доллар    57.35 $
евро 67.46 €
17 октября, 10:42
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном побывала делегация Народного Собрания Ингушетии

23 января в 10:22 (2012 г.)
23.01.2012 /11:21/ Чеченскую Республику с дружеским визитом посетила делегация Народного Собрания Республики Ингушетия во главе с его спикером М. Дидиговым Представительная делегация Народного Собрания Республики Ингушетия

во главе с его Председателем Мухарбеком Дидиговым прибыла в г. Грозный, где встретилась со своими чеченскими коллегами. Встречал гостей Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Говоря о целях визита, глава ингушского законодательного собрания М. Дидигов отметил, что депутаты Народного Собрания РИ V созыва были избраны в конце прошлого года, и Чеченская Республика стала первым регионом, который решил посетить новый депутатский корпус.

- С Грозным и чеченцами нас и меня лично связывает очень многое. Это наш братский народ, многие из нас прожили в этом городе долгие годы, и мы не понаслышке знакомы со всем, что здесь происходит, - добавил он.

Как отметил М. Дидигов, поездка также стала ответным визитом на недавнее посещение Ингушетии делегации Парламента ЧР во главе с Д. Абдурахмановым.

В своем приветственном слове спикер законодательного собрания ЧР Д. Абдурахманов поблагодарил гостей за визит и отметил, что такие встречи способствуют укреплению и дальнейшему развитию дружеских и деловых отношений между двумя братскими народами.

- Как мы знаем, наша деятельность направлена на укрепление курса лидеров наших народов – Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, которые прилагают все усилия для мира и благополучия на вайнахской земле, - подчеркнул он.

Далее в малом зале заседаний Парламента ЧР прошла неформальная встреча ингушских и чеченских законодателей. Здесь, обращаясь к коллегам, Председатель Народного Собрания РИ М. Дидигов выразил восхищение тем позитивным изменениям, которые произошли в республике в последние годы под руководством лидера чеченского народа, Главы ЧР Р. Кадырова.

- По долгу службы я часто бывал в чеченской столице и в 90-е годы, и после. И сегодня, видя родной для всех нас возрожденный Грозный, хочу отметить выдающуюся роль в этих позитивных процессах руководства ЧР и, в первую очередь, Р. Кадырова, который самоотверженно работает на благо своей Родины, - сказал он.

Спикер ингушского парламента отметил отрадность того момента, что на этом благородном пути объединены усилия Главы, Парламента и Правительства ЧР.

В свою очередь, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов рассказал ингушским коллегам о работе высшего законодательного органа Чеченской Республики, отметил приоритеты в его деятельности, основные цели и задачи. Он напомнил, что Парламент ЧР I созыва был двухпалатным, и это было требованием того, еще не совсем спокойного времени.

- Тогда нам пришлось фактически начинать «с нуля», ведь у республики вообще не было законодательной базы. Впоследствии мы пришли к однопалатному заксобранию, что позволило более мобильно принимать те или иные жизненно важные для республики законы, - добавил он.

Также в своем выступлении Д. Абдурахманов отметил, что Парламент ЧР активно участвовал в работе Южно-Российской Парламентской Ассоциации и продолжает эту деятельность уже в рамках созданной в связи с образованием нового федерального округа Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации.

- У регионов Северного Кавказа очень много общих вопросов и  проблем, решение которых требует единого подхода. И площадка СКПА нами в этой связи используется очень эффективно. Наглядным примером стала прошедшая в конце прошлого года в г. Грозном II Конференция СКПА, на которой парламенты Юга России приняли ряд совместных инициатив и обращений по крайне важным для региона проблемам, - добавил он.

Здесь же  Председатель Парламента ЧР рассказал ингушским депутатам о проведенном в г. Грозном по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова Всемирном конгрессе чеченского народа, собравшем более 1000 делегатов с 40 стран мира, о прошедшей недавно в чеченской столице Ассамблее народов России и др.

- И сегодня перед нашими народами стоят многие вопросы, которые мы должны решать сообща. На этом пути должны объединиться все депутаты Северного Кавказа, - подчеркнул он.

Спикер Народного Собрания РИ М. Дидигов выразил солидарность с этим мнением и отметил, что помимо развития дружеских взаимоотношений перед двумя республиками открыты широкие возможности по обмену опытом в самых разных отраслях – экономике, социальной сфере и т.д.

- Для решения возникающих вопросов мы можем выходить и на Государственную Думу РФ, и на Совет Федерации РФ – в том числе, с внесением совместных законодательных инициатив, -  подчеркнул он.

В продолжение темы выступил заместитель Председателя Народного Собрания РИ Магомед Татриев, который отметил, что в своей деятельности парламентарии должны проводить курс лидеров своих народов.

В завершение встречи стороны обменялись сувенирными подарками и выразили надежду, что заданный тон на расширение и дальнейшее развитие отношений между парламентами двух республик будет продолжен, а межпарламентские связи приобретут более тесный и взаимовыгодный характер.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет