березовскому «по специальности» сотрясать воздух, а ему, Абрамовичу, как-то непривычно: «Я не люблю публичных выступлений. Я начинаю волноваться, путаюсь и забываю, что хотел сказать».

Именно в такие минуты, когда у олигарха возникают проблемы с датами, суду представляются письменные свидетельства жителей Чукотки о том, что эти дни Абрамович проводил с ними. Из самых отдаленных стойбищ и оленьих ферм добирались на собачьих упряжках, чтобы хоть краем глаза узреть «земляка. Как бы чукотские шаманы не затаили обиду на Березовского!

Но, видать, далеко вокруг рассыпался перец разоблачений Березовского. На суде всплыли вопросы, на которые мог бы ответить бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский, но он с 2003 года находится в российской тюрьме и среди свидетелей, которых хотели бы опросить стороны на лондонском процессе, не значится.

Начали распутывать клубок претензий и притязаний Березовского и теперь добрались до другого олигарха. Но во время нового судебного заседания Березовский заявил, что Абрамович вынудил его продать по цене ниже рыночной стоимости пакеты акций компании «Русал», которую ныне возглавляет российский бизнесмен Олег Дерипаска. Последний дал показания в качестве свидетеля, выступая по видеосвязи из Нью-Йорка, а Абрамович в этот день не явился на заседание суда.

Зато явился Березовский и просидел в зале суда все четыре часа, довольно живо реагируя на обмен репликами между его адвокатом Рабиновичем и Дерипаской. Не на шутку взбодрился олигарх. А что?.. Играют ведь на деньги, не на шелобаны… Однако адвокат Абрамовича Джонатан Сампш сразу же умерил пыл последнего, указав на многочисленные неувязки в показаниях Березовского: «Про Вас всё поняли. Ваша история – это чепуха».

Суд заинтересовала встреча между Березовским, Абрамовичем и Дерипаской, которая состоялась 13 марта 2000 года в отеле «Дорчестер» Лондона. Абрамович заявил, что хотел при посредничестве Березовского положить конец так называемым «алюминиевым войнам» между структурами Дерипаски и компанией Trans World Group (TWG) за контроль над Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ).

В ходе своих показаний Олег Дерипаска рассказал, что «оказывал услугу Роману». В отеле «Дорчестер» Березовского ждали около часа, наконец, «появился смущенный Березовский в растрепанном виде. Непричесанный, запыхавшийся. По-моему, на нем была рубашка и наброшено что-то типа халата», чем привел в замешательство его и Абрамовича. На реплику Рабиновича о том, что «всё это выдумки», Олег Дерипаска ответил: «Я достаточно хорошо знаю вашего подзащитного. Он мог появиться в чем угодно, даже голым. Ему это ничего не стоило».

Далее Дерипаска категорически отмел претензии Березовского к его компании «Русал». И тогда адвокат Рабинович с целью уточнения вновь вернулся к «чрезвычайно важному» вопросу, были ли на Березовском брюки, когда 13 марта 2000 года тот вошел в номер отеля «Дорчестер». Алюминиевый магнат на это ответил с улыбкой: «Не помню». И без юмора добавил: «Мне трудно гадать, давайте не будем гадать».

Помимо цитирования очередных заявлений адвокатов и главных героев процесса в британских газетах регулярно публикуются фотографии подруг олигархов – Елены Горбуновой и Даши Жуковой, которых газета «Dailly Telegraph» назвала «куклами русских». Они также явились на процесс, чтобы поддержать своих возлюбленных.

Торопились к зданию суда, боясь опоздать, как девушки на первое свидание. Но их «кавалеры» уже были на месте. Пока олигархи дрались, как дети сатаны, за свои капиталы, «добытые непосильным трудом», «львицы» устроили в суде схватку совсем иного рода: кто из них выглядит наиболее стильно и привлекательнее. И когда успели «сменить шинели на платьица»?

Местами успевает встревать в эту свару и Березовский, обращаясь к судье Элизабет Глостер «milаdy» (в буквальном переводе - «моя госпожа»), пожалуй, даже подозрительно часто. Если исход борьбы бойфрендов неясен, интрига сохраняется, то в модном поединке за явным преимуществом победу одержала зазноба Березовского Елена Горбунова. Во всяком случае, симпатии британской публики на ее стороне.

Большой серебристый «Mersedes» Абрамовича каждое утро подъезжает к зданию суда на Феттер-лейн. Напротив припаркован черный «Maybach» Березовского. Недавно бдительные лондонские инспекторы оштрафовали олигархов «за парковку автомобилей в неположенном месте».

Но гораздо дороже кому-то из олигархов обойдется сама судебная тяжба. Проигравший может остаться с большим носом. Во-первых, оба бизнесмена должны заплатить внушительные гонорары адвокатам Лоуренсу Рабиновичу и Джонатан Сампшу – известным специалистам в своей области. Кроме того, проигравшей стороне придется оплатить судебные издержки, размер которых тоже обещает быть внушительным. Наконец, не забывать и про конечную сумму иска – 6 млрд. долларов.

Тут гораздо важнее политическая составляющая дела. Березовский, несколько «отремонтированный» в определенных кабинетах Великобритании, хорошо знает, какую кашу хотят заварить на просторах бывшего СССР. Есть силы к западу от нас, готовые разобрать «на запчасти», как автомобиль, в первую очередь, Россию.

Я, правда, с таковыми не сталкивался, да и нет у меня «жучков», установленных в этих засекреченных помещениях, но зато я знаю, что Березовского обязали молчать. С него взяли подписку о неразглашении военной тайны. Поэтому поделиться своими знаниями по этому поводу он не может. А попробовать такого вывести на чистую воду, так у нас, вообще, не останется чистой воды! Но как быть?

А время, слава Богу, течет в одну сторону, назад оно бегать не умеет. За последние 20 лет в России выросло целое поколение, которое знать не знает, кто такой Борис Березовский. Откуда он? Что это за фигура? Почему она застряла в чужой стране? Какого черта она до сих пор висит над нами? Это что, дохлая кошка, которая подброшена к нам с Запада?

К лондонскому процессу приковано внимание не только юридических кругов Британии, но и всей мировой общественности. Суду хотели показать Россию «лихих девяностых» и «олигархических» 2000-х, но многие увидели Россию сегодняшнюю. Суд, возможно, и не откроет ничего принципиально нового о нравах, царивших в России в 1990-х, но может пролить свет на настоящее и будущее великой державы.

Через все заявления, опровержения и звучащие иногда ругательства красной нитью проходит одна тема: Путин – выборы. Всё это крепко попахивает политическим заказом, и будет негативно влиять на ситуацию в обществе, нашего, не нашего, да любого, поскольку дезавуирует все правильные слова, заявления и даже принятые законы, направленные на создание в России правового государства

Алимхан Хажбатиров, публицист

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет