доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 06:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

«Чеченский правозащитник» в Иордании

20 марта в 16:08 (2009 г.)
20.03.09г. Корреспондент  газеты Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике «Чеченский правозащитник», победительница журналистского конкурса Красного Креста, в качестве поощрительного приза посетила Королевство Иордании.Пресс-секретарь  Уполномоченного по правам человека в ЧР, корреспондент газеты «Чеченский правозащитник»  Роза Сатуева посетила Хашимитское Королевство Иордания. Поездка была организована Международным Комитетом Красного Креста  в качестве поощрительного приза за  победу в региональном конкурсе «Журналистика и гуманизм».  Статья чеченской журналистки,  рассказывающая о проблеме похищенных и пропавших без вести   жителей республики, заняла призовое место и в качестве награды ей была предложена бесплатная поездка в любую страну, где осуществляет свою деятельность Международный Комитет Красного Креста.
Выбор   победительницы конкурса пал на Иорданское  Хашимитское Королевство, где журналистка     провела три дня, знакомясь с работой МККК в этой стране, а также с жизнью чеченской диаспоры.
-Мой выбор в отношении этой  арабской страны был не случаен. Я знала, что в Иордании живет большая чеченская диаспора, история  поселения  которой связана  с трагическими  событиями  времен Кавказской войны.
Интересно было узнать про их быт, насколько они, находясь долгое время вдали от своей родины, сохранили  традиции  и обычаи своего народа.
Я  провела один день в  чеченской  семье,  в небольшом селении Сухне. Всего в Королевстве четыре крупных поселений, где компактно проживают чеченцы. Приятно было видеть, что    потомки чеченцев, покинувших свою родину около ста пятидесяти лет назад и поселившихся в этой арабской  стране, не утратили  свои   обычаи и традиции, сохранили  язык, культуру и дух чеченского народа. Это  главное, что запомнилось во время поездки в эту арабскую страну, - поделилась своими впечатлениями журналистка.
Как отметила Роза Сатуева,  чеченская диаспора внимательно следит  за  всеми процессами,  происходящими  на своей исторической родине.
Читают новости  Интернет сообщений, смотрят круглосуточное  вещание ЧГТРК «Грозный» по спутниковому каналу. А за спутниковое вещание, диаспора  выразила отдельную   благодарность  руководству  Чеченской Республики, так как до сих пор, они   могли  судить о ситуации в республике только  по Интернету.
- Телевизоры в чеченских семьях, после  того как начало вещать Грозненское телевидение по спутниковому каналу, почти не выключают.   Даже   картинки, напоминающие о далекой родине, они смотрят с жадностью и большим интересом.    Наши земляки   приветствовали   добрые  начинания  Президента  Чеченской Республики Рамзана Кадырова,  в особенности курс на возрождение национальных традиций и культуры.  Они также  высказали свои пожелания по налаживанию культурных, экономических связей с Иорданией.  В данное время  чеченская диаспора  ведет работу по созданию культурного центра в  Королевстве  и выражает  надежду на помощь и поддержку в этом начинании со стороны руководства Чеченской Республики, - рассказала Роза Сатуева.

Корреспондент «Чеченского правозащитника» также отметила, что иорданские чеченцы с нетерпением ждут  придания грозненскому аэропорту статуса международного, что упростило бы им процедуру  посещения своей исторической Родины.
Проживающие в Иордании  выходцы из Чеченской Республики,  покинувшие   республику после первой военной кампании 1994-96 годов,  поведали о своих проблемах.  В частности,   они жаловались на то, что их домовладения и земельные участки, оставшиеся  в республике, незаконно захвачены. Затронуты также были и миграционные вопросы, касающиеся  просроченных  паспортов и т.д. Чеченцам, имеющим российское  гражданство, было рекомендовано обратиться с соответствующими заявлениями на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР. Была также достигнута    договоренность с представителями чеченской диаспоры   о  взаимодействии с пресс-службой чеченского омбудсмена  в целях получения ими юридической консультации и обеспечения защиты их прав.

В ходе  поездки в Иорданию  чеченская журналистка   познакомилась также  с работой иракского офиса  гуманитариев, который в данное время расположен в Аммане.
 -Изначально планировалось, что в программе  поездки  возможно будет и посещение Ирака. Однако,   уже в процессе подготовки визита,   стало известно, что   посещение этой страны,  в целях моей же  безопасности,  не   рекомендуется.  Но мне удалось пообщаться  с  делегатами МККК, работающими  в Ираке, с которыми мы обсуждали  вопросы  обеспечения прав человека,    прав осужденных, проблему похищенных и пропавших без вести граждан.  Оказалось,   постконфликтные условия в Ираке и  Чечне,   во многом были схожи, - отметила Роза Сатуева

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет