Генпрокуратура хочет отобрать у следственного комитета наиболее громкие дела

25 января в 10:30 (2012 г.) 1630
25.01.2012 /11:28/ В администрацию президента России внесен разработанный при участии Генпрокуратуры законопроект, в соответствии с которым надзорное ведомство становится самым мощным правоохранительным органом страны. В законопроекте, предполагается внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, прежде всего регламентирующих порядок возбуждения и расследования уголовных дел. Фактически надзорному ведомству возвращаются полномочия, которых оно лишилось в 2007 году, когда из Генпрокуратуры были выделены прокурорские следственные органы. Предполагается, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и «принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование».
Также представителей надзорного ведомства наряду со следователями предлагается наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения; продлении сроков ареста; временного отстранения от должности; накладывания арестов на имущество; а также ходатайствования перед судом о производстве «иных следственных действий».
Таким образом, Генпрокуратура будет не только дублировать функции следственного комитета России (СКР), но и превратится в доминирующую над этим и другими правоохранительными органами структуру, поскольку сохранит за собой надзор за расследованием дел иными ведомствами и представление обвинения в судах.
В Следственном комитете от официальных комментариев воздержались. Однако, согласно статистике, за 4 года СКР изобличил 76 прокуроров, 224 адвоката, 27 судей и 67 сотрудников самого следственного комитета. При этом по всем этим следователям были приняты процессуальные решения — они были привлечены к уголовной ответственности.
kommersant.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: