В.Зубков: «Разминирование земельных угодий в Чечне будет ускорено»

26 января в 14:45 (2012 г.) 6042
26.01.2012 /15:43/ По различным данным, в Чечне необходимо разминировать от 14 тысяч гектаров до 25 тысяч, однако за последние годы от мин, оставшихся после двух военных кампаний, очистили всего несколько десятков гектаров. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин пояснял, что разминировать земельные угодья можно лишь три-четыре месяца в году - ранней весной до зарастания полей сорняками и осенью до снегопада, и эта работа может затянуться на пять-семь лет.
Разминирование земель в Чеченской Республике будет ускорено, сказал в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, отвечая на вопрос одного из руководителей фермерского хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.
- Мы проведем совещание в правительстве, пригласим Минобороны, МЧС и другие ведомства. Надо, конечно, пошевелить их всех, чтобы они серьезно занялись этой проблемой, - сказал Зубков.
Необходимо отметить, что всего от минно-взрывных устройств пострадало 4,049 тысячи человек, из них 2,165 тысячи погибли, в том числе 142 ребенка.
По истечении более одиннадцати лет со дня завершения активных боевых действий в Чечне, в республике все еще остается нерешенной одна из самых серьезных проблем – разминирование территории от мин, неразорвавшихся боеприпасов и различных взрывоопасных предметов. Несмотря на то, что в последние годы инцидентов связанных с порывами людей на минах стало значительно меньше, чем в первые годы «контртеррористической операции», вопрос очистки земельных угодий остается на повестке дня.
По данным специалистов, в Чечне необходимо провести так называемое сплошное разминирование территории, причем общая площадь подлежащих очистке сельскохозяйственных и лесных угодий составляет не менее 24-х тысяч гектаров. Только в период с 2005-го по 2010 год в Чечне было обнаружено и обезврежено более пяти тысяч боеприпасов, взрывных устройств и иных опасных предметов. О насыщенности земельных угодий республики взрывоопасными предметами говорит то обстоятельство, что общая площадь разминированных за последние годы сельскохозяйственных и лесных угодий составила всего около 250-ти гектаров.
Еще несколько лет назад, некоторые специалисты считали Чеченскую Республику самым миноопасным регионом на территории бывшего СССР. Тогда, по данным ООН, на территории республики имелось более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов, авиабомб и иных боеприпасов. Но, несмотря на это обстоятельство, ни российские военные, ни представители международных организаций до сих пор не принимают достаточных мер для проведения работ по масштабной очистке территории республики.
Как сообщает Информационный центр Совета Неправительственных Организаций, практика последних лет показывает, что в течение года в Чечне в лучшем случае методом сплошного разминирования очищается территория в 100-120 гектаров. Если учесть, что от взрывоопасных предметов необходимо очистить более двух десятков тысяч гектаров земельных площадей, на разминирование в республике могут уйти десятилетия. Очевидно также, что чрезмерное затягивание решения данного вопроса, только ухудшит ситуацию и приведет к новым человеческим жертвам.
Международная организация ЮНИСЕФ зафиксировала, что за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах погибло более 700 мирных жителей. Еще порядка двух с половиной тысяч человек получили ранения и увечья различной степени тяжести. Наибольший процент пострадавших от взрывов граждан республики пришлось на 2000-й год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей (в том числе 159 детей).
Согласно различным источникам, для разминирования территории Чеченской Республики требуются миллиарды рублей. Еще три года назад расходы на сплошное разминирование одного гектара земли составляли, по некоторым данным, до 300 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что решить данную проблему своими собственными силами, тем более при отсутствии соответствующих специалистов, Чеченская Республика практически не в состоянии. Для этого нужна специальная государственная программа, подобная действовавшей федеральной целевой программе (ФЦП) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. Об этом сообщает агентство « Грозный-Информ».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: