доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 13:08
+13 в Грозном

Ученый из ЧР избран членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН

23 января в 09:34 (2012 г.)
23.01.2012 /10:32/ Недавно стало известно, что советник Председателя Парламента ЧР Ш. Солтаханов избран членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике при Российской академии наук

На днях в Парламент ЧР пришла радостная весть о том, что известный в республике и далеко за ее пределами ученый, доктор физико-математических наук, профессор, советник спикера законодательного собрания ЧР по вопросам образования, науки и информационных технологий Шервани Солтаханов на сессии Общего собрания Национального комитета по теоретической и прикладной механике Российской академии наук (РАН) путем тайного голосования был избран ее членом.

Национальный комитет по теоретической и прикладной механике состоит при Российской академии наук и объединяет научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, вузов и промышленных предприятий России, а также отдельных ученых – граждан России и бывших граждан СССР, работающих в области механики с целью содействия всестороннему развитию механики.

В задачи комитета входит, в частности, подготовка и проведение всероссийских съездов по теоретической и прикладной механике, а также конференций по различным вопросам механики; содействие координации научных исследований по отдельным вопросам механики и укрепление связей между научными работниками России, ведущими исследования по механике в различных учреждениях и ведомствах; укрепление связей ученых-механиков России с зарубежными специалистами в области механики, а также с их национальными организациями, в интересах развития механики; представительство механиков России в Международном союзе теоретической и прикладной механики; содействие развитию обмена научной информацией между российскими и зарубежными учеными-механиками.

Добавим, что Национальный комитет по теоретической и прикладной механике (ранее – Национальный комитет СССР) был учрежден Постановлением Президиума Академии наук 31 августа 1956 года в связи с разрешенным тогда Правительством СССР расширением международных научных контактов страны.

Стоит отметить, что избрание Ш. Солтаханова членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН явилось первым и единственным примером в истории развития науки в Чеченской Республике.

Для справки:

Ш. Солтаханов – выпускник Ленинградского государственного университета. Но сегодняшний день он является автором свыше 80 научных трудов, работы Ш. Солтаханова широко известны и по достоинству оценены как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, он является соавтором 5 фундаментальных монографий, изданных в ведущих издательствах России и мира. Его работы переведены на китайский, английский и немецкий языки и изданы в Пекинском технологическом институте, а также в престижном международном издательстве  «Springer» (Берлин – Нью-Йорк – Токио).  

Ш. Солтаханов не раз достойно представлял Чеченскую Республику на различных всероссийских и международных форумах, как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде), так и за рубежом (Германии, Китае, Италии, Франции, Республике Сербия).

Пресс-служба

 http://www.parlamentchr.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет