доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 16:05
Погода в Грозном +-18 в Грозном

О работе прокуратуры ЧР в сфере противодействия кор-рупции

1 февраля в 12:58 (2012 г.)
01.02.2012 /13:56/ Надзор за исполнением законодательства о противодейст-вии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры ЧР. Данные полномочия реализуются путем предупреждения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений, в том числе путем координации деятельности всех правоохранитель-ных и других органов власти.
В прокуратуре республики создана и функционирует спе-циальная межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах (далее - МРГ).
Благодаря работе, проделанной, в том числе в рамках исполнения решений МРГ, в прошедшем году выявлено около 5000 нарушений федерального законодательства в сфере про-тиводействия коррупции, для устранения которых  вынесено 2 250 актов прокурорского реагирования. По результатам  их рассмотрения 1 036 лиц привлечены к дисциплинарной ответ-ственности, 226 – к административной, возбуждено 68 уго-ловных дел.
Значительное количество коррупционных нарушений выяв-лено проверками, проведенными по заданиям Генеральной про-куратуры РФ, обусловленным поручением Президента РФ, в сфере законодательства, регламентирующего порядок пред-ставления сведений о доходах. В том числе,  коррупционные нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными органами полномочий по принятию правовых актов, обеспечивающих реализацию норм, устанавливающих ог-раничения для гражданина, замещавшего должность государст-венной или муниципальной службы, при его дальнейшем трудо-устройстве. Также распространены случаи неисполнения обя-занностей по определению механизмов представления государ-ственными и муниципальными служащими сведений о доходах и проверке их достоверности, ненадлежащей организации дея-тельности комиссий по конфликту интересов.
Прокуратурой республики уделялось особое внимание вы-явлению и устранению фактов конфликта интересов, связанных с прямым подчинением гражданских, муниципальных служащих лицам, состоящим с ними в близком родстве или свойстве.
Так, в анализируемый период времени выявлено 5 фактов замещения должностей государственной, муниципальной службы лицами, состоящими в близком родстве с руководителями, в министерстве лесного хозяйства ЧР, государственном комитете по архитектуре и градостроительству ЧР, мэрии г. Аргун и департаменте здравоохранения г. Грозного. С целью устране-ния этих и других нарушений законов в адрес руководителей названных министерств и учреждений внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых указанные лица освобо-ждены от занимаемых должностей.  
Кроме того, в 2011 г. по 7 представлениям аппарата прокуратуры республики в связи с несоответствием квалифи-кационным требованиям 50 государственных и муниципальных служащих освобождено от занимаемых должностей.
Деятельность МРГ особенно была сосредоточена на акти-визации работы правоохранительных органов в сфере выявления взяток, в результате чего в истекшем году выявлено 14 таких преступлений, против 11 в аналогичном периоде 2010 года.
Всего правоохранительными органами ЧР в 2011 г. заре-гистрировано 128 преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 121 уголовное дело, при этом 56 %  таких дел возбуждено по материалам общенадзорных проверок прокуратуры республики.
Увеличение количества вынесенных актов прокурорского реагирования объясняется не ухудшением состояния законности в субъекте, а усилением антикоррупционной работы и прокурорского надзора, обусловленным приоритетами, опреде-ляемыми руководством страны и органов прокуратуры РФ.
Работа в указанном направлении широко освещается в средствах массовой информации, в том числе на сайте проку-ратуры республики. Всего органами прокуратуры республики за прошедший год размещено 294 публикации по антикоррупционной тематике.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет