доллар    57.51 $
евро 67.59 €
24 октября, 01:42
+7 в Грозном

Барак Обама подарил Саакашвили ожидаемое счастье

2 февраля в 16:11 (2012 г.)
02.02.2012 /17:09/ muthebest Некоторые подробности состоявшейся в понедельник встречи президента

США Барака Обамы и грузинского лидера Михаила Саакашвили в Вашингтоне сообщаются в сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ».

 По данным издания, встреча с Бараком Обамой в Белом доме стала кульминацией официального визита президента Грузии в США. До этого Михаил Саакашвили в течение нескольких дней рассказывал на калифорнийском бизнес-саммите Basecamp об успехах, которые Грузия достигла под его руководством за последние восемь лет.

 На беседу с господином Обамой в понедельник ему отвели немногим более часа. Приветствуя гостя, президент США заявил, что «Грузия должна очень гордиться прогрессом, который достигнут в строительстве суверенной и демократичной страны».

 Барак Обама дал понять, что США рассматривают Грузию в качестве образца для других стран региона. «Мы очень ценим ту модель демократии и свободы, которая создана в Грузии — не только для самой себя, но и для всего региона»,— заметил президент.

 Правда, американский лидер тут же обратил внимание Саакашвили на необходимость проведения «честных и свободных выборов в Грузии, которые еще более укрепят многие из проведенных реформ».

 «Для США Грузия остается ключевым партнером в Закавказье. Мы обсудили, как усилить сотрудничество в сфере обороны, и уже работаем во многих направлениях, - сообщил Барак Обама по итогам переговоров. - Я заверил президента, что США продолжат поддерживать грузинские устремления в конечном итоге стать членом НАТО».

 Однако, как отмечают эксперты, эти заверения главы Белого дома не совсем соответствуют его последним шагам. Барак Обама фактически заблокировал ту часть оборонного бюджета США на 2012 год, где говорилось о необходимости возобновления поставок Грузии оборонительного оружия.

 Таким образом, хотя Обама пообещал помочь Грузии «обрести государственную устойчивость» и развиваться в ее нынешних границах, но никакой конкретики по главным вопросам - предстоящему вступлению в НАТО и конфликту с Россией по поводу Абхазии и Южной Осетии, в ходе встречи не прозвучало.

 Тем не менее, как пишет «Коммерсантъ», после переговоров в Белом доме Михаил Саакашвили сиял от радости. Причем люди, хорошо знающие его, уверяют, что радость была искренней.

 «Покидаю ваш кабинет счастливым, поскольку получил то, что хотел получить», - объявил президент Грузии, пожимая на прощание руку Бараку Обаме. «С чем вас и поздравляю», - ответил тот с улыбкой.

http://muthebest.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет