доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:36
Погода в Грозном +-18 в Грозном

МЧС призывает не гулять по льду

30 января в 13:52 (2012 г.)
30.01.2012 /14:49/ ГУ МЧС по ЧР отмечает, что с приходом зимы на водных объектах Чеченской Республики повышается вероятность возникновения чрезвычайных происшествий, приводящих к гибели и травмам людей. – Во время замерзания того или иного водоема детям и даже взрослым интересно прокатиться по оледеневшей поверхности водной глади, перейти по льду на противоположную сторону берега. Но практически никто из них не  владеет элементарными знаниями в области безопасного поведения на льду, что и приводит к гибели людей с провалом под лед, – говорит начальник государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Мансур Адаев.
Специалист МЧС отметил, что с появлением на водоемах первого ледостава выход на лед опасен. Тонкий лед непрочен и не выдерживает вес человека. Перед выходом на лед можно определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. При переходе по льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии следует выбрать путь и убедится в прочности льда. Нельзя делать это ударом ноги об лед. Ледовое покрытие на замерзшем водоеме проверяют с помощью палки, 2-3 раза ударяя по льду. Если вода не показалась, значит можно двигаться дальше. Во время перехода по льду нужно быть предельно осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, избегать места, покрытые наиболее толстым снегом. Под снегом лед тоньше, чем на открытом месте. При групповом переходе следует держаться на расстоянии более шести метров друг от друга.
– Учитывая то, что на не проточных водоемах формируется ледостав, в целях  недопущения несчастных случаев на воде органам местного самоуправления и городским округам рекомендовано организовать работу по выполнению плановых мероприятий по безопасности людей на воде. Так же рекомендовано установить на опасных участках водоемов информационные щиты и аншлаги, запрещающие выход на неокрепшее ледовое покрытие, – подчеркнул М. Адаев.
Ежегодно в зимний период на водных объектах по всей территории России гибнут сотни людей, в том числе дети. МЧС призывает граждан не нарушать правила поведения на воде в зимний период, проявлять бдительность и не разрешать детям игры на водоемах в темное время суток.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет