доллар    57.36 $
евро 67.54 €
18 октября, 17:44
Погода в Грозном +15 в Грозном

Посланник мира и добра Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует)

1 февраля в 08:31 (2012 г.)
01.02.2012 /09:29/ Духовным солнцем нашего мира и одним из самых ярких аргументов нашего Создателя является личность Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Эпоха, предшествовавшая появлению Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), отличалась невежеством. Это была эпоха тирании и рабства, где самую основу человечества подрывали преступная роскошь и праздность – с одной стороны, безысходность и смута – с другой.

Шестое столетие представляет мрачный период в истории человечества. В доисламском мире не было ни одной нации, ни одного общества, где нравы можно было бы назвать здоровыми. Когда человечество задыхалось, пришёл Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует), чтобы вернуть человечество к жизни и вывести из тьмы к свету. На рассвете 12 дня Раби уль-авваль в понедельник, который пришёлся на 20 апреля 571 года по христианскому летоисчислению, родился наш Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует ). С благородным приходом его всё в мире изменило своё течение. В хадисе, переданном от Ибн Аббаса, сказано: «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушёл в мир Иной. В понедельник он установил камень Хаджаруль асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа при Бадре. В понедельник был ниспослан третий аят суры «аль-Маида»: «Сегодня Я завершил вам вашу религию» (Ахмад, , 277; Хайсами, 196).

В этот день случилось самое великое событие в истории человечества – родился мальчик, которого назвали Мухаммадом. Все, кто его видел, понимал, что этот человек особенный. В сорок лет на Мухаммада Господом была возложена пророческая миссия, и он стал последним Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует ) Всевышнего. Он был ниспослан как Милость для миров. И с тех пор мир изменился – стал лучше, свет Истины озарил сердца людей, невежество стало отступать. Если бы не Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует ), мы бы не различали сегодня добро и зло. Всё лучшее Господь даровал нам. Благодаря ему мы приобрели истинную веру и нашли счастье. Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) – самый великий и лучший из всех, кто был и будет на земле.

Известно, что все события связаны с определёнными временными промежутками и конкретными датами. С наступлением месяца Рамазан люди начинают соблюдать пост, в девятый день месяца Зуль-Хиджа (день Арафа) паломники собираются на горе Арафа. Так каждый месяц и каждый день являются напоминанием о каком-нибудь историческом событии или становятся значимыми в контексте новейшей истории.

Месяц Рабиуль-авваль и двенадцатое число этого месяца являются началом новой эпохи человечества – начала курса на спасение.

Каждый уходящий день всё больше отдаляет нас от века, в котором жил избранный из людей Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует), но любовь к нему – неотъемлемая часть веры мусульман. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) – человек, имя которого чаще всех имён упоминается и цитируется. Во всех уголках земного шара мусульмане каждый день восхваляют его – произнося слова благословления (салават).

Чтение салавата – та форма богослужения, о которой Всевышний в Коране сказал: (смысл): «Поистине Всевышний и Его ангелы прославляют Пророка. О вы, которые уверовали, прославляйте салаватом Посланника Аллаха!» (сура «аль-Азхаб», аят 56).

Действительно, в прославлении Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) есть великое спасение и безмерная награда от Аллаха. Особенно заметным становится прославление Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) в месяце Рабиуль-авваль. Наступление этого месяца – напоминание о любви к Аллаху и Его Посланнику (да благословит Его Аллах и приветствует ), призыв к побуждению от забвения и начало новых этапов жизни согласно Сунне Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). Каждый год, с наступлением этого благодатного и ставшим судьбоносным для человечества месяца, верующие мира выражают благодарность своему Создателю за то, что являются представителями уммы Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). По велению Аллаха и следуя Сунне Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) люди коллективно и индивидуально поминают Аллаха, благословляют Посланника (да благословит Его Аллах и приветствует), рассказывают о его жизни и читают стихи и рассказы, повествующие о его прекрасном жизненном пути, каются в грехах, раздают милостыню.

Такие собрания проводились всегда сподвижниками и табиинами и последующими поколениями, но тогда не было необходимости давать этому отдельное название. Во времена сподвижников и праведных предков (салафу салих) каждая встреча верующих была поклонением и можно назвать мавлидом – они поминали Аллаха, рассказывали друг другу о Пророке Мухаммаде (да благословит Его Аллах и приветствует), о его жизни, благословляли его.

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал следующие слова по поводу своего происхождения: «Я появился на свет в семье родителей, не осквернённый гнусностями и грязью века джахилии. Я всегда, ещё со времени Адама, появился как плод бракосочетания – никяха, но не прелюбодеяния, пока не дошёл до своего отца и своей матери» (Ибн Кассир, «Аль-Бидайя», II, 260). Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует ) ещё сказал: «Я был Пророком уже в те времена, когда Адам был в сотворении между духом и плотью» (Тирмизи, Манакеб ).

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет