доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 04:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

Национальная политика — главный фактор стабильности Российского государства

30 января в 13:40 (2012 г.)
30.01.2012 /14:30/ Вопрос о необходимости создания федеральной структуры, которая бы отвечала за национальную политику в самой многонациональной стране, не один год стоит краеугольным камнем в молодом фундаменте новейшей истории Российского государства.

И не удивительно, что центральной темой статьи Председателя Правительства и кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, опубликованной в «Независимой газете», а также его выступления на Форуме народов юга России в Кисловодске, стала национальная политика в современной России. В ходе своего выступления национальный лидер страны объявил о целесообразности учреждения федерального ведомства по национальным отношениям, при этом он подчеркнул, что это должен быть не «дискуссионный клуб», а «реально работающая структура», обладающая всеми необходимыми полномочиями.

И надо признать, что наконец-таки россияне услышали от властей страны то, что давно ожидали услышать, а жители Северо-Кавказского региона в особенности.

Участники форума не раз подчеркивали, что различные лидеры экстремистского толка и «псевдопатриоты», как правило, сами не имеющие совершенно никакого отношения к великому русскому народу и его культуре, натравливают молодёжь на кавказцев, азиатов, с призывами «Хватит кормить Кавказ», провоцируя, таким образом, межэтнические столкновения. Некоторые горе-политики "договорились" до того, что предлагают якобы для решения всех проблем российского общества, отделить Северный Кавказ от России, и при этом не задумываются какую опасную цепную реакцию это может вызвать в стране. Опыт распада СССР показал, что «отделение» республик не привело к сокращению миграционных потоков из бывших советских республик (Армения, Таджикистан, Азербайджан, Грузия и др.). По экспертным оценкам, в одной только Москве проживает более 2 млн. человек с иностранными паспортами. Большая часть из них – из стран бывшего СССР.

В нашей стране наблюдается заметный рост числа сторонников экстремистских, националистических и неонацистских течений. Только в скинхедских группировках по разным данным состоят сегодня от 40 до 70 тысяч активных участников. За несколько последних лет их жертвами стало несколько тысяч человек, и эта тенденция пока не снижается. И абсолютное большинство преступлений в стране совершаются отнюдь не чеченцами или другими представителями кавказских национальностей. Отрадно, что В.Путин показал участникам форума, что владеет ситуацией, назвав «предательством попытки разжечь межнациональную рознь на Юге России».

Всё перечисленное выше, в целом, позволяет говорить о том, что под угрозой может оказаться национальная безопасность страны, если мы совместными усилиями всех регионов России при координации деятельности со стороны федерального центра не будем предпринимать действенных мер для преодоления всех этих негативных явлений.

Сегодня безопасность страны еще возможно обеспечить, но через 5-10 лет при таких темпах разложения духовных ценностей в обществе защищать Родину станет некому, так как у сегодняшней молодежи нет консолидированной идеи, нет веры в будущее.

Как известно, на сегодняшний день в структуре органов исполнительной власти Российской Федерации отсутствует специализированное ведомство, занимающееся в великой стране важнейшими проблемами национальной политики. Имеется в виду, например, министерство национальной политики (или министерство по делам национальностей) Российской Федерации. Между тем, для России, как страны полиэтничной и многоконфессиональной, вопрос межнациональной гармонии является весьма актуальной проблемой. По большому счёту, в нашей стране практически не разработана эффективно претворяющаяся в жизнь масштабная, научно обоснованная, комплексная программа государства по национальной политике.

Все мы знаем о применяемой практике внедрения какого-либо полезного и эффективно апробированного опыта в той или иной сфере деятельности определённого региона в масштабах всей страны. В этой связи, возникает вопрос – «Может, стоило бы применить опыт деятельности государственных органов власти Чеченской Республики в рамках всей страны или, на начальном этапе, в масштабах определённого числа регионов страны?». Имеются в виду все те мероприятия, проводимые в республике под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, принёсшие конкретный положительный результат в сфере гармонизации межнациональных отношений в республике и имеющие, тем самым, прикладное значение.

В связи с этим глубоко символично, что Р.А. Кадыров возглавив Чеченскую Республику, своим первым Указом в апреле 2007 года утвердил Концепцию государственной национальной политики Чеченской Республики, в которой в полной мере учтены интересы и потребности многонационального народа Чеченской Республики.

В Чеченской Республике бок о бок живут и трудятся представители более 30 национальностей: чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи. Живут в дружбе и согласии.

Руководство Чеченской Республики оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих наш благодатный край. В республике успешно функционируют 11 национально-культурных центров и три национально-культурные автономии. Всем им оказывается всемерное содействие. В ряде населённых пунктов их компактного проживания проложены системы коммуникации, построены детские сады, школы, возведены или реставрированы мечети и православные храмы. Всем национально-культурным центрам оказывается моральная и материальная помощь.

В республике ежегодно организовываются различные мероприятия: карнавалы, ярмарки, фестивали культуры и искусств ногайцев, татар, кумыков, турок-месхетинцев, аварцев, казахов, русских и казачества республики.

Стало доброй традицией регулярное проведение «Дней национальных культур» всех народов и этнических групп, проживающих в республике, кульминацией которых является ежегодный фестиваль «Чеченская Республика – Дом дружбы», приуроченный к государственному празднику всех россиян – Дню народного единства. Только в прошедшем 2011 году проведены ярмарки, карнавалы и ежегодный республиканский фестиваль культуры и искусств этнических групп, проживающих в Чеченской Республике, под девизами: «Мы – россияне», «В единстве – наша сила», «В Чеченской Республике братство – традиция, дружба – закон!». Данные мероприятия превращаются в настоящие праздники республиканского масштаба.

В свете реализации поручений Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова по гармонизации межнациональных отношений и защиты прав представителей всех народов, населяющих республику, нами было принято решение создать при министерстве ЧР по национальной политике, печати и информации постоянно функционирующий Общественный Совет по национальной политике. В состав Совета войдут по одному представителю от всех национально-культурных центров и национально-культурных автономий республики. Новый общественный орган будет собираться один раз в месяц для координации усилий и решения всех необходимых задач, направленных на дальнейшее укрепление межнационального и межконфессионального мира в Чеченской Республике.

Этот уникальный опыт в гармонизации межнациональных отношений оказался на сегодняшний день востребованным в масштабах всей страны. Взвешенная и научно-обоснованная национальная политика является непременным условием построения правового процветающего гражданского общества. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня в республике представители более 30 национальностей представлены в органах исполнительной и законодательной власти, администрациях городов и районов, различных государственных и общественных учреждениях республики. Все они активно участвуют в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в копилку грандиозных достижений своей общей Родины.

По сути, Чеченская Республика является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где в силу многовековых традиций дружбы и толерантности даже на обыденном бытовом уровне не существует проблем межнациональной розни и межконфессионального противостояния, а в республиканских СМИ отсутствует пропаганда межэтнической, межрасовой и межконфессиональной вражды и ненависти, что является предметом особой гордости ее жителей.

Благодаря пристальному вниманию руководства республики вопросам этнокультурного развития народов и плодотворной деятельности министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации в сфере реализации государственной национальной политики в республике достигнуто межнациональное и межконфессиональное единство и согласие между народами.

Уверен, что наша республика и впредь будет развиваться, как край законности, правопорядка и подлинного братства между народами. Именно на это направлена энергичная деятельность Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. И всемерно помогать ему в этом – наш долг.


Министр ЧР по национальной политике, печати и информации А.А-М. Нагаев
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет