Д. Абдулазизов: «Внедрение стандартов медицинской помощи в ЧР приведет к повышению качества медицинских услуг»

30 января в 09:38 (2012 г.) 2659
30.01.2012 /10:36/ С принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» у динамично развивающейся системы ОМС есть предсказуемое будущее. Она в перспективе будет совершенствоваться, становясь основным каналом финансирования здравоохранения.  24 апреля 2010 года премьер-министром России Владимиром Путиным была заявлена широкомасштабная программа модернизации здравоохранения, целью которой является повышение качества и обеспечение доступности оказываемой населению медицинской помощи.  

По словам директора Территориального фонда ОМС Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова, государство  закрепляет за собой полномочия по установлению единых для всей страны порядков оказания медицинской помощи при заболеваниях разного профиля, разной «остроты» и сложности. По сути, вводятся требования к размещению медучреждений разного уровня, к организации маршрутов больных в зависимости от времени «терапевтического окна» притом или ином заболевании, к этапам лечения.   

 - Устанавливаются критерии необходимой компетенции и квалификации медработников. Для каждого подразделения, включенного в порядок, прописываются стандарты оснащения и штатные расписания, составленные на основе пересмотренных временных норм на осмотр одного пациента, в зависимости от медицинского профиля, амбулаторных или стационарных условий.    Кроме того, внедряются единые для страны стандарты медицинской помощи при разных заболеваниях, которые включают все необходимые и наиболее значимые элементы. Таким образом, стандарты не обезличивают больного и не делают медицинскую помощь менее индивидуализированной, а позволяют выбрать для каждого то, что ему нужно. При этом они задают планку качества, ниже которой запрещено опускаться, - рассказал он.
            
Отметим, что стандарт медицинской помощи представляет собой унифицированную совокупность медицинских процедур, лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи гражданину при определенном заболевании (состоянии).  Также стандарты определяют условия наступления ответственности медицинских учреждений и их работников в случае оказания ими медицинской помощи ненадлежащего качества. Если лечение проведено по стандарту – к врачу не должно быть претензий. Если же он нарушил стандарт и это нанесло ущерб здоровью пациентов, то это уже - нарушение закона.
             


 - Законом закрепляется обязательность исполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, вводится понятие профессиональной ошибки, устанавливаются права и обязанности медицинских работников. Помимо этого стандарты позволяют просчитать среднюю стоимость лечения одного случая каждого заболевания.  Теперь мы будем четко знать, сколько и какие лечебные учреждения нужны городу, району, чем их необходимо обеспечить. Более того, на основе этих документов будут разработаны критерии аккредитации (допуска) медработников к конкретным видам деятельности. Внедрение информатизации дополнит всю эту структуру, соединив звенья системы здравоохранения.  Информатизация  также позволит внедрить телемедицину с предоставлением возможности консультировать любого больного в лечебном учреждении более высокого уровня. У нас будут единые электронные медицинские библиотеки и справочные базы, - пояснил Денилбек Абдулазизов.                                                                                           
 
Законопроект впервые четко определяет источники финансирования программы   государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Впервые ограничивается применение платных услуг. Прописывается, что они не могут оказываться взамен или в рамках программы. Определяется, какие виды помощи никогда не подлежат оплате за счет средств граждан. Чрезвычайно важно то, что в бесплатном оказании помощи населению смогут принимать участие любые — не только государственные, но и частные медицинские организации при условии, что они имеют лицензию на соответствующую деятельность и аккредитованных сотрудников.

Таким образом, порядок оказания медицинской помощи и современные стандарты конкретизируют набор медицинских технологий, бесплатное предоставление которых для лечения тех или иных заболеваний государство готово финансово обеспечить.

Внедрение стандартов медицинской помощи в Чеченской Республике приведет к повышению качества медицинских услуг, адекватному финансированию медицинской помощи в соответствии с нормативами финансовых затрат. За счет внедрения стандартов и увеличения тарифов на оказание медицинской помощи планируется повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу на 15%, значительно увеличить расходы на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Кроме этого, в целях обеспечения высокого качества оказания медицинской помощи на всех уровнях, планируется осуществлять дополнительные выплаты врачам и средним медицинским работникам, не получавшим их в рамках нацпроекта «Здоровье» и оказывающим медицинскую помощь в поликлиническом звене.
 
 - Но главное – стандарты станут инструментом измерения качества и стоимости медицинской помощи, а значит и надежным способом защиты прав граждан на медицинскую помощь надлежащего качества, установленного нормативными документами, - подчеркивает Д. Абдулазизов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: