доллар    57.26 $
евро 67.8 €
20 октября, 04:33
Погода в Грозном +9 в Грозном

Начальник УФСКН РФ по ЧР встретился с популярным телеведущим

19 января в 13:02 (2012 г.)
19.01.2012 /14:02/ Начальник УФСКН РФ по ЧР Масхуд Таймасханов дал интервью журналисту ЧГТРК «Грозный» и автору популярной в нашей республике телепередачи  «Точки опоры» Саид-Магомеду Баширову. Тема беседы была посвящена проблеме аптечной наркомании и недавнему выступлению Главы Чеченской республики Рамазана Кадырова, в котором он предложил запретить курение кальянов в общественных местах. Напомним, что Глава ЧР заявил журналистам, что запрет на курение кальянов можно отнести к мерам борьбы с наркоманией, поскольку ни для кого не секрет, что некоторые кальянные смеси содержат явные наркотики.
- Доступность и дешевизна кодеиносодержащих препаратов повышают доступность «дезоморфина» - одного из наиболее опасных видов наркотиков. Необходимы законодательные меры, направленные на ограничение доступа к тем препаратам, которые служат основой для изготовления наркотиков. В этой связи руководством ФСКН России  неоднократно лоббировался вопрос о  введении изменений в законопроект, по, которому  лекарственные препараты содержащие кодеин будут  отпускаться строго по  рецепту врача. Управлением ФСКН России по Чеченской Республике также выносились аналогичные предложения на местном уровне, так как большая часть  наркопреступлений в республике связаны с аптечной наркоманией, а  первый случай употребления этих препаратов в ЧР был выявлен в 2006 году.
Отрадно то, что на высшем уровне страны уже принято решение, в котором говориться, что в 2012 году  лекарственные препараты, содержащие кодеин,  в российских аптеках будут отпускаться строго по рецептам врачей.
Кроме того, в нашей республике аптечные организации  приняли этическую декларацию, согласно, которой  работники аптек не будут реализовывать кодеиносодержащие препараты одному лицу в большом количестве.  
Данная декларация была принята в поддержку инициативы Главы ЧР Рамзана Кадырова об ограничении безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин, - сказал М.Таймасханов.

На вопрос, касающийся запрета на курение кальянов в общественных местах и курительных смесей содержащих наркотические средства, главный наркополицейский республики сообщил, что  31 декабря 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ за №1186  связанное с оборотом наркотических средств. Согласно данному постановлению на территории  нашей страны запрещен оборот ряда компонентов курительных смесей.  
В частности, теперь в этот список вошли такие компоненты курительных смесей, как: лист шалфея предсказателей, сальвинорин А, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса.
За производство, хранение, сбыт и контрабанду этой продукции,  привлекаются к уголовной ответственности наравне с торговцами героином.
Сегодня доказано, что большинство компонентов курительных смесей обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.  
Управлением ФСКН России по Чеченской Республике была активизирована деятельность по выявлению и пресечению преступлений, связанных   с оборотом запрещенных курительных смесей.
Сотрудниками Управления проводились рейдовые профилактические мероприятия по предупреждению хозяев кальянных заведений и торговых точек по реализации курительных смесей и необходимости прекращения торговли запрещенными видами продукции.
В 2010 году было выявлено 10 преступлений, связанных со сбытом запрещенных курительных смесей, в результате чего было изъято 108, 25 гр. наркотического средства. Был перекрыт канал поставки курительных смесей из Ставропольского края с изъятием более 100 гр. курительных смесей. В 2011 году выявлено 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотического средства «спайс» и задержана преступная группа из числа военнослужащих внутренних войск.
На днях сотрудниками Управления ФСКН России по Чеченской Республике были проведены  рейдовые профилактические мероприятия по заведениям, где употребляют кальян, и такие мероприятия будут проводиться регулярно.
По нашему мнению, чтобы предотвратить вовлечение в потребление курительных смесей новых лиц необходимо запрещать курение кальяна в общественных местах, и оно полностью совпадает с инициативой  Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В республике уже несколько лет организована деятельность по проведению разъяснительной работы о пагубности употребления курительных смесей. Проводиться большая профилактическая работа антинаркотической направленности среди населения, которая способствует значительному спаду, числа наркопреступлений, об этом говорят цифры.  К примеру, в 2010 году правоохранительными органами зарегистрировано 765 преступлений, а в 2011 году их на 124 преступления  меньше.

 - Однако, свободная продажа табака, алкоголя и курительных смесей способствует повышению уровня их потребления. Необходимы ограничительные меры для того, чтобы оградить подрастающее поколение от пагубных привычек. Чеченская Республика не раз выступала инициатором принятия законодательных актов, направленных на защиту здоровья и безопасности граждан страны. Кальян – это лишь одна из форм распространения вредных привычек, и с этим тоже необходимо бороться, - подчеркнул Масхуд Таймасханов.  
   
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет