доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 04:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Саммит Евросоюза утвердил программу "Восточное партнерство"

20 марта в 13:44 (2009 г.)
Саммит Евросоюза принял принципиальное решение форсировать свое стратегическое сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР, которые лежат к востоку от границ ЕС. По итогам состоявшихся в пятницу утром консультаций утвержден план "Восточное партнерство" ЕС, который создает новые структуры и новую базу отношений между Евросоюзом с одной стороны и шестью государствами Восточной Европы и Кавказа с другой.

"Восточное партнерство" включает Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Формальное вступление в силу новой программы стратегического партнерства произойдет 7 мая в Праге в рамках специальной церемонии, которая совпадает по срокам и месту проведения с чрезвычайным социальным саммитом Евросоюза.

Главная задача "Восточного партнерства" - вовлечение шестерки в экономическую, политическую и стратегическую сферу влияния Евросоюза. В заключительном документе нынешнего саммита подчеркивается, что задача ЕС в рамках "Восточного партнерства" состоит в укреплении "стабильности, эффективного управления и экономического развития стран к Востоку от союза, которые имеют стратегическую важность для ЕС".

При этом Брюссель обещает "шестерке" режим свободной торговли, экономической помощи, а также регулярные консультации в области обороны и безопасности. Евросоюз также предлагает выработать и подписать соответствующие соглашения о стратегическом партнерстве с этими странами в энергетической области, передает ИТАР-ТАСС.

Утвержден и бюджет программы, который достигает 1,4 миллиарда евро на период до 2013 года.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет