доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 01:46
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чиновник должен стать слугой народа

25 января в 09:02 (2012 г.)
25.01.2012 /09:57/ islam_saidaev 23 января состоялось очередное ежегодное совещание по вопросам взаимодействия органов государственной власти с общественными и религиозными организациями.

Организатором данного собрания выступило министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. Напомним, что последняя подобная встреча произошла почти месяц назад, 27 декабря 2011 года по инициативе Общественной палаты ЧР. Как на прошлой встрече, так и сейчас, собравшимися были подняты актуальные вопросы, которые предстоит решать в текущем году, при взаимодействии власти с общественными и религиозными организациями.

Вступительной речью на совещании выступил заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации - Сайдмагомед Атаев. В своей речи он акцентировал внимание на той роли, которую играют общественные и религиозные организации в жизни страны.

«Если говорить о консолидации общества, то важную роль, на мой взгляд, в этом деле играют именно общественные организации. Поэтому нам необходимо выработать совместные решения существующих проблем», - отметил Сайдмагомед Атаев.

Кроме организаторов мероприятия в совещании приняли участие представители и руководители: Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР - Аслан Таймасханов, аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР - Хамзат Умхаев, Общественной палаты ЧР Гаер-Солт Батаев, Комитета Правительства ЧР по делам молодежи - Ислам Бельтиев, представитель РОО «Потомки курейшитов» Сейд-Хусейн Сайдаев, а также представители общественных, религиозных и молодежных организаций.

Они так же высказали свое мнение и предложения по улучшению взаимодействия органов власти и общественных организаций.

В прениях, на вопросы собравшихся отвечал начальник департамента по национальной политики печати и информации и министерстве ЧР по национальной политике, печати и информации - Вадуд Гериханов.

По итогам совещания, нужно отметить, что общество и власть постепенно находят взаимопонимание. Хотя, есть еще множество проблем препятствующих должному взаимопониманию власти и общественных организаций.

Перед проведением данного собрания, по заданию заместителя министра ЧР по национальной политике, печати и информации Сейдмагомеда Атаева, я выезжал в близлежащие регионы, с целью встретиться с представителями общественных и религиозных организаций и вникнуть в их проблемы.

Так, мною были проведены ряд рабочих встреч с имамами селений: Горячеисточненская, Толстой – Юрт и Бамат-Гирей-Юрт (Виноградное). Мной был поднят вопрос об улучшении взаимодействия органов власти и местных религиозных общин. А так же, высказаны намерения всячески помогать имамам мечетей и местным мусульманским общинам в решении насущных проблем. Имам села Горячеисточненская - Дачаев Насрудин, имам села Толстой-Юрт - Сайд-Мохмад Дениев, и имам села Бамат-Гирей –Юрт (Виноградное) – Магомед Цулаев, рассказали мне о животрепещущих проблемах мусульманской общины этих сел, о работе, которую они проводят в рамках духовно-нравственного воспитания молодежи.

В результате встреч был очерчен круг проблем, которые следует решать совместными усилиями. Имамы сел указали на то, что власти уделяют слишком мало внимания каждодневным вопросам общины, с которыми им приходится сталкиваться.

Имам села Горячеисточненская был удивлен, что госчиновник, приехал в их село и интересовался проблемами, и тем более предлагал помощь в решении насущных проблем, которые, конечно же, существуют в каждом селе и в населенном пункте ЧР.

Данные рабочие встречи показали, что работа по взаимодействию власти и общества в селах, в которых мне удалось побывать, была поставлена не на должном уровне. Вероятно, главным упущением является то, что чиновники, которые обязаны интересоваться общественными проблемами, предпочитают сидеть в своих кабинетах и ждать пока представители общественных и религиозных организаций придут к ним «на поклон».

Когда, как примером эффективного взаимодействия общества и власти является Главы Чеченской Республики - Рамзан Ахматович Кадыров, который практически ежедневно встречается с народом, представителями общественности, религиозными лидерами. Пример Главы Республики, да и просто элементарная человеческая логика, говорит нам, что чиновник должен идти в народ и интересоваться их проблемами, а не ждать пока люди придут к ним с протянутыми руками.

Прежде всего, для эффективного взаимодействия общества и власти, чиновники должны понять, что они являются слугами народа, а не их хозяевами.
Ислам Сайдаев, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями департамента национальной политики, министерства ЧР по национальной политике, печати и информации.

http://islam-saidaev.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет