доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:46
Погода в Грозном +17 в Грозном

Обращение к соотечественникам, проживающим в странах СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока.

20 марта в 13:33 (2009 г.)
Обращение министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации к соотечественникам, проживающим в странах СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока.

 

Бисмиллах1и рахьмани ррахьийми.

Ассаламу 1алайкум, дорогие братья и сестры!

Уважаемые земляки!
В течение короткого промежутка времени чеченцам довелось пережить ужасы двух военных кампаний, трагические события которых явились настоящим испытанием для целого поколения. Отсутствие консолидированной национальной идеи неоднократно приводило нас к хаосу, унижениям, деградации, разрухе, многочисленным человеческим жертвам. Раскол между чеченцами привел к катастрофе. Наши люди не сумели услышать друг друга. Вот почему первоочередная задача состоит в том, чтобы, вопреки вчерашним заблуждениям, сегодня наши взоры были обращены в одном направлении.  Мы должны устремиться к общей цели, не зацикливаясь на поисках виновных в чеченской трагедии в новейшей истории. Практика ряда лет наглядно показала, что конфронтация и ненависть – это тупик, путь в никуда. Недоверие лишь углубляет пропасть отчуждения и отдаляет перспективу масла1ата – всеобщего национального примирения. Мы можем ворошить прошлое, увязая в бесполезных спорах, упреках, осуждая и ельцинский режим, и местных авантюристов, сыгравших деструктивную роль в нагнетании обстановки в регионе, спровоцировавших гражданский военный конфликт.


По причине ряда объективных и субъективных обстоятельств и спасая свои семьи от войны и произвола, из-за боевых действий и неопределенности, десятки и сотни тысяч наших сограждан покинули пределы своей родины. Чеченцев разбросало по всему земному шару, и теперь они проживают не только в регионах России и странах СНГ, но и в государствах Евросоюза.


Тем не менее, благодаря активной деятельности Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его команды, самоотверженному труду жителей республики, удалось многое сделать на пути стабилизации обстановки, возрождения разрушенных войной жилищ, больниц, школ, библиотек, хозяйственных объектов. Ушли в прошлое такие негативные явления из нашей  недавней жизни, как «зачистки», «бомбежки», «блокпосты» и т.п. Ситуация в республике кардинально отличается от той, что была еще несколько лет назад. С помощью Всевышнего совместными усилиями мы добьемся лучших результатов -  во имя процветания нашей священной многострадальной родины, которая всегда была и будет подлинным анклавом  духовности, культуры, родного языка. Здесь разворачиваются процессы по духовно-нравственному возрождению нации, строятся мечети, промышленные предприятия, жилые многоквартирные дома, объекты соцкультбыта.


На данном этапе успешно налажен механизм чеченского возрождения. Ситуация такова, что наметилась явная тенденция к росту позитива и возврата имиджевых позиций чеченцев, оказавшихся за границей в силу драматических событий. Они являются нашими братьями и сестрами. Мы никогда не забывали об их судьбе.


Настало время нам вместе, не разделяя народ на «белых» и « красных», «своих» и «чужих», строить нашу  жизнь без войн, страданий, противостояния, человеконенавистнических идей.


Мы ждем наших соотечественников на родине. По мере возможности, руководство республики создает все условия для этого. В первую очередь, это касается масштабного строительства жилья, открытие предприятий и создание рабочих мест, проведения продуманной социальной политики. Всем, кто решит приехать  домой, непременно будет оказана помощь.


Мы – части единого цельного организма, именующегося ЧЕЧЕНСКОЙ НАЦИЕЙ. У нас один язык, нас объединяет одна культура, религия, мы гордимся общей героической историей. Нас не должны разделить политические дрязги, излишняя политизированность, псевдоидеологические раздоры, финансовые разборки, обиды, взаимные упреки.


Насколько мы едины в достижении священных целей примирения внутри нашего общества? Можем ли поставить интересы нации выше собственных амбиций? Наш ответ таков: мы не можем идти на поводу различных сил, заинтересованных в напряженной  обстановке, откуда бы ни исходили эти импульсы. Нас может  и должна объединять единая консолидированная идея. Мы должны сделать нашу республику самым процветающим краем. Мы больше не допустим, чтобы нас втягивали в опасные для народа авантюры, военно-политические игры. Мы – единый народ и все являемся патриотами нашей Отчизны – Даймохк.


С этого момента Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации открывает с 9.00 до 18.00 « Горячую линию» для всех соотечественников, которые получат ответы на любую интересующую их информацию. Мы всегда на связи. Звоните по телефону: +79284763044.


Дала барт цхьаъ бойла вайн! Аллах1а декъала дойла бусулба Нохчийн къам!


www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет