доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 10:00
Погода в Грозном +12 в Грозном

Возрождение крестьянско-фермерских хозяйств республики

19 марта в 12:31 (2009 г.)
Руководство Чеченской Республики одной из приоритетных задач на ближайшие годы ставит возрождение агропромышленного комплекса. В этой связи был создан оперативный штаб по восстановлению АПК. Существенный вклад в дело возрождения сельского хозяйства вносят и фермеры Чеченской Республики.Напомним, что еще в 2008 году по поручению Президента Чеченской Республики правительством была подготовлена программа по развитию агропромышленного сектора. В программе обозначены равные условия как для государственных, так и для частных структур для использования всех возможностей данной отрасли.



По словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Чеченской Республики Лечи Татаева, на сегодняшний день в регионе числится более двух тысяч крестьянско-фермерских и других хозяйств малого предпринимательства. За ними закреплено около 63 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в том числе около шести тысяч га пашни.

По данным Минсельхоза ЧР, крестьянско-фермерскими хозяйствами республики в 2008 году посеяно и убрано зерновых колосовых культур на площади более 30 тыс.га. Под озимые КФХ засеяли более 26 тысяч га и наметили сев яровых на площади свыше 13 тысяч га. Кроме того, в 2008 году КФХ произведено 504 тонны мяса, 3502 тонны молока, около 1,5 млн. штук яиц.

Основная проблема фермеров заключается в том, что из закрепленных земель более одной тысячи га подлежат разминированию, 523 – рекультивации и еще 557 га заняты военными.

По словам президента АККОР, благодаря государственной поддержке многие фермерские хозяйства республики смогли возродиться, но этого недостаточно.

«В сегодняшних условиях планка объема стартового капитала, необходимого для образования собственного хозяйства, возросла до нескольких миллионов рублей, что простому человеку не под силу», - сказал он.

В этой связи на прошедшей в феврале республиканской конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике» от имени фермеров были внесены предложения в законодательный орган республики о принятии закона о КФХ. Были внесены также предложения и в Правительство ЧР о принятии решения вопросов реализации сельхозпроизводителями продукции, а также создании одинаковых условий поддержки фермерских хозяйств и других форм малого предпринимательства на селе на уровне госхозов, холдингов и других крупных хозяйств.

Выдача кредитов крестьянско-фермерским хозяйствам на территории республики была начата в 2006 году. На сегодняшний день их получили 42 хозяйства на сумму 66 млн. руб.

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет