30.01.2012 /12:15/ В ближайшие четыре года государство существенно снизит свою долю в крупных компаниях, однако продавать их по дешевке не намерено, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье, публикуемой сегодня газетой "Ведомости". "Считаю возможным до 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - написал глава кабинета.

"Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер", - отмечает он. "То есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы", - поясняет Путин. "Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо - ни один хозяин так не поступит" – подчеркнул глава правительства.

По его мнению, необходимо ограничить и аппетиты госкорпораций в скупке активов в России. "Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги", - уверен он. "Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. "Киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов", - считает Путин.

Он напомнил о создании несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов. "Цель была – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления", - отметил Путин. Он убежден, что "эта цель может считаться достигнутой".

Однако, по мнению председателя правительства, "итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке". "Именно такие корпорации, сочетающие деятельность начиная от перспективных исследований и разработки продукции и заканчивая производством, поставкой и обслуживанием высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы", - пояснил Путин.

Он констатировал, что "пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высоко капитализированными, ни даже устойчиво прибыльными".

"Мы не собираемся бросать начатое на полдороге – кое- где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас", - заявил глава кабинета министров.

По его мнению, "назрел аудит жизненности каждого такого проекта". "Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе", - подчеркнул Путин.

"По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем", - отметил премьер.

При этом он отметил, что при создании госкорпораций "усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке – всего несколько игроков". "Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла – ее в этих секторах просто не было. Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма", - заявил Путин.
http://www.itar-tass.com/
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2