Случился новый повод...

5 февраля в 14:51 (2012 г.) 3447
05.02.2012/ 15:51/ t_chagaeva Да, случился новый повод для того, чтобы выложить здесь новую сказку. Она, что называется, получится в тему, так как недавно у нас произошло достаточно активное обсуждение темы частых разводов (см. "Разводы? Но почему их так много?"). Конечно, ясности в данном вопросе достигнуто не было - шел обычный обмен мнениями. Высказываний мужчин, против моего ожидания, было значительно больше. И в них было высказано много упреков в адрес слабой половины. Что ж, спорить с этим нет смысла, тем более что жаркой дискуссии все равно не получилось. Поэтому наши слабые возражения по поводу того, кто в доме хозяин, заложены в этой сказке, которую я по случаю перевела на русский язык. Читайте, и если будет желание, продолжайте дискуссию.

ЗУДА

Цхьа зудий, стаггий хилла чІогІа бертахь дехаш-Іаш. Цхьана хенахь нахана стаг ца хеташ хиллехь а, хІинца наха цІе йоккхуш къонаха хилла иза.
Цкъа цхьана дийнахь шайн дар-дацар иккхича, зудчо аьлла:
– Ас ца винехь хьох цкъа а стаг а, я хІумма а хир яцара.
ОьгІазваханчу цІийндас аьлла:
– Со стаг ца хиллехь, хьо соьга йогІур а яцара, соьга ца еънехь, хьо иштта дика цІе йоккхуш зуда а хир яцара.
Амма зуда кхин а дIа девне юьйлуш, къийсалуш хилла. Цо аьлла:
– Делахь дика ду. Ахь со исс цІе а тасий, йита. Со кхечуьнга маре гІур ю. Ахьа а хьайна кхин зуда ялае. Замано гойтур ду, вайшиннах бакъ мила лоь.
Цо бохург дина стага. Шен зуда йита а йитина, кхин зуда а ялийна, охьахиъна иза.
Кхо йитина йолу зуда а яхана маре. Иза яхнарг кхеран юьртахь цхьанна а стага лара а ца лоруш, цхьанна а стаг а ца хеташ, ваьлла лелаш волу цхьа стаг хилла. Ша дІакхаьчний, ца кхаьчний бохучу хенахь и стаг оьздачу кепе валийна цо, тІе цІена бедар юьйхина, мас нисйина. Цуьнан цІа а, малх санна, хазачу кепе далийна, дІахІоттийна цо. Цхьана суьйранна тІе цІена чоа а дуьйхина, безамехь кечвелла, араваьлла и стаг. Вахана, пхьоьхана хІоьттина хІара. Кхунах ца бешаш къамел дечу накъостех цхьаммо хастийна кхуьнан чоа, иза говза дина хиларна. Оцу стагана и шен чоа дIаделла цо. ЦIа веъча, зудчуьнга дІадийцина хIокхо ша динарг. Зудчо аьлла:
– Делллехь, дера ас хьуна кхиниг тоьгур ма ду.
ШолгІачу сарахь и стаг араволучу хенахь, тІехь кхин цІена чоа а долуш араваьлла.
ХІинца а, хьалха санна, цхьана накъоста хастийна кхуьнан духар. И цунна а делла, чувеана хІара.
ТІаккха а зудчо, хІумма а ца олуш, кхин чоа тегна.
Де-дийне долуш, хан зама дІайоьдуш, наха тамаша беш, къонаха хилла дІахІоьттина и стаг. Элашца гергарло лело а ваьлла иза.
Ткъа оцу зудчун хьалха хилла майра, нахана ца вевзачу кепара тишвелла дІаваьлла. Цуьнан мел хилла хІума а, бахам а хІаллакьхилла. Кхин дан хІума а ца хилла, ша ялийна зуда дІа а яхийтина, сагІа доьхуш лелаш хилла иза.
Лела-а-аш, хІара зуда ехачу хІусаме а кхаьчна и. Шен хилла зуда ца евзина цунна.
И вевзинчу зудчо, чу а валийна, тІеюха цІена бедар а елла, даахІума а делла, веза хьаша вина охьахаийна иза.
ТІаккха и зуда а евзина цунна, зудчо ца вича, стагах къонаха ца хуьлий а хиъна.
Шен шолгІачу цІийндена уггар а цІе йоккхуш йолу, шена бакъахьара хеташ йолу зуда а ялийна, шен хьалхалерчу цІийндега юхаяхана и зуда.

Жена

Жили муж с женой. Семья у них была дружная, и оба коротали свой век в большом согласии. Муж, хоть и слыл когда-то никчемным человеком, сейчас пользовался авторитетом у сельчан, его уважали.
Однажды, во время редкой ссоры, жена сказала мужу:
– Если бы не я, ты не стал бы тем, кто ты есть.
Муж очень обиделся на нее. Он ответил ей в том же духе:
– Если бы я не был достойным мужчиной, ты за меня не вышла бы замуж, и не стала бы такой именитой и влиятельной женщиной.
Но жена на этом не остановилась и продолжала спорить. Она предложила:
– Хорошо. Давай поступим так: ты сейчас произнеси соответствующие слова и разведись со мной. Я выйду замуж за другого, и ты женись. Время покажет, кто из нас был прав.
Муж так и сделал: оставив свою супругу, он женился на другой и стал жить с новой женой. Его жена после развода тоже вышла замуж за односельчанина-бродягу, с которым в селе никто не считался, и стала жить с ним. Не успела она войти в его дом, как сразу привела супруга в надлежащий вид – сшила ему новую одежду, уговорила сделать приличную прическу, словом, преобразила мужа до неузнаваемости. А в доме навела порядок – вымыла, вычистила все хозяйство, и вскоре здесь поселились уют и благополучие.
Однажды вечером муж надел новую черкеску и направился на сельскую площадь пообщаться с сельчанами. Один из его знакомых обратил внимание на то, что его черкеска сшита со вкусом. Он тут же снял ее с себя и отдал односельчанину. Придя домой, мужчина рассказал об этом жене. Та и словом его не попрекнула и пообещала сшить другую черкеску.
На второй день, вечером, муж снова отправился к приятелям. Он был одет в новую черкеску.
Как и в прошлый раз, один из его приятелей похвалил его одежду. Он также отдал свою новую черкеску приятелю и вернулся домой.
И на этот раз жена, не произнеся ни слова упрека, сшила ему другую черкеску.
Проходило время и мужчина превращался в уважаемого человека, все больше удивляя окружающих своей степенностью, обходительностью, и постепенно становился уважаемым человеком, стал водить дружбу с влиятельными людьми.
Ну, а ее бывший муж преобразился в обратную сторону, опустившись до уровня бродяги. Он истратил все свое имущество, развелся с женой и вскоре стал попрошайничать. Однажды он забрел в дом своей бывшей жены и не узнал ее. Но она сразу узнала своего бывшего мужа, завела его в дом, дала чистую одежду, посадила за стол и накормила, как самого дорогого гостя.
Позже он узнал свою бывшую жену и тут же признал, что мужья становятся достойными мужчинами, если таковыми их делают жены.
Женщина сама нашла достойную жену для своего второго мужа, женила его на ней, а сама вернулась к своему первому мужу.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: