доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 04:56
Погода в Грозном +9 в Грозном

В сфере межнациональных отношений в нашей стране наступает новая эра

24 января в 15:51 (2012 г.)
24.12.2012/ 16:50/ Очень отрадно, что Председатель Правительства РФ, кандидат в Президенты России Владимир Путин затронул одну из самых злободневных проблем современного российского общества – межнациональные отношения. Вдвойне приятно, что обсуждение данной темы началось на самом серьезном уровне, что вселяет обоснованные надежды на значительные изменения в лучшую сторону в этой чрезвычайно сложной сфере.

Предваряя свое участие в форуме Юга России, В. Путин отправил народу своеобразный посыл в виде статьи, имеющей, несомненно, фундаментальное и программное значение. Таким образом, премьер-министр РФ выступил инициатором широкого обсуждения национальной темы – как на государственном, так и общественном уровне.

Вне всяких сомнений, одной из ключевых позиций в этом «послании» стала поднятая В. Путиным тема о целесообразности, а точнее – политической необходимости создания некой государственной структуры, которая отвечала бы в стране за национальную политику. Данный вопрос не раз поднимался в различных кругах, в том числе региональных, и ранее, однако из уст первых руководителей – людей, от воли и решения которого напрямую зависит дальнейшая судьба этого вопроса, данная тема поднимается практически впервые. Поэтому есть все основания верить, что в сфере межнациональных отношений в нашей многонациональной стране наступает новая эра – эра грандиозной работы, конечной целью которой станут межнациональный мир, согласие и толерантность.

Еще один позитивный момент – то, что форму этой структуры нам не навязывает в готовом виде, не ставят, как говорится, перед фактом, а, напротив, самому обществу, народам, предлагается в процессе дискуссий высказать свои предложения и соображения, которые, как было отмечено, будут обязательно учтены.

Полагаю, в вопросе о правительственной структуре по национальной политике «изобретать велосипед» нет надобности. Уже не раз на различных уровнях говорилось о том, что наиболее приемлемый вариант – это создание профильного федерального министерства. Другой вопрос – о том, кто будет возглавлять данное ведомство, на какой срок и каким будет механизм его утверждения на посту.

Уверен, подход к этим решениям должен быть максимально демократичным и должен учитывать интересы всех народов, проживающих в России. Естественно, в таком случае должен будет подвергнуться изменениям порядок назначения министра. Чтобы этого избежать, может, стоит учредить должность Уполномоченного по вопросам национальной политике в РФ? Чтобы своих кандидатов, к примеру, предлагали законодательные собрания субъектов (затем, после соответствующего отбора, – округа) или региональные ассамблеи народов, а затем окончательно утверждал Совет Федерации, в котором, как известно, представлены все российские субъекты?

Также видится целесообразным наличие 2-3 заместителей – из числа кандидатов, не утвержденных Советом Федерации в качестве Уполномоченного, но прошедших «окружной» уровень выдвижения. Здесь, конечно, должен быть разработан гибкий механизм, основанный, главным образом, на принципе справедливости. Помимо этого, представляется необходимым внедрение в данный механизм «принципа ротации», а также строгое ограничение сроков пребывания на посту Уполномоченного – 2-мя-максимум 3-мя годами.

Само собой разумеется, чтобы избежать «синдрома галочки» (о котором предостерегал В. Путин), должны быть четко обозначены цели и задачи будущего ведомства, а главное – его полномочия, алгоритм функционирования и – ответственность. Здесь считаю важным один момент: Уполномоченный по делам национальностей (или – по национальной политике) должен быть максимально независимым, и эта независимость должна быть закреплена соответствующими гарантиями в конституционном и федеральном законодательстве.

Критерием в выдвижении в кандидаты Уполномоченного должны быть не национальная или религиозная принадлежность человека, а его авторитет в обществе, конкретные дела, предыдущая работа, заслуги именно в данной – национальной сфере. Наряду с этим, это должен быть высокообразованный и уважаемый человек, обладающий принципами толерантности, с патриотическими взглядами и даже националистом, если под нацией понимать – россиян в общем и все российские народы в отдельности – с равным к ним отношением.

Безусловно, некоторым покажется, что в таком многонациональном обществе, как российское, найти таких людей будет если не невозможно, то крайне трудно. Однако, уверен, они – не зараженные ксенофобией и шовинизмом, искренне любящие свою Родину и готовые самоотверженно служить ей – есть. И их, хвала Всевышнему, не мало.

Зелимхан Яхиханов
Автор
Специально для RUKAVKAZ



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет