доллар    57.41 $
евро 67.67 €
19 октября, 01:20
Погода в Грозном +11 в Грозном

Министерству по делам национальностей – быть!

25 января в 16:10 (2012 г.)
25.01.2012 /17:08/ В своих обращениях в адрес руководства страны, в том числе и на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации, мною неоднократно ставился вопрос о необходимости

создания федерального министерства по делам национальностей. Говорили об этом и многие государственные и общественные деятели России, особенно представители национальных республик.
И вот, голос российской общественности, наконец-то, услышан. В статье, опубликованной в «Независимой газете», и в своем выступлении на Форуме народов юга России в Кисловодске, Председатель Правительства и кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин официально объявил о целесообразности учреждения федерального ведомства по национальным отношениям. Причем, Председатель Правительства отметил, что это должен быть не «дискуссионный клуб», а «реально работающая структура», обладающая необходимыми полномочиями.
Не успел Владимир Путин заявить обо всем этом, как начались различные комментарии по этому поводу. Предлагаются разные варианты решения проблемы: от создания департамента в аппарате правительства до учреждения полнокровного федерального министерства по делам национальностей. Так, например, Дмитрий Песков - пресс-секретарь премьер-министра - разъяснил это таким образом: «Это не обязательно будет министерство. Речь идет о некоем органе, но будет ли это трансформация имеющихся структур или создание чего-то нового пока не решено».

Пользуясь тем, что Владимир Путин на Форуме народов юга России предложил «поучаствовать в обсуждении этой идеи самих жителей национальных республик», хотелось бы еще раз высказать свои соображения по данному поводу.
Рост национализма и шовинистических настроений в российском обществе, когда в столице нашей страны проходят санкционированные официальной властью националистические демонстрации и шествия под лозунгами «Россия – для русских!», а также выступления так называемых демократов, призывающих отделить Северный Кавказ от России, не может нас не тревожить.
Вызывают недоумение многочисленные книжные издания, выходящие под грифом официальных государственных структур, а также фильмы-скороспелки, с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь демонстрируемые на экранах государственного телевидения, в которых одни народы превозносятся над другими и в открытую разжигается межнациональная рознь и вражда.
Россия исторически сложилась как многонациональное государство, где русский народ изначально стал ядром российской государственности, объединив вокруг себя десятки других народов. Российское общество имеет многовековой опыт совместного проживания разных народов. И сегодня, когда ситуация в мире не совсем стабильна, для нас, как никогда, важно сохранить единство нашей страны и населяющих ее народов. Важно, чтобы каждый гражданин нашей страны, какой бы национальности и вероисповедания он не был, чувствовал себя полноценным гражданином России.
Развал любого многонационального государства легче всего осуществить, вбив клин между населяющими его народами. Как сказал Владимир Путин, если захотят развалить наше государство, то будут бить именно по межнациональным отношениям. Именно для защиты от этой реально существующей на сегодняшний день опасности и необходимо создание в России мощного федерального ведомства с соответствующими полномочиями и достаточным финансированием, которое днем и ночью будет работать над вопросами межнационального мира и согласия в нашей стране.
Хотел бы сказать несколько слов о составе предполагаемого ведомства по делам национальностей. Оно должно состоять из высокопрофессиональных специалистов в области межнациональных отношений не только из числа москвичей и представителей центральных регионов страны, но и национальных республик. Все они должны пройти через соответствующий конкурсный отбор.
Глубоко убежден в необходимости учреждения такого министерства, которое, кроме вопросов межнациональных отношений, занималось бы, в том числе, и совершенствованием федерализма в Российской Федерации на основе как своего собственного, так и международного опыта.

Уполномоченный
по правам человека в ЧР,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
Нухажиев Н.С.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет